Показано с 1 по 10 из 10
    Статья из "ДЗ"
    Гость

Статья: По ту сторону баррикад.Откровения руководителя ИМНС о возмещении НДС

<div align="right">Вера Нестерова, эксперт журнала &quot;Двойная запись&quot;
    </div>

<p>Мы не раз писали о сложностях, с которыми сталкиваются экспортеры при возмещении
    НДС. Руководитель одной из столичных ИМНС Галина Петровна (имя изменено. - Примеч.
    ред.) согласилась рассказать нам о том, что вынуждает налоговиков нарушать установленный
    законодательством 181-дневный срок возмещения НДС.</p>
    <p>- Галина Петровна, какие проблемы с возмещением НДС в вашей инспекции?</p>
    <p>- Честно скажу: возмещение НДС - это головная боль практически любого руководителя
    налоговой инспекции. И в первую очередь потому, что у каждой из них есть план
    по сбору налогов за квартал, полугодие, 9 месяцев и год.</p>
    <p>Например, мы должны собрать НДС на 150 млн рублей за I квартал. Посмотрев объем
    возмещения этого налога за предыдущий год, я могу допустить, что и в этом году
    сумма экспортного НДС будет примерно такая же - скажем, 30 млн рублей. Это значит,
    что мне нужно запланировать сбор налогов на 180 млн, чтобы 30 можно было отдать
    без ущерба для бюджета.</p>
    <p>Но вполне может возникнуть ситуация, когда крупная организация, которая &quot;покрывает&quot;
    львиную долю нашего плана по сбору НДС, неожиданно перейдет в другую инспекцию
    или, наоборот, у нас зарегистрируются несколько новых экспортеров. Тогда цифры
    будут уже другие. Например, налоги мы соберем на 120 млн рублей, а экспортерам
    нужно будет вернуть 150. И что делать? Я же не имею права выставить к возмещению
    из бюджета больше, чем собрала моя инспекция! А так как я не знаю, насколько
    &quot;урожайным&quot; выдастся квартал, соответственно не могу сказать, какую
    сумму ИМНС может возместить из бюджета. Вот и приходится надеяться на &quot;авось&quot;.
    К тому же невыполнение плана грозит моим подчиненным лишением квартальных премий,
    а для меня - выговором или увольнением.</p>
    <p>- А вы всегда самостоятельно принимаете решение о возмещении НДС?</p>
    <p>- Планировалось, что будет действовать следующая система возмещения налога:
    по суммам до 5 млн рублей решение о возмещении должны выносить инспекции, от
    5 млн до 10 млн рублей - УМНС, а свыше 10 млн рублей - непосредственно министерство.
    Но за все время моей работы из самого министерства мы ни разу не получили никаких
    указаний. И поэтому ответственность за возмещение НДС автоматически перекладывалась
    на плечи сотрудников управления, которые в свою очередь переложили ее на нас
    - вы, мол, возмещайте, но при этом выполняйте план. А начальники налоговых инспекций
    оказались меж двух огней: с одной стороны - УМНС с требованием выполнить план
    по сбору налогов, с другой - налогоплательщик, вооруженный Налоговым кодексом
    и готовый &quot;выбивать&quot; из нас деньги через суд.</p>
    <p>- Как же налоговые инспекции выходят из сложившейся ситуации?</p>
    <p>- По-разному.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?2236
    Поделиться с друзьями

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Примем на веру факты и эмоции сотрудников ИМНС.

Пусть все, что здесь сказано, искренне и правда. Стоит ли сотрудничать с ИМНС или нужно судиться по каждому нарушению? Кто что думает?

киник Аватар для stas®
    Желательно судиться. Только массовые проблемы заставят задуматься МНС/Минфин/правительство. А на практике... Всегда смотришь на сумму и думаешь, стоит ли она тех нервов и времени, которые уйдут на суды.

Только массовые проблемы заставят задуматься МНС/Минфин/правительство
    Из интервью видно, что МНС/Минфин/Правительство реагирует неадекватно. Возмещение - плохо; зачет - нормально. План - лишь подтасовка фактов для вышестоящих. Может лучше договориться?
    Демидова Татьяна

киник Аватар для stas®
    тогда никогда и ничего не изменится.

тогда никогда и ничего не изменится
    ага, никогда ничего не изменится. ИМХО. Даже при тотальном судопроизводстве.
    Демидова Татьяна

киник Аватар для stas®
    хммм... если так думать - стоит ли заниматься бухгалтерией? Договариваешься с налоргом о размере налогов и живешь спокойно...

Клерк
    Если с ними договариваться, то по мелочам.Stas прав.Можно самим с этим договором влететь.Их же тоже проверяют по разным каналам.Может так случиться , что налог.верхи скажут, что мы не знаем, это ваши проблемы.
    Владимир

Клерк
    Предпочитаю договориться. Суммы не такие большие, что бы можно было из-за них судиться, пусть с нарушением сроков, но возвращают. Правда за эти два года седых волос на голове прибавилось, скорее всего в следующем году перейду на упрощёнку, морока с НДС по 0% надоела.

queets
    Гость

интересненько .... а по-подробнее ....

хм) весьма интересно .... надо будет подумать про это

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)