Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
    Клерк

Материалы при УСН

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
    Ситуация такова. У нас производство, упрощенка "доходы-расходы".
    Согласно НК ст. 346.17 п2 пп 1 "При этом расходы по приобретению сырья и материалов учитываются в составе расходов по мере списания данного сырья и материалов в производство". Вроде все понятно. Однако недавно услышала мнение, что для включения материалов в расходы, необходимо, что бы продукция, изготовленная из этих материалов была реализована и оплачена покупателем. Это мне объяснили в налоговой. Подобное я слышала так же от аудиторов и преподавателей на семинарах.
    Правда последние считают этот вопрос спорным. Никаких нормативных документов, где указывалось бы на необходимость оплаты продукции покупателем я не встречала. Программа 1 с "упрощенка" не умеет отслеживать это условие. Форумчане, помогите, пожалуйста. Поделитесь кто что думает по этому поводу. Очень на вас надеюсь.
    Поделиться с друзьями

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    П И С Ь М О
    17 октября 2005 г. N 03-11-02/5

<О порядке признания в расходах по единому налогу на упрощенной системе покупных товаров и производственных материалов>

Министерство финансов, Российской Федерации на ваше письмо сообщает следующее.
    Как указано в письме Минфина России от 13.05.2005 г. № 03-03-02-02/70 расходы налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, по оплате стоимости покупных товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, признаются при определении налоговой базы по единому налогу в полной сумме после их фактической оплаты, независимо от времени реализации товаров.
    В то же время при определении материальных расходов, согласно п. 5 статьи 254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), не учитывается стоимость остатков товарно-материальных ценностей переданных в производство, но не использованных в производстве на конец месяца.
    При этом разъяснения, содержащиеся в пунктах 1 и 2 письма МНС России от 11.06.2003 г. № СА-6-22/657, в части распространения на налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, порядка учета доходов и расходов, предусмотренного статьей 273 Кодекса, были признаны не соответствующими действующему налоговому законодательству.
    С 1 января 2006 года, в соответствии с п. 1 статьи 1 Федерального закона от 21 июля 2005 года № 101-ФЗ «О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», расходы по приобретению товаров для дальнейшей реализации будут учитываться по мере их реализации, а расходы по приобретению сырья и материалов - по мере их списания в производство. Учитывая изменения, внесенные названным федеральным законом в порядок учета для целей налогообложения расходов по приобретению сырья и материалов и товаров, предназначенных для реализации, а также то, что ранее Минфином России и ФНС России (МНС России) давались противоречивые разъяснения по этому вопросу, считаем возможным не производить перерасчет налоговых обязательств за 2003-2005 годы.

Заместитель Министра финансов РФ С.Д. Шаталов
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Аноним
    Гость
    Из ОПЛАЧЕННЫХ материалов вы должны ИЗГОТОВИТЬ продукцию для дальнейшей реализации- вот условия списания ТМЦ в расходы. И не забыть вычесть из материалов , отпущенных в пр-во, не использованные в его процессе. По-моему, в гл 26.2 четко это прописано.... Вот по НДС лично мне не понятно, его списание в расходы можно толковать двояко-либо сразу по оплате, либо при списании ТМЦ в пр-во. На всякий случай придерживаюсь второго варианта.

Дилетант
    И не забыть вычесть из материалов , отпущенных в пр-во, не использованные в его процессе. По-моему, в гл 26.2 четко это прописано....
    Может, покажете - где именно? А то я вижу "четко прописано" совсем другое:
    1) материальные расходы, а также расходы на оплату труда - в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения. Аналогичный порядок применяется в отношении оплаты процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) и при оплате услуг третьих лиц. При этом расходы по приобретению сырья и материалов учитываются в составе расходов по мере списания данного сырья и материалов в производство;

Аноним
    Гость
    По всем вопросам ,касаемых ТМЦ , гл.26.2 отсылает к гл.25 (пункты не помню,кодеса под рукой нет). А там черным по белому:не израсходовал-вычти...Cooler, я очень уважаю Ваши знания и опыт, поэтому если неправа-поправьте, пожалуйста.

