Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 37
    Lucien
    Гость

Осторожно Телефонные переговоры. Кто думает что это просто???

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.12.2002 N А56-18106/02

Суд правомерно признал необоснованным отнесение налогоплательщиком на себестоимость продукции затрат на оплату междугородных телефонных переговоров, поскольку налогоплательщик не представил доказательств того, что телефонные переговоры имели производственный характер.
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    Проснулся... Это уже обсудили http://forum.klerk.ru/showthread.php?s=&threadid=8441

Клерк
    Я всегда считала, что наличие договоров с контрагентами из других городов и есть доказательство, что разговоры с ними носят производственный характер.
    Светлана

Lucien
    Гость
    Название темы об этом не говорило...и обсуждение что-то быстро прекратилось...а мотивировка суда, как:

Обязанность доказывания производственного характера расходов, относимых на себестоимость, возлагается на налогоплательщика.

осталась незамеченной...

То Светлана: а если договора нет? )

Клерк
    Это самый неприятный момент в моей работе. Ибо реально обеспечить все формальности при многочисленных разговорах по межгороду чрезвычайно трудно.
    Очень хотелось, чтобы коллеги поделились опытом учета междугородних и международных телефонных переговоров особенно, когда скажем нет еще договоров, а ведется поиск покупателей, или поставщиков.
    Григорий

Клерк Аватар для honeymoon
    Не смешите, пожалуйста, просто у нас ничего не бывает!
    Так было всегда, чтобы что-то отнести на затраты, нужно подложить кучу всяких актов, распечаток и т.д. А, уж, телефонные переговоры - это любимый конек налоговиков. Сколько всего написано по этому поводу. Особенно мне нравиться про мобильные телефоны. Нужно вести журнал переговоров: кто говорил, когда, с кем, тема разговора, иначе никак не отнести на расходы предприятия. Межгород, мобильная связь - это те вещи, без которой бизнес сейчас невозможен, и мне кажется, что решение суда должно быть пересмотрено! Нам дано право доказывать налоговикам, что произведенные затраты необходимы предприятию. См. статья 252 НК РФ (3 абзац п.1).
    Р.S. Приведу пример. Его рассказал академик Абелев на семинаре в институте повышения квалификации. У вас в офисе висит подлинник картины Сальвадора Дали. Вы поставили ее на баланс, начисляете амортизацию, уменьшаете прибыль. Аргумент - ваши потенциальные клиенты видят, что вы достаточно платежеспособны, чтобы иметь такую картину, значит, можно заключать контракты на длительный срок и на большие суммы.
    «Хочешь быть счастливым - будь им!» К. Прутков

киник Аватар для stas®
    Еще раз: формулировка кривая.

Скорее всего, речь идет о том, что налорги говорят "были звонки в Таиланд, а договоров с Таиландом нет". Налогоплательщик может сказать "Мы обзванивали все таиландские фирмы в поисках желающих покупать наши матрешки: мы прочитали в газете, что русские матрешки пользуются спросом". И все: стрелка снова на налоргах, они должны доказывать, что это были телефоны номеров в гостиницах, где жила жена генерального. А если позиция налогоплательщика "Не буду ничего объяснять, пусть они доказывают, что мне это не надо было" - то это позиция проигрышная.

А формулировка бредовая, все согласились. Но, скорее всего, речь не о бремени доказывания, а о даче разъяснений.

Клерк Аватар для asa
    Мы, на всякий случай, ведем журнал регистрации телефонных переговоров: дата, город, № тел., тема разговора в 2 словах и должность того, с кем разговаривали. Личные разговоры фиксируем там же, но с пометкой "за свой счет". Это для того, чтобы все видели, что на затраты берем только деловые переговоры. Показуха, конечно, но при проверке (возможно) подходы будут лоялнее.

Клерк
    asa Тяжело вам наверное, но спокойно))))))))))
    Нет ничего невозможного!

Клерк Аватар для asa
    Тяжело вам наверное, но спокойно
    Особого спокойствия не наблюдается. Кто знает - как поступать правильно!?
    И не тяжело - журнал заполняет каждый звонящий своей рукой (все сказанное касается только офисных телефонов, но не мобил).

Клерк
    А кто считает сколько разговоров было за месяц за свой счет? Как они потом оплачиваются, в кассу или удерживаются из зарплаты? И т. д. Кто же тот несчастный, который это все делает?
    Светлана

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Я не делаю. Отношу все на затраты. Видимо до первой проверки.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Я тоже отношу на затраты, но только коды тех городов, которые звучат в договорах или накладных или еще Москву, т.к. собственник наш там. Но расшифровку тем разговоров не даю. А остальные за счет нераспределенной прибыли, как звонки, которые результата не дали. Жизнь покажет, пока на проверках с этим везло тьфу-тьфу-тьфу.
    Светлана

