Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк Аватар для Меркуш

вопрос знатокам ВЭД

Добрый день, клерковчане!
    Очень прошу помощи у тех, кто хорошо знаком с импорными операциями и таможенными "делами".
    Ситуация такая: есть новое юр.лицо (фирма А), учредителем кот. является юр.лицо-нерезидент (75% УК) (фирма В).
    Фирма А хочет закупать у фирмы В товар, фасовать его в РФ и далее здесь продавать.
    Вопросы:
    1. Цена, по кот. фирма В будет продавать "своей" фирме А все-таки не должна отличаться от рыночной на 20%, т.к. здесь получается взаимозависимость в сделках - правильно я понимаю?
    2. Вариантов ввоза товара от Фирмы В может быть два:
    2.1. фирма А закупает у В сырье, не ввозя его в РФ заказывает у той же В переработку этого продукта и ввозит в РФ уже готовый продукт, фасует его здесь и далее продает
    2.2. фирма А закупает уже готовый продукт, ввозит его, фасует здеь и продает здесь
    вариант ввоза 2.2. особенно вопросов не вызывает, т.к. здесь облагается все по полной программе, а вот вариант 2.1. вызывает сомнения в части оформления операций покупки и переработки сырья не пересекая границы РФ - здесь должен быть договор поручения или что-то другое?
    и какой из вариантов выгоднее для фирмы А по налогам (таможенному оформлению) - я склоняюсь больше к варианту 2.2
    очень буду благодарна услышать Ваше мнение или хотя бы ссылочку, если что-то подобное уже обсуждалось
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Сначала по поводу таможенного оформления. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЗАКУПАЙТЕ ТОВАР НАПРЯМУЮ У ВЗАИМОЗАВИСИМОГО ЛИЦА!!!! Поскольку это влечет жуткий головняк в определении таможенной стоимости (не метод по цене сделки - это надо забыть раз и навсегда в данном варианте, а определение стоимости работниками таможенных органов).
    Дальше. Закупка сырья зарубежом и передача его в переработку там же - Вам потребуется разрешение ЦБ на проплату сырья и стоимости переработки (если платежи в валюте).
    В первом приближении представляется, что самый простой из вариантов - закупка непосредственно готового товара через посредника. При этом неплохо бы озаботится получением карторчки участника ВЭД.

Целую нежно, Catherine
    Последний раз редактировалось Catherine; 11.03.2003 в 11:14.

3. Перелетная птица Аватар для Catherine
    Это была я (в смысле аноним)
    Целую нежно,
    Catherine

4. Клерк Аватар для Меркуш
    карточку ВЭД мы оформляем
    т.е. в любом случае нельзя напрямую оформлять сделки со своим учредителем, а использовать посредника?

5. Перелетная птица Аватар для Catherine
    Ну не то чтобы нельзя, но сделки с учредителями - это жуткий головняк при таможенном оформлении. Гораздо проще прогнать все через посредника (кстати, и цены можно более-менее регулировать). И при этом неплохо бы выяснить, не отностится ли товар к особо контролируемым таможней (товары группы риска и пр. прелести).
    Целую нежно,
    Catherine

6. Клерк Аватар для Меркуш
    товар - это растворимый кофе - я не наткнулась ни на какие ограничения, только видимо нужно будет сертификаты качества оформлять

7. Перелетная птица Аватар для Catherine
    Естественно! А также предоставить гигиенический сертификат.
    Целую нежно,
    Catherine

8. Клерк Аватар для Меркуш
    Catherine, спасибо за консультацию - пока в голове все "улеглось", но видимо вопросов дальше будет еще больше

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)