Показано с 1 по 12 из 12
    Аноним
    Гость

как исправить ошибки прошлых лет

Получилась ситуация:
    Пришла я работать в фирму в середине 2002 года.
    До 01/01/2002 г учет велся без 1С, во всяких пустографках и ведомостях, в которых сам черт ногу сломит. На 01/01/02 прежний бухгалтер ввела в программу остатки по счетам видимо методом научного тыка – главное чтобы итог шел, а что там внутри – неважно.
    И пару дней назад, взяв акт сверки по налогам из ИМНС по состоянию на 01/01/03, я получила пренеприятный факт – где-то по налогам переплата, где-то недоимка по состоянию на 01/01/02. При проверке платежей и деклараций за 2001 год я выяснила, что неправы были мы.
    Как мне теперь восстановить правильную задолженность, если ошибки были в 2001 году?
    Остатки на 01/01/02 исправить нереально, какими проводками восстановить переплату и какими задолженность в бюджет?

заранее благодарна
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Восстановить переплату трудно. Можно попытаться сделать по письму зачет по налогам. Можно попросить в письме о возврате переплаты, что правда не рекомендую (если деньги не очень большие), т.к. можно нарваться на проверку с пристрастием.
    По надоплате обычным путем: делаете дополнительные декларации на суммы недоплаты, считаете пени, перечисляете налоги и пени и с письмом сдаете дополнительные декларации.
    Григорий

Клерк
    А за счет чего возникли перекосяки? Начисления и платежи внутри налогов или начисления не совпадали с декларациями?

Аноним
    Гость
    попробую объяснить, за счет чего возникли перекосяки
    Налог на имущество:
    начислено по декларации у меня за 2001 год - 250 рублей
    у налоговой - тоже 250 рублей

уплачено у меня за 2001г (когда я сложила все платежки) - 260 рублей, но в бух. учете в 1с переплата 10 руб не показана,
    уплачено по данным налоговой - 260 рублей

Как бухгалтер выводил сальдо по счетам - непонятно и как мне восстановить эту переплату, реально существующую, а на бумаге нет?

единый социальный в ФСС
    начислено по декларации у меня - 3100 рублей,
    у налоговой - тоже 3100 рублей

уплачено у меня (когда я опять в целях проверки сложила все платежки) 3050 рублей, в декларации задолженность показана 20 рублей (30 руб вообще потерялись)

уплачено по данным налоговой 3050 рублей.
    опять же никакой задолженности перед бюджетом бухгалтер по состоянию на 01/01/2002 не показал.

как мне ее (задолженность восстановить?)

и вообще все декларации в части начисления налогов идут, но в части оплаты - полный бред
    Неужели переделывать 2001 год придется???

Клерк
    На самом деле это упрощает дело.(коль скоро начисления сходятся с декларациями), значит перекосяки внутри налогов. Не поленитесь - посмотрите обороты по банку в корреспонденции с налогами и обратите внимание на коды: в платежке может быть код ФСС а разнесено на ПФ. (то есть придется поднимать первичку).

Клерк
    Насколько я поняла, надо восстановить правду только в бухгалтерском учете. Пишется бухгалтерская справка, о том, что при переносе начальных остатков были допущены следующие ошибки.... Если сальдо в целом по налогам К68 соответствует действительности, а чехарда только внутри, перекидываете проводками с одного на другой и все. Если же сальдо в целом неправильное, то все проводки доначисления и уменьшения за прошлые года только в корреспонденции с 91 счетом"прибыли и убытки прошлых лет".
    Светлана

Аноним
    Гость
    проконсультируйте еще чуть-чуть, пожалуйста-
    ни разу не сталкивалась с прибылью и убытком прошлых лет. и сообразить никак не могу
    Если я проведу доначисление через 91 "прибыль и убыток прошлых лет", эти суммы как-то повлияют на расчет налога на прибыль? их нужно где-то показывать?

