Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк Аватар для jul-2000

Будьте бдительны

Хочу поделиться опытом поиска бухгалтера. Зарегистрировали мы новую фирмочку. Решили взять на нее гл. бухгалтера. Руководство торопило и мы взяли девушку по имени [Имя убрал ТоТ.], которая говорила, что она баланс сделать в состоянии. До ее прихода в середине февраля из деятельности на фирме было только внусение уставника. Как только ее взяли, начали работать (деятельность - небольшое производство) :стали закупать основные средства, закупать материалы, заключать договора... Девочка сидела тихо, копалась в программе, что-то все время делала... но ни у кого ничего не спрашивала. Залезла я в то, что она делает и волосы у меня зашевелились. От того, что весь результат ее деятельности = 0. Дали ей задание начислить з/плату за февраль ("начисляй с 1 числа, всем удобнее"). Еще когда она готовила платежки, мы заметили, что она платежи ЕСН не кодирует. Сказали об этом. Дальше - традиционно. Вопросов не последовало. Вечером смотрю платежки. Нахожу ошибки в реквизитах и кодировании. Звоню ей домой. У нас достаточно либеральное отношение к рабочему времени. Подтягиваемся мы где-то между 9-30 и 10-00 утра. Я вызываю ее на 9-30 утра. Она явряется без копеек 10. Ни извинений, ничего. На замечание, что она опоздала, реакция: "Я не на самолете летаю". Получила она в банке деньги на з/плату за февраль. Ничего не оформляла при этом. А сегодня утром является где-то в 11. Кладет мне на стол деньги. Говорит :"Это остаток. Я себе за март удержала. Я ухожу.". Разворачивается и уходит. При этом не сделано НИЧЕГО. Нет приказов на ее оформление. Нет приказа назначить ее кассиром и договора о полной материальной отвентственности. Я даже не могу на полном основании потребовать у нее деньги, которые она удержала. Пенсионный годовой (нулевой) она на сдала, сейчас грядет конец квартала...
    Так что, если будете искать сотрудника... учтите мой опыт.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Меркуш
    печально

3. Клерк Аватар для Lavrik
    jul-2000, бывает и такое...
    Опыт - единственный положительный результат
    Все будет отлично!

4. Клерк Аватар для jul-2000
    Прошу прощения. Вставив реальное имя я, наверное, была не права. Поосто я сейчас нахожусь в настолько растрепанных чувствах... Если раньше я, когда искала сотрудника, предлагала работу на абсолютно новеньком и чистеньком предприятии, то теперь я вынуждена искать человека, который будет долелывать и ее работу.

5. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    jul-2000 еще не все потеряно!
    Предприятие только начало работать и многие бухгалтеры с удовольствием возьмутся за такую работу.
    Демидова Татьяна

6. Клерк Аватар для jul-2000
    Я знаю. Но от этого не становится менее обидно. Честно говоря, впервые сталкиваюсь с таким неприкрытым хамством и наглостью. Возможно, это мои домыслы "под впечатлением момента", но у меня уже роятся подозрения, что она именно таким образом "работает". Косвенные улики: трудовую книжку она не принесла: сказала, что потеряла и сейчас восстанавливает. Пенсионное тоже: сказала, что никак не может получить. Каждый факт по отдельности - никаких подозрений не вызывает. А вот когда это в картинку складывается...

7. Модератор Аватар для Aquad
    jul-2000
    Время еще есть ! Хуже если бы его совсем не было !
    Жаль конечно, что так получилось, но мне кажется, вы ничего не докажите !
    Так что поднимите правую руку вверх, резко опустите ее и скажите: "Да и фиг с ней !" - помогает !
    Главное не опускать руки и не терять доверия к людям, бывают и хорошие !

8. Клерк
    Мне кажется это просто совпадения.
    Не может же она работать по месяцу-два в разных фирмах. Это ж сколько фирм надо нагреть, чтобы иметь стабильный достаток.
    А как вы ее нашли? (знакомые, агенства, объявления)

9. Клерк Аватар для Елена А.
    Соболезную.
    Сама в прошлом году доделывала годовой и 1 квартал полностью за двумя такими "девушками"....
    Никто не знает так много, как все мы вместе!
    С уважением, Елена

10. Клерк Аватар для jul-2000
    Объявления. По-моему, "из рук в руки".
    ЕЙ ничего доказывать я и не собиралась с самого начала. Все равно не поймет человек, так чего ж бисер метать... Просто "на взводе" хотелось предупредить всех остальных.
    И еще мне немного неудобно перед человеком, которого мы будем принимать не ее место. Все-же, считаю себя виноватой, что не усмотрела такого человека.
    Спасибо большое всем!!!!!!!!!

11. Клерк Аватар для Люлек
    jul-2000
    Не растраивайся. Бывает, что и нормальный бухгалтер, "психанув",такое творит... А кандидата надо "тестировать" что-ли...

12. Клерк
    jul-2000 и те, кто бдительны! Бдительность - это тоже эмоциональное состояние.

А так - ситуация вполне... гм... типична для тех, кто не любит бюрократию. Особенно такая ситуация характерна для малых фирм.
    А о бух. (или гл.бух.) нужно помнить ряд моментов:
    1) Ряд фирм не хотят или не могут иметь кадровика и кассира, тогда нужно издать приказ об отвественности гл. бух. (или бух.) за ведения трудовых книжек. Иначе за их ведение и учет отвечает руководитель. Ведь, сотрудники могут подать в суд за то, что их неправильно оформили на работу, перевели или уволили и т.д.
    2) Обязательно необходимо издавать приказ об ознакомлении гл.бух. (бух.) с кассовой дисциплиной и о заключении с ним договора о материальной ответвенности.
    3) Читайте должностную инструкцию бух., понимайте что в ней написано и смело вносите дополнения перед наймом!

А сейчас составьте акт комиссионно на то, что уже "закрыто" и сдано. Перечислите документы, которые ваша красавица вела, реестры, регистры и укажите обязательства которые есть на текущий момент. По законодательству вы обязаны провести инвентаризацию. Вот и можно новому бух. поручить ее организацию - это в его интересах тоже.
    Потом ваш бух. что испарился, кот. "уходит"? Она заявление что написала? Выговор бы ей неплохо... хотя бы.

13. Атания
    jul-2000, хорошие рекомендации далalz, только уже на будущее

14. Клерк Аватар для Vlad12
    С рекомендациями мы все опоздали на полтора года(см. дату первого сообщения)
    Но все равно чуть-чуть добавлю.
    Как делалось у нас в конторе (или старались делать):
    1. При приеме собеседование с маленьким тестированием (в т.ч. на ПК ). Обязательно выбор из нескольких кандидатур. Причем учитывались не только профнавыки.
    2. Прием на работу только при наличии паспорта, трудовой, документа об образовании, страх.карточки ПФР с нормальным приказом на первый же день работы
    3. Если в обязанности вновь прибывщего входит печать платежек, то в обязанности конкретного старого работника входит контроль исполнения (до буквы и минуты).
    4. К деньгам допускается новый человек через месяц работы и только при оформлении приказа о материальной ответственности. Раньше терпели еще месяц потерпим.
    Во-первых мы присмотримся к человеку,
    во-вторых он увидит, что с нашей стороны не может быть подстав и будет уже работать спокойно.
    Благодаря такому отбору народ в бухгалтерии или увольняется в течении испытательного срока или работает долго.
    В дальнейшем уходят молодые, как правило , с хорошим повышением и перспективой после пары лет работы. Основные работники работают уже по 5-7 лет.
    И вообще, менять часто бухгалтера это очень дорогое удовольствие для фирмы.
    Последний раз редактировалось Vlad12; 30.06.2004 в 22:14.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)