Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк

встречка: можно ли отказать налограну в предоставлении

Получила вчера требование по встречке о предоставлении документов по НДС за февраль 2006 г. Список честно говоря огромнейший. Проверяют нашего покупателя, у меня требуют не только копии документов по которым мы ему продали товар, но и док-ты на основнаии которых я у себя оприходовала товар.
    У меня вот какой вопрос, помимо этих документов они требуют подтверждение оплаты поставщикам, могу ли я написать письмо, что платежные документы по НДС предоставлять не буду, так исчисление НДС с 2006 года не зависит от факта оплаты?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Была на клерке.ru статья 20 марта 2006 г. "Встречные проверки: как бороться с ноу-хау инспекторов". Прочитайте.

3. Клерк Аватар для TAMA
    Проверяют нашего покупателя, у меня требуют не только копии документов по которым мы ему продали товар, но и док-ты на основнаии которых я у себя оприходовала товар
    У меня то же самое. Я что-то пропустила? Теперь налоговики, проверяя контрагента, могут требовать МОИ ЗАКУПОЧНЫЕ документы? Разве то у кого и за сколько я приобрела товар имеет отношение к деятельности проверяемого ими налогоплательщика? Относить не хочу. Может кто поможет вооружиться против этого требования (письма, постановления судов)? В статье "Встречные проверки..." этого нет.
    Кстати оцените: "В случае если Вы являетесь перепродавцом товара, то необходимо сообщить, где именно и по какой стоимости приобретался товар, способ передачи товара, объем поставки (с указанием наименования и ИНН поставщиков), а также приложить договора, счета-фактуры, платежные документы, книгу покупок, регистры бухгалтерского учета." Можно ли тихо проигнорировать эту часть требования?
    Это ужасно, что вечность состоит из отчетных периодов. (Станислав Ежи Лец).

4. Клерк Аватар для Провинциалка
    Теперь налоговики, проверяя контрагента, могут требовать МОИ ЗАКУПОЧНЫЕ документы?
    меня этим уже достали! И вообще эти проверки... Собираю эти безумные списки по 2-3 в месяц!!!
    Если в семье только один муж, он вырастает эгоистом

5. Клерк Аватар для TAMA
    Собираю эти безумные списки по 2-3 в месяц
    Мне для такого специального человека можно брать. . Вы собираете и несете копии своих закупочных документов? По 2-3 раза в месяц? Я бы с ума сошла... А когда работать?
    Это ужасно, что вечность состоит из отчетных периодов. (Станислав Ежи Лец).

6. Клерк
    Незнаю, чем закончится, но сегодня отнесла мотивированный отказ в налоговую именно на домументы моих поставщиков. В нем написла:

Из текста вашего требования следует, что запрашиваемые вами документы необходимы для подтверждения сведений, полученных в результате проводимой выездной проверки ООО «Х».
    В силу абзаца 2 статьи 87 Налогового кодекса РФ, если при проведении камераль-ных или выездных налоговых проверок у налоговых органов возникает необходимость получения информации о деятельности налогоплательщика (плательщика сбора), связан-ной с иными лицами, налоговым органом могут быть истребованы у этих лиц документы, относящиеся к деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора) (встречная проверка).
    Поскольку вами затребованы документы, относящиеся к деятельности поставщиков товара, в отношении которых мероприятия налогового контроля в настоящее время не проводятся, ваше требование № 419 от 18 мая 2006 года не соответствует положениям статьи 87 Налогового кодекса РФ и, следовательно, является незаконным в части предос-тавления документов, не относящихся к деятельности проверяемого налогоплательщика ООО «Х»
    В силу подпункта 11 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса РФ налогоплательщи-ки имеют право не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов и их должностных лиц, не соответствующие Налоговому кодексу РФ или иным федеральным законам."

Налоговичке это очень не понравилось, но она приняла, сказав, что проконсультируется у своих юристов и начальника отдела.

Что из этого получится обязательно сообщу.