Забегалло Аватар для DIR
    Цитата Сообщение от Аноним
    По всем вопросам ,касаемых ТМЦ , гл.26.2 отсылает к гл.25 (пункты не помню,кодеса под рукой нет). А там черным по белому:не израсходовал-вычти...Cooler, я очень уважаю Ваши знания и опыт, поэтому если неправа-поправьте, пожалуйста.
    Вот он и поправил с цитатой из НК, а у вас - слова о том, что точно не помню, мол, но говорю правильно...

Аноним
    Гость
    Статья 346.16. Порядок определения расходов
    ..»5) материальные расходы;»

Расходы, указанные в подпунктах 5, 6, 7, 9 - 21 пункта 1 настоящей статьи, принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций статьями 254, 255, 263, 264, 268 и 269 настоящего Кодекса.

ст 254….. Сумма материальных расходов текущего месяца уменьшается на стоимость остатков товарно-материальных ценностей, переданных в производство, но не использованных в производстве на конец месяца. Оценка таких товарно-материальных ценностей должна соответствовать их оценке при списании.

Так логичней?

Дилетант
    Вот он и поправил с цитатой из НК, а у вас - слова о том, что точно не помню, мол, но говорю правильно...
    Да нет, некоторая коллизия там есть на самом деле:
    2. Расходы, указанные в пункте 1 настоящей статьи, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 настоящего Кодекса.
    Расходы, указанные в подпунктах 5, 6, 7, 9 - 21, 34 пункта 1 настоящей статьи, принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций статьями 254, 255, 263, 264, 265 и 269 настоящего Кодекс
    А как раз в 254 статье есть про остатки. И Минфин в прошлом году соблаговолил обратить на это внимание:
    Письмо Минфина РФ от 13 мая 2005 г. N 03-03-02-02/70 "О неправомерности позиции ФНС России в отношении применения упрощенной системы налогообложения"
    ...
    Согласно пункту 2 статьи 346.16 Кодекса, применительно к порядку, предусмотренному для налога на прибыль организаций статьями 254, 255, 263, 264, 268 и 269 Кодекса, учитываются расходы, указанные в подпунктах 5, 6, 7, 9-21 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса.
    Поэтому при учете расходов на приобретение сырья и материалов нужно руководствоваться положениями статьи 254 Кодекса, согласно пункту 5 которой при определении налоговой базы не учитывается стоимость остатков товарно-материальных ценностей, переданных в производство, но не использованных в производстве на конец месяца.
    Но! Тогда порядок списания материальных расходов не был конкретизирован в ст.346.17, а с 2006 года - я как раз и процитировал. Полагаю, что это - специальная норма закона для УСН, которая имеет безусловный приоритет перед общей (ст.254), тем более ее велено трактовать "применительно".

Аноним
    Гость
    Профессионализм-страшная сила ! На этом форуме остается только соглашаться со сторожилами , а со своим скромным десятилетним "главбушным" опытом помилуй Бог что-то кому-то подсказать... Сразу по шапке . Хорошо еще кодекс нашла, а так-позор.

Вот поэтому тут много анонимов....

Модератор
    Аноним, очень жаль, что Вы из всего вышенаписаннного сделали такой вывод И, уверяю Вас, здесь есть постоянные пользователи, которые не имеют такого стажа, как у Вас, и вообще вчерашние выпускники институтов. А некоторые (не будем тыкать пальцами ) вообще не бухгалтеры.
    Давайте учиться отстаивать свою точку зрения. Мне очень помог в этом Клерк Уж лучше тренироваться на Coolerе, чем на налоговой инспекции

Аноним
    Гость
    Над.К, скорее всего Вы правы. Но на налоргах я тоже достачно потренировалась, почти всегда удачно... Но чем дальше живешь и работаешь в этой стране, тем неуверенней становишься в своей профессии... нет, скорее в себе , как профессионале. Не любит наша Родина бухгалтеров, ох не любит. Вот давеча было письмо Министерства финансов Российской Федерации от 28.04.06 № 03-11-04/2/94
    «0 расходах по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации на «упрощенке». Так там предлагают в мае снять остатки товаров на ....01 января 2006 г. Вот сижу и думаю, как время вспять повернуть. И разве таких мало примеров ?

А здесь действительно много хороших , знающих бухов ( пальцем, как договорились, не показываем...). И это здорово.

PS. Наверно, надо легализоваться. Хватит второй год в анонимах ходить.