Клерк Аватар для honeymoon
    Танюш! Я тоже все отношу на расходы предприятия. Составила приказ по предприятию об обязательном обзвоне потенциальных клиентов по регионам. Формулировка приказа аналогична пункту 27 статьи 264 НК РФ. "... расходы на текущее изучение )исследование) конъюктуры рынка, информации, непосредственно связанной с производством и реализацией товаров (работ, услуг)". И ежемесячно "трясу" отдел менеджеров, чтобы они составили отчет, совпадающий с количеством звонков из расшифровки. Самой все это делать, суток не хватит, да и бухгалтеров нужно тогда до горизонта усаживать.
    «Хочешь быть счастливым - будь им!» К. Прутков

Клерк Аватар для asa
    Кто же тот несчастный, который это все делает?
    Естесственно, бухгалтерия. Таких разговоров немного - от 3 до 5-6 в месяц. Деньги вносятся по расходнику в кассу. В 1С забита типовая проводка для БУ. Для НУ берется только сумма "деловых" разговоров. В конце месяца всех хлопот - на 15 мин., зато как смотрится! Повторяю - показуха, но никто не посмеет утверждать, что производственная необходимость в звонках не контролируется. С таким журналом и с таким учетом не стыдно и в арбитраж. Во всяком случае - есть шанс.

Клерк
    Кто посоветует, как поступить в такой ситуации: у меня учредитель и директор в одном лице живет 2-3 месяца во Франции (семья там и дети), один месяц в Москве. Все делается за ее (она женщина) счет-это не командировки. Международных разговоров очень много. Можно ли их как-то прикрыть?
    Григорий

киник Аватар для stas®
    А остальные за счет нераспределенной прибыли, как звонки, которые результата не дали.
    Вообще-то, есть НК265-1-11 - затраты на производство, не давшее продукции. Внереализационный расход. Но я склонен полагать, что эта статья относит к внереализационным лишь прямые расходы. А косвенные уменьшают базу ежемесячно, и тогда все телефонные переговоры (хоть по заключенным договорам, хоть по неудачным попыткам) - НК264-1-25.

Клерк
    Да тема обсасывалась ,но решения разумного нет, Я уже упоминал, что в нашем случае - 0т 2 до 6 тысяч разговоров в год, естественно звонки очень разные и подложить под каждый документ невозможно физически, у меня пока позиция такая - вот список разговоров ( мы стараемся для межгорода и международных пользоватьс не ПТС, а услугами другого оператора -дешевле - они распечатку предоставляют)
    То есть скажем 10 тысячь звонков - мы можем по любому сказать -куда именно был звонок, то есть объяснить мы в состоянии ,если вопросы будут по конкретным звонкам, а не по всему списку, да еще же и факсимильная связь есть и если кому-нибудь хочется перелапачивать тонны нашей переписки - то в перед на амбразуры - глядишь и срок проверки выйдет),хотя все это бред помоему.ну да поживем - увидим, а в постановлении ФАС, главное конечно не это ,а весьма странная формулировка.
    Я имею право не хранить молчание и ничего из мною сказанного не может быть использовано против меня

киник Аватар для stas®
    Мы как раз пришли к противоположному выводу - распечатки не нужны. Если они есть, то может потребоваться давать объяснения по каждому разговору. А на нет и суда нет.

Клерк

Смешно

Исходное сообщение stas®
    Мы как раз пришли к противоположному выводу - распечатки не нужны. Если они есть, то может потребоваться давать объяснения по каждому разговору. А на нет и суда нет.
    Согласен,но не выкидывать же их если уже есть
    Я имею право не хранить молчание и ничего из мною сказанного не может быть использовано против меня

Писарь
    Дмитрий: Согласен,но не выкидывать же их если уже есть

Для управленческого учета они полезны, а вот махать ими перед налоговой - дразнить гусей... ИМХО. Каждый волен поступать так, как ему представляется целесообразным в данной конкретной ситуации.

Клерк
    Исходное сообщение ОлегЪ
    [Для управленческого учета они полезны, а вот махать ими перед налоговой - дразнить гусей... ИМХО. Каждый волен поступать так, как ему представляется целесообразным в данной конкретной ситуации. [/B]
    Ага - приходит ко мне инспектор и спрашивает распечатку, а я ему говою что нету ее???, хотя вообще-то ... это же не бухгалтерский документ, говорить что их нету наверное не следует, но попросить письменный запрос наверное можно

Клерк
    Интересно, имеет ли право налоговая требовать распечатки, это же не документ строгой отчетности?
    Нет ничего невозможного!

Писарь
    Не имеет, ибо она не относится ни к первичным бухгалтерским документам, ни к иным документам, прямо поименованным в НК.

Писарь
    В качестве офф-топа.

Типичный образчик наезда налоговой на нас:

- А какого... у вас международные разговоры? Вычеркнуть !
    - А вот в Уставе: связь с выпускниками, участие в межнународных конференциях (и прочая лабуда)
    - Ты мне уставом не маши! Какого ... в августе наговорили ?
    - А вот планчик подготовки к стольки-то летию первой дыры в граненом стакане, планчик подготