Я Комиссиионер на УСНОКомитент-то на УСНОКомиссионер платит НДС![]()
Я Комиссиионер на УСНОКомитент-то на УСНОКомиссионер платит НДС![]()
Juli Yas, на бухсофтовском форуме я Вам выдержку из статьи выложил по поводу договора комиссии, когда комиссионер на УСНО.
Но ни там, ни тут я так и не понял - вы приобретаете товар для комитента или реализуете товар комитента? Если реализуете, то оптом или в розницу?
----
Но, в любом случае НДС, который вы могли бы включить в расходы, у вас никак появиться не может. Ваша выручка - комиссионное вознаграждение и/или доп. выгода.
Не было печали - стал бухгалтером...
Извините, но мне кажется Вам самой ничего не понятнотам в общем все понятно
Может быть текст вашего договора комиссии стоит сюда выложить (не весь, ессно, и без конкретных имен)? Совместными усилиями ситуацию прояснили бы![]()
Извиняюсь, малость запутали Вы все меня. Договор комиссии вообще придумали начальство, для увеличения ЧП(100тыс/мес). Договор комиссии типовой:
Предмет договора:
Комиссионер принимает на себя обязанность по поручению комитента совершить от своего имени за вознаграждение следующую сделку: Реализовать бытовую технику. Перечень с ценами в приложении №1. И т.д..
Комитент торгует бытовой техникой в розницу.
Комиссионер (УСНО) вознаграждения как такового не получает, а делает свою наценку, и получается, что работает за доп.выгоду, с которой и платит свой единый налог.
Комитент на ОСНО. Все это делается для уменьшения кол-ва налогов.
Я понимаю, что Комитент платит НДС, ЕСН, НП и др.
Комиссионер Единый налог(15% Д-Р), НДФЛ для работников, ПФ РФ, НСиПЗ.
Это точно, но всегда хотелось им стать.Не было печали - стал бухгалтером...
Комиссионное вознаграждение должно быть в любом случае. Тем более, что в договоре оно у предусмотрено.
А дополнительная выгода возникает, если есть указание "продать быттехнику по цене не ниже указанной в приложении №1"Сообщение от Juli Yas
Вы как раз так и делаете:Сообщение от Juli Yas
Дык, откуда может возникнуть НДС у комиссионера?Сообщение от Juli Yas
Кстати, в вашем регионе ЕНВД на розницу введен?
Стал... но это не значит, что предварительно получил соответствующее образованиеСообщение от Juli Yas
![]()
Какие расходы? Вашим расходом не будет ни цена товара, ни его НДС. Не путайте с покупным товаром. Вы получили на комиссию товар - 118 р (100+18%). Ваша наценка - 2 р. Продаете за 120. Из них - 118 р - не ваш доход, а комитента, доход - 2 рубля, с него и налоги. Товар от комитента приходуется за балансом (сч.004).комитент в расходы при формировании цены может поставить НДС????
Это - службишка, не служба; служба будет впереди!
Если выш комитент на ОСНО, вы обязаны выделить НДС, так как это его НДС, а не ваш. И выписать с/ф покупателю. В книге продаж и покупок с/ф вы не регистрируете.Мы тоже комиссионеры УСН6%. Сначала заключили договор комиссии, в апреле 2006 т.к. надо было срочно. А потом стали разбираться что это такое. Весь апрель выписывали счет-фактуры без НДС, а потом узнали что нужно указывать НДС. Ответьте пожалуйста на вопрос : Мы обязаны были выделять НДС? или просто у нас есть такое право?
И еще : если наш покупатель перечисляет нам предоплату, а реализация будет в следующем периоде, ничего страшного в этом нет?
С предоплатой от покупателя ничего страшного, правда бывали случаи, когда налоговые подобные сделки пытались переквалифицировать из комиссионной торговли в договора поставки. Посмотрите по поиску, эти темы уже неоднократно обсуждались.
Введен, если площадь торгового зала до 150 м2. А у нас магазин ок.400 м. Так, что мы туда не попадаем.Кстати, в вашем регионе ЕНВД на розницу введен?
Налговый учет хр...во преподавался и очень мало.Стал... но это не значит, что предварительно получил соответствующее образование
Не стыдно не знать, стыдно не учиться.
Господа, еще возник вопрос, помогите!
Если в Договоре комиссии указать, что комиссионер (УСНО) работает только за доп.выгоду, то с какой суммы платит НДС комитент (ОСН): с суммы на которую он отгрузил товар комиссионеру(118000 в т.ч. НДС) или с суммы реализации комиссионера (141600=118000+20%)?Планируется, что комиссионер будет делать наценку 20%.
а причем здесь наценка?
накрутка - доход комиссионера, или в догоговоре по другому?
Уважаемая ЛО. Спасибо, но поясните, пожалуйста.
Какая сумма будет учитываться в целях налогообложения у комитента (в моем случае)?
Доход комитента - 100 000Если в Договоре комиссии указать, что комиссионер (УСНО) работает только за доп.выгоду, то с какой суммы платит НДС комитент (ОСН): с суммы на которую он отгрузил товар комиссионеру(118000 в т.ч. НДС) или с суммы реализации комиссионера (141600=118000+20%)?Планируется, что комиссионер будет делать наценку 20%.
НДС -18 000
Вы уверены? Или это?преколь
Кто еще как думает?
какой доход получит комитент по условиям сделки?
Вот с него и НДС.
Остальное получит комиссионер как часть своего вознаграждения.
Так думаю.
Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...
Цитата из ссылки:какой доход получит комитент по условиям сделки?Потому моё мнение:Согласно статье 999 ГК РФ вся сумма средств полученная комиссионером по договору комиссии является собственностью комитента
доход комитента= 141600 в т.ч. ндс;
расход комитента = доход комиссионера=Остальное получит комиссионер как часть своего вознаграждения
да... тут тогда конечно... если в договоре прямо не записано что "обязуется продать не ниже отпускной стоимости комитента" тогда...
Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...
Написано будет именно так: Обязуется продать не ниже цены, указанной в перечне товара.
Juli Yas, а в перечне какая цена 118 000 или 118 000 + 20%?
Цена будет указана 118 000.
значит доход комитента 100 000
все остальное - доп выгода комиссионера, если в договоре не установлено по другому
Бух алтер, Вот тут ст.999 ГК РФ: "По исполнении поручения комиссионер обязан предоствавить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии..." Так получается я передаю ему 118000.
Но я же делаю наценку на товар 20%, а в соответствии со ст.993 ГК РФ это получаются условия более выгодные, чем те которые указаны в договоре. Вы уверены, что данная доп.выгода не будет доходом для комитента не в бухучете, ни в налоговом учете?? Там просто тогда получается занижение базы по НДС, а штрафы сами знаете какие.
Как в договоре точно написано про доп выгоду комиссионера?Но я же делаю наценку на товар 20%, а в соответствии со ст.993 ГК РФ это получаются условия более выгодные, чем те которые указаны в договоре.
Комиссионер обязан:
-уплатить комитенту 118000 рублей за переданный на реализацию и реализованный товар.
-все, что комиссионер получит сверх указанной суммы, поступает в его собственность
Последний раз редактировалось Juli Yas; 25.05.2006 в 12:28.
Juli Yas, в чем тогда вопрос?Комиссионер обязан:
-уплатить комитенту 118000 рублей за переданный на реализацию и реализованный товар.
Я на него уже давно ответил
Вопрос по поводу выставляемых счетов-фактур комиссионером, находящимся на УСН.Ежели выставлять счета-фактуры на всю сумму - получается "лишний" НДС в части наценки. Так что в счетах-фактурах НДС выделяем только на сумму, которая является реализацией комитента. Сумма наценки идет без НДС.Правильно я мыслю?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)