Есть похожая тема в юрид. помощи, я было там засветился, но всё-таки, ИМХО, в этом разделе мой вопрос будет уместнее.
Есть похожая тема в юрид. помощи, я было там засветился, но всё-таки, ИМХО, в этом разделе мой вопрос будет уместнее.
Lexxxey, в чем вопрос-то?
, забыл написать
Можем ли мы для целей налогового учёта взять входящую накладную в виде факсовой копии?
Согласно статье 160 ГК РФ при заключении сделки по соглашению сторон может применяться факсимильный аналог подписи. Т.е. если мы предусмотрели в договоре, то факсовая копия будет являться первичным документом?
при наличии такого условия в договоре - у меня, по крайней мере, является.
Потом оригинал почтой
БУХ_алтер, а без
?при наличии такого условия в договоре - у меня, по крайней мере, является.
Потом оригинал почтой
Lexxxey, вопрос просто ради вопроса?
Гражданское законодательство допускает при заключении договора использование сторонами различных средств связи (п. 2 ст. 434 ГК РФ). То есть договор признается действительным, даже если он получен по факсу или электронной почте.
Первичные документы согласно п. 3 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ) должны быть подписаны уполномоченными лицами. Это является условием их действительности и подлинности. Без подлинных подписей должностных лиц организации-продавца покупатель не вправе принять к учету приобретенные товары, не сможет учесть произведенные расходы и принять к вычету НДС.
БУХ_алтер, не, не просто ради вопроса. Туплю я немного. Я хотел спросить если без
Заморачиваться отслеживать оригиналы задолбало.Потом оригинал почтой
ltymuf, Подписи нет, но есть её факсимильный аналог. Слово "аналог", подразумевает, что это идентичные вещи (так вроде?) и из низ должны вытекать одинаковые последствия. Т.е. накладная, являющаяся частью сделки, отправленная по факсу является аналогом оригинала, а значит для НУ несёт те же функции и, соответственно, является первичным документом.
Про аналоги я заговорил исходя из ст. 160 ГК РФ.
Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
БУХ_алтер, т.е. ты считаешь, что факсовая копия является первичным документом, если в договоре с поставщиком прописан такой порядок обмена накладными (как вариант актами вып. работ) ?
Lexxxey, ПМСМ - да
Но это только мое мнение и я делаю так, но обязательно потом получаю оригиналы
БУХ_алтер, мнение настоль скромное, что оригиналы всё же нужны![]()
Lexxxey, да я вообще бы не особо прислушивался к мнениям на форуме...
БУХ_алтер, форум помогает оттачивать мою собственную точку зрения. И я могу просто что-то упустить, а меня могут носом ткнуть. В частности как тогда, с выручкой (с НДС-без оного).
Lexxxey, ну с этой точки зрения - форум просто бесценен![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)