Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

Вопрос Количество недель для справки о безработице

Здравствуйте!
    Уважаемые коллеги, какой период вы берете для подсчета количества календарных недель в 12 месяцах, предшествовавших увольнению, для справки о безработице?
    12 месяцев, предшествовавших ДАТЕ увольнения или МЕСЯЦУ, в котором сотрудник был уволен?
    Заранее, благодарю за отклики.
    Поделиться с друзьями

Будохлоп Аватар для Cobra777
    ribkaZ, А Вы не пробовали связаться с биржей. У них, насколько я помню, расчет средего немного отличается от общеустановленного. И справки у них свои, к справке выдается памятка бухгалтеру, там все прописано с примерами.

Клерк
    Берется 3 месяца, как при расчете отпускных.

ЛараО, для расчета берется 3 месяца, а в справке показывается 12 месяцев

Клерк
    В справке указывается средний заработок, рассчитанный за 3 месяца.
    И кол-во отработ. недель за 12 месяцев.

Клерк
    За 3 месяца считается средний заработок - с этим вопросов у меня нет.
    Меня же интересует, как рассчитать КОЛИЧЕСТВО календарных недель. Какой ПЕРИОД для это взять? 12 месяцев, ДО МЕСЯЦА увольнения или 12 месяцев С УЧЕТОМ того месяца, когда сотрудник уволился.

ribkaZ, А Вы не пробовали связаться с биржей. У них, насколько я помню, расчет средего немного отличается от общеустановленного. И справки у них свои, к справке выдается памятка бухгалтеру, там все прописано с примерами.
    Cobra777, у меня почему и возник такой вопрос - потому что бланки справок мне приносят без всяких примеров, иногда пишут телефон бухг-ии. Вот, я позвонила однажды, когда они стали требовать эти недели указывать, и мне сказали, что берите 12 месяцев ДО МЕСЯЦА увольнения. Я так и делала - претензий не было. Сегодня делала справку сотру, который отработал у нас 5 месяцев и взяла к расчету кол-ва недель - 4 месяца, соответственно, раз до месяца увольнения. Справку завернули, сказав, что пятый (месяц увольнения) - тоже надо учесть. Стала рыться в нормах - там "12 месяцев, предшествующих началу безработицы". То есть, если понимать буквально, то уволился человек с 15-го числа - с 14-го числа что ли ему эти недели в 12-ти месяцах отсчитывать в обратном порядке?

ribkaZ, у некоторых бирж свои заскоки. Вот выдержка из такой Памятки "...расчетным периодом являются три календарных месяца (с 1-го до 1-го числа). Если конкретная биржа выдвигает свои требования, то делайте по их. И еще посмотрите документ Правительства Москвы Приказ от 20.11.2000 г. №331 Комитет труда и занятости. Там пример для суммированного учета времени, но принцип расчета точно такой же.
    А так, еще раз повторюсь, делайте так, как они просят.
    Последний раз редактировалось Cobra777; 18.05.2006 в 17:21.

бяка
    Могу добавить, к посту Cobra777
    Надо руководствоваться Порядком исчисления среднего заработка для определения размера пособия по безработице и стипендии, выплачиваемой гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости, утвержденного Постановлением Минтруда России от 12.08.2003 N 62, расчет средней заработной платы уволенного работника для выдачи справки, представляемой в органы службы занятости, производится работодателем за 3 календарных месяца (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу увольнения.Соответственно 12 мес. до увольнения.

Клерк
    По-моему как ни крути - в году 52 недели. посмотрите, все ли недели человек работал. (отп.б/с, прогул и т.п. - посмотрите, какие "выбрасываются " из расчета).

Клерк
    По-моему как ни крути - в году 52 недели.
    Это так, согласна. Но сколько получится в каждом конкретном случае и будет зависеть от того какой период вы возьмете. Например, май 2005-апрель 2006, если сотрудник уволился 28.04.2006 или апрель 2005-март 2006 ? В один период у него может попасть отпуск за св. счет, который уменьшит кол-во недель, а в другой уже не попадет, именно, из-за того, какой период взять. Вот, и возник вопрос - брать 12 месяцев, включая месяц увольнения или все же 12 месяцев ДО месяца увольнения..

Клерк
    Если правильно помню - ДО.

Клерк
    Если правильно помню - ДО.
    Вот, и я так делала до сего момента, по разъяснению сотрудницы одной из бирж, пока с другой биржи не позвонили и не сказали переделать справку с учетом МЕСЯЦА увольнения. Получается надо делать, как каждой бирже вздумается, как советует Cobra777...

бяка
    Получается надо делать, как каждой бирже вздумается, как советует Cobra777...

Клерк
    Извините...
    нету биржи....НЕТУУУУУ!!!!
    Ликвидировали ее в 1931 году
    Есть служба занятости.
    12 месяцев - предшествующих дате увольнения.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ribkaZ Посмотреть сообщение
    Вот, и я так делала до сего момента, по разъяснению сотрудницы одной из бирж, пока с другой биржи не позвонили и не сказали переделать справку с учетом МЕСЯЦА увольнения. Получается надо делать, как каждой бирже вздумается, как советует Cobra777...
    мало ли какие дуры там сидят
    в нормативах ясно сказано, что 12 месяцев перед днем увольнения

("ДО" - это когда речь о расчете среднего заработка за последние 3 месяца, совсем другой пункт справки)

надо открыть Закон "О занятости населения"
    станет всё ясно :

Статья 30. Порядок определения размеров пособия по безработице

(в ред. Федерального закона от 10.01.2003 N 8-ФЗ)

1. Пособие по безработице выплачивается гражданам, уволенным из организаций по любым основаниям, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, и устанавливается в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы, если они в течение 12 месяцев, предшествовавших
    началу безработицы
    , имели оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня (полной рабочей недели) или на условиях неполного рабочего дня (неполной рабочей недели) с пересчетом на 26 календарных недель с полным рабочим днем (полной рабочей неделей).

т.е. если сотрудник уволился 15 января 2007 г, то в справке надо указать период с 15 января 2006 г
    в итоге должно быть отражено 13 месяцев
    янв.2006, февр 2006, март 2006, апрель 2006, май 2006, июнь 2006, июль 2006, август 2006, сентябрь 2006, октябрь 2006, ноябрь 2006, декабрь 2006, январь 2007

т.е. фактически используя подход "ДО" вы могли подставить сотрудника...
    вдруг он бы не добрал 26 календарных недель?!

Клерк
    [QUOTE=Аноним;50976884]

т.е. если сотрудник уволился 15 января 2007 г, то в справке надо указать период с 15 января 2006 г

вы абсолютно правы

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)