Интересующийся клерк Аватар для Shure
    [QUOTE]Исходное сообщение Светлана Вит
    [B]Насколько я поняла, надо восстановить правду только в бухгалтерском учете. Пишется бухгалтерская справка, о том, что при переносе начальных остатков были допущены следующие ошибки....

Многоуважаемая Светлана,
    мне вот тоже интересно как быть если сальдо в бух.базе и в налоговой не идут, а узнать причину расхождений прак-титски невозможно...
    например в налоговой сверке долг по налогу 100 рублей, а у меня, например, переплата.... 200 рублей...
    Тогда делается проводка
    Д91 К68 300 рублей..
    Да?
    Т.е. налог доначисляется?
    А как обороты скопившиеся от корректировки доначислений повлияют на налогооблагаемую прибыль?...
    Все течёт, всё изменяется.
    ВаШаШуШа

Клерк
    Shure
    Во-первых, надо узнать причину расхождений (это реально). Скорее всего расхождения будут из-за неправильных разносов оплаты (как с вашей стороны так и у налоргов). Поэтому доначислять налоги не спешите!

Клерк
    Конечно надо свериться с налоговой. У них вечно что-то пропадает или не туда разносится.
    попробую объяснить, за счет чего возникли перекосяки
    Налог на имущество:
    начислено по декларации у меня за 2001 год - 250 рублей
    у налоговой - тоже 250 рублей

уплачено у меня за 2001г (когда я сложила все платежки) - 260 рублей, но в бух. учете в 1с переплата 10 руб не показана,
    уплачено по данным налоговой - 260 рублей
    В данном то случае просто входящее сальдо в программу не так внесли. А сверка показала, что данные предприятия и ИМНС сходятся. Мне кажется что тут тот случай, когда сальдо по одному налогу занизили, а по другому завысили. Сделайте сравнительную табличку по всем налогам: сальдо входящее, начислено, уплачено, с-до исходящее в б/учете, сальдо исходящее в ИМНС. Вам сразу будет видно что куда надо перекинуть.
    А вот если по сверке оказалось, что Вы не правильно разнесли начисления (оплаты вряд ли, иначе банк бы не пошел, если оплаты кинули не на тот налог то просто перекиньте проводкой Д68 К68 с соответствующей аналитикой) надо проверять уменьшали ли они при начислении налог на прибыль в том периоде или нет. И внести изменения можно только в декларацию по налогу на прибыль того периода. На налог на прибыль 2002года он не повлияет.
    Светлана

Аноним
    Гость
    сделать сравнительную табличку по налогам нереально, так как до 2002 г ( в котором все это и обнаружилось) аналитики по 68 счету НЕБЫЛО - просто в течении нескольких лет делались проводки в зависимости от операции на К-т или Д-т 68, без субсчетов, и в котором месте переплата, а где недоимка выяснить просто нереально.
    Если даже по НДС в налоговой висит переплата 3500, а в бух. учете организации ничего подобного нет.
    Мне как-то больше верится в данные налоговой - она у нас ничего не упустит

Клерк
    Да упускает налоговая сколько хотите. Но если сверка деклараций и оплат с ИМНС по 2002 году сходится, то прикиньтесь валенком и сделайте справку о том, что ошибка возникла при переносе сальдо. А табличку я предлагала сделать за 2002 год. В ней у Вас будут реальные графы: начислено, уплачено, сальдо конечное. Обратным счетом выясняете сальдо начальное и корректируете. Вот если сальдо общее по 68 счету на начало 2002 г не идет, тогда проблема. Тогда надо делать сверку всех деклараций и оплат с ИМНС за 3 года. На данные отдельно налоговой я бы не стала уповать. А вот если ошибка тянется ранее чем три года назад, списывайте на внереализационные без учета в налогообложении. Все равно ни ИМНС с Вас ничего уже не снимет, ни Вы с нее, срок исковой давности.
    Светлана

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)