Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 38
    Клерк Аватар для Vladimirovich

Договор поручения. Завтра в суд.

Вот в чем суть вопроса. Я предпринематель заключил договор поручения с другим предпринимателем на оказание услуг (он продавец у меня в магазине) И вот недавно вызывают в суд. Мой договор нарушает трудовое законодательство, правда в какой части не указали. В налоговой мне сказали, что самый выгодный для меня способ работы именно договор-поручения. В чем меня могут обвинить и как мне защищаться? Заранее спасибо
    Поделиться с друзьями

СПЕЦИАЛИСТ Аватар для Alexis1984
    а его фактически суд признает трудовым со всеми вытекающими последствиями.

Цитата Сообщение от Alexis1984
    а его фактически суд признает трудовым со всеми вытекающими последствиями.
    Почему же, если на лицо признаки договора поручения: сам договор, доверенность

а потому что это фактически трудовые отношения (продавец в магазине), хотя здесь можно и поспорить с судом.

Вот мне и надо поспорить. Если оформлять трудовой договор, то придеться дважды платить по фондам. Мне как за работника, а работнику за как за себя предпринимателя

ПОЧИТАЙТЕ:
    ------------------------------
    Вопрос: Мне предлагают работу бухгалтера в частной фирме и предлагают заключить, непонятный мне, договор оказания услуг. Проясните мне ситуацию.
    Ответ: По всей видимости, Вам предлагается заключить гражданско-правовой договор возмездного оказания услуг. Некоторые работодатели, глубоко заблуждаясь, полагают, что это "хитрая" возможность уйти от ряда обязательств, которые на них налагает действующее трудовое законодательство РФ, как-то: уплата необходимых взносов в различные фонды, предоставление отпусков работникам и прочее, что попадает под понятие социальных гарантий и льгот, предоставляемых работникам. Новый Трудовой кодекс РФ предусмотрел подобную ситуацию, так в ч. 3 ст. 11 ТК РФ указано, что в тех случаяхи, когда в судебном порядке установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства. Поэтому если исполнитель, по гражданско-правовому договору, получает фиксированную заработную плату, осуществляет конкретную трудовую функцию, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и т.п., то он вправе поставить вопрос о признании такого договора - трудовым, со всеми вытекающими отсюда последствиями

Вопрос: ФГУП в течение продолжительного периода времени ежемесячно заключает договоры подряда с одними и теми же физическими лицами. Соответствующие должности в штатном расписании отсутствуют.
    Правомерны ли действия ФГУП?
    Пользователи СС "КонсультантБухгалтер"

Ответ: В сфере гражданско-правовых отношений действует принцип свободы договора, провозглашенный ст.421 Гражданского кодекса РФ.
    Нормы ГК РФ, регламентирующие как общие положения о договоре, так и непосредственно отношения сторон по договору подряда, не ограничивают право участников соответствующего договора заключать его сколь угодно большое количество раз, в том числе одним и тем же субъектным составом (гл.27, 37 ГК РФ).
    Таким образом, факт многократного заключения договора подряда между одними и теми же лицами (сторонами) сам по себе не противоречит действующему законодательству.
    Вместе с тем следует иметь в виду положение абз.3 ст.11 Трудового кодекса РФ, согласно которому в тех случаях, когда в судебном порядке установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства.
    В соответствии со ст.15 ТК РФ трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
    Таким образом, основанием для признания судом трудовых отношений таковыми в случае, когда сторонами заключен договор гражданско-правового характера, является фактическое соответствие сложившихся правоотношений вышеприведенному определению. Причем наем работника на должность, не предусмотренную штатным расписанием, не может служить единственным критерием для неприменения норм трудового права.

А.И.Костин
    Консультационно-аналитический центр
    по бухгалтерскому учету
    и налогообложению

поняли как "защищаться"?

Тогда практически любой договор об оказании услуг можно признать трудовым.

здесь играет роль регулярность повторного заключения договора

поняли как "защищаться"?
    Т.е. мой договор должен не соответствовать данной статье ТК РФ, я правильно понял?

здесь играет роль регулярность повторного заключения договора
    Договор заключаю раз в год, на год

Чтобы не было вот этого: "Поэтому если исполнитель, по гражданско-правовому договору, получает фиксированную заработную плату, осуществляет конкретную трудовую функцию, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и т.п., то он вправе поставить вопрос о признании такого договора - трудовым, со всеми вытекающими отсюда последствиями"

и сколько раз перезаключали?

Ст.15 трудового кодекса

и сколько раз перезаключали?
    4 раза, до последнего момента все впорядке было

договор можете выложить (без своих данных разумеется)?

Договор типовой. В строке ...выполнять следующие юридические действия: Заполнять тетрадь расходов и доходов, оказание услуг по реализации промышленного товара, место работы магазин "Золушка". И за все это ждет вознаграждение 1000 рублей в месяц
    Кстати а как быть с тем, что мой работник индивидуальный предприниматель?
    Последний раз редактировалось Vladimirovich; 22.05.2006 в 12:03.

Цитата Сообщение от Vladimirovich
    Кстати а как быть с тем, что мой работник индивидуальный предприниматель?
    А что у нас люди которые работают по трудовому договору не могут быть предпринимателями??? В СВОБОДНОЕ ОТ ОСНОВНОЙ РАБОТЫ ВРЕМЯ он может заниматься чем хочет, в т.ч. предпринимательской деятельностью.

90% можно признать трудовым, надо было заключать несколько разных договоров.

ЛИС Аватар для sema
    Vladimirovich, а формулировочки точно такие как прописали тут (особо про вознаграждение?) акты выполненных работ какие нить были?

журист Аватар для Nora_
    90% можно признать трудовым, надо было заключать несколько разных договоров.

Особенно умиляет
    место работы магазин "Золушка
    Неужели так и написано: МЕСТО РАБОТЫ ?

Nora_, а почему "умиляет"

журист Аватар для Nora_
    еще один шаг в сторону трудового

Клерк
    имхо не 90 а 100 % признают трудовыми отношения; дёргацо - только деньги тратить.

еще один шаг в сторону трудового

Nora_, это смотря как посмотреть, хотя скорее всего трудовым всеравно признают

журист Аватар для Nora_
    это смотря как посмотреть, хотя скорее всего трудовым всеравно признают
    Ну вот, у двух юристов одно мнение, а не три...

мнение то одно, но есть сомнение насчет "еще один шаг в сторону трудового"

журист Аватар для Nora_
    Vladimirovich, завтра сходите в суд, а потом на форуме расскажите как дела. Народ жаждет продолжения: узнать мнение суда по вашему вопросу.

Цитата Сообщение от sema
    Vladimirovich, а формулировочки точно такие как прописали тут (особо про вознаграждение?) акты выполненных работ какие нить были?
    Да, один в один. Никаких актов выполненных работ

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)