7. Реалистичный подход
    Гость
    Поделюсь "боевым" опытом.
    1) Региональные инспекции могут требовать документы ТОЛЬКО через инспекцию, в которой вы состоите на учете. Потому что требовать документы "напрямую" могут ИФНС, расположенные в г. Москве. В связи с имеющимся письмом главы ФНС по г. Москве. Поэтому полученные из региональных инспекций требования я незамедлительно отправляла в корзинку для мусора.
    2) В конце марафона по обеспечению отделов по проверке экспортного НДС г.Москвы дополнительной макулатурой ( а это именно они донимают нас своими требованиями) я стала все, кроме получаемого из родной налоговой, складывать в упомянутую выше волшебную корзинку. А если они звонили - говорила, что ничего не было. Шлите мол запрос в родную инспекцию. 80% звонивших так ничего и не написали снова.

Я думаю, инспектору нужно работать с экспортером-налогоплательщиком. Или со своими коллегами из других налоговых инспекций ( на предмет выяснения реальности и добросовестности фирмы, выписавшей счф, по которым приобретен товар).

8. Клерк Аватар для Лилит
    Возможно, пострадает покупатель. Нам налоговая отказала нам в возмещении весьма крупной суммы НДС, не получив сведений по встречной проверке одного из наших поставщиков и автоматически записав его в недобросовестные налогоплательщики.Все понятно, я тоже практически ежемесячно сталкиваюсь с безумием копирования огромного числа всяческих бумаг.Но обидно, поэтому будем судиться.

9. Клерк
    Реалистичный подход, безусловно Вы правы.
    Только покупателя все равно жаль
    Последний раз редактировалось MTs; 24.05.2006 в 12:30.

10. Клерк
    Только покупателя все равно жаль
    У покупателя тоже есть право на защиту своих интересов, вплоть до судебной защиты.

11. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Маржа
    Получила вчера требование по встречке о предоставлении документов по НДС за февраль 2006 г. Список честно говоря огромнейший. Проверяют нашего покупателя, у меня требуют не только копии документов по которым мы ему продали товар, но и док-ты на основнаии которых я у себя оприходовала товар.
    У меня вот какой вопрос, помимо этих документов они требуют подтверждение оплаты поставщикам, могу ли я написать письмо, что платежные документы по НДС предоставлять не буду, так исчисление НДС с 2006 года не зависит от факта оплаты?

Тактично откажите в предоставлении документов, не имеющих отношения к деятельности проверяемого налогоплательщика (накладные на приобретение товара, декларации, бух. отчетность). Вот увидите, они промолчат в ответ. Проверено на собственном опыте!

12. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Маржа

В таких случаях можно тактично отказать налоговикам в предоставлении документов, не имеющих отношения к деятельности проверяемого налогоплательщика (накладные на приобретение товара, декларации, бух. регистры и бух. отчетность). Вот увидите, они удовлетворятся ответом. Проверено на собственном опыте!

13. Клерк
    Письмо в налоговую написала, тактично отказала, и ,действительно, они ответом удовлетворились. Нашему покупателю в вычете не отказали. Но самое интересное, я их наверно так на место поставила, что по декларации НДС за апрель 06 г., где было предъявлено к вычету 3 млн. они даже камералить не стали, хотя ранее за 1 руб.вычета устравали камералку.

14. Аноним
    Гость
    В требованиях НИ при проверке наших покупателей стабильно присутствует требование о предоставлении сведений, если мы не являемся производителями товаров, о наших поставщиках. Поскольку предоставление сведений о поставщиках в данной ситуации не правомерно, а для нас достаточно проблематично по причине большого объема, то сведения по поставщикам никогда не предоставлялись. В сопроводительном письме короткой строкой содержалась информация о том, что производителями не являемся.
    Один налоговый инспектор решил-таки оштрафовать нас за непредоставление сведений. Спор мы выиграли через суд.
    Продолжаем отвечать как и раньше - без документов по нашим поставщикам.

15. ох,как же я уже запарился
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Поскольку предоставление сведений о поставщиках в данной ситуации не правомерно,
    А в какой статье это сейчас написано?...87 уже совсем не та, того что написано выше в ней нет ((

16. Клерк
    кстати, от нас, при проведении встречной проверки в отношении покупателя, требуют еще и наши книгу продаж и журналы счетов-фактур выданных / полученных.
    кто-нибудь отказывался их подавать? каковы результаты?

17. Клерк Аватар для Инна_О
    требуют еще и наши книгу продаж и журналы счетов-фактур выданных / полученных.
    мы выписку по конкретному покупателю даем.
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)