Модератор
    Наверно, надо легализоваться. Хватит второй год в анонимах ходить.
    однозначно

Забегалло Аватар для DIR
    Цитата Сообщение от Над.К
    А некоторые (не будем тыкать пальцами ) вообще не бухгалтеры.
    Я!

Дилетант
    Я!
    Аналогично. Поэтому
    Профессионализм-страшная сила
    всяко не принимаю на свой счет.

Модератор
    А кого Вы думаете я имела ввиду Именно Вас

Модератор Аватар для Andyko
    Давайте учиться отстаивать свою точку зрения. Мне очень помог в этом Клерк Уж лучше тренироваться на Coolerе, чем на налоговой инспекции

Дилетант
    А кого Вы думаете я имела ввиду Именно Вас
    Я подозревал...

Тренируйтесь, я не против. Но предупреждаю - мне палец в рот не клади! Да и зачем мне во рту чужой палец?

В целях сохранения пальцев можно считать упоминание Coolerа собирательным образом старожилов

Клерк
    Добрый день!
    Спасибо всем кто откликнулся. Но все же давайте еще раз уточним. Я списываю материалы (ранее оплаченные поставщику), изготавливаю продукцию из них и принимаю стоимость материалов в расходы(датой списания), даже если эту продукцию я никогда не реализую. Так? При это предположим, что незавершенки у меня нет.

Клерк

Помогите

Господа! Может всё-таки есть какие-то варианты ещё?

УСНО, ИП.
    ФИФИ, ЛИФО и т.д. для моих условий просто нереально...246700 наименований по номенклатуре, действующих постоянно. Вести по ним учет движения невозможно, брать 2-х бухов только для отслеживания реализации товара - глупо. В 1С тоже невозможно сформировать данные в кучу (своя абракадабра в программах и кол-ве собственных фирм).
    Тем более привозим 85% товара под заказ, покупатели либо предоплату делают, либо оплачивают в день отгрузки.
    Что делать со списанием в расходы!? Подскажите...

Дилетант
    MariannaB1, тут, вообще-то, обсуждались материалы, а не товары.

Рекомендую:
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=73573
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=86717

Клерк
    Сорри, если немного не в тему вопрос. Я торгую товаром по почте. Как мне списывать в расходы почтовые коробки - сразу, или по мере отправки товара?

Folia
    Гость

полиграфия на струйнике

Здравствуйте, дорогие бухи!
    Может тут есть кто занимается полиграфией или просто может мне подсказать. Где взять нормы списания материалов, организация печатает "картинки" на струйнике под заказ. Как бумагу считать, краску?

Я поняла из темы, что в расход можно отнести материалы только по мере их непосредственного использования в производстве, нужны ли нормы или я могу оринтироваться на что-то другое, например, на внутренний акт или ещё что.

Клерк Аватар для Teppel
    Подскажите , материалы которые можно списать должны составлять основу продукции ? А если у меня идет огромный расход на валики ,кисточки, скотч , лезвия и так далее используемые на производстве ,то что это можно списывать или нет?!!!!!!!

Модератор
    А почему не списывать-то, если это используется в производстве?

Аноним
    Гость
    Подскажите, при УСН можно ли списывать всё количество материалов, пущенных в производство, или существуют нормы или эти нормы может каждое предприятие у себя само разработать и утвердить?

Клерк
    присоединяюсь к вопросу :
    "в расход можно отнести материалы только по мере их непосредственного использования в производстве, нужны ли нормы или я могу оринтироваться на что-то другое, например, на внутренний акт или ещё что?"
    мы закупили бочку керосина, где должно быть отражен факт его использования? могу я просто через месяц все списать, типа, кончилось? производство у нас маленькое, склада, как такового нет, кладовщика тоже... складской учет не ведется... может, должен вестись?

Наверное должен.

Аноним
    Гость

Folia

Мне знакомая сказала, что при УСН никакие нормы не нужны. Это так?

Клерк Аватар для Helga-78tob
    Я к ват тут то же пристроюсь на УСН только начала и списание ТМЦ то же волнует мы из нпшего ТМЦ производим ремонт оборудования у заказчика, т.е я как понимаю если это мое ТМЦ оплачено поставщику а далее мы используя его отремонтировали что то, подписали акт выполненых работ, я имею право их списать в расход так ? а оплата заказчика обязательна или нет или списывать после токого как заказчик нам оплатит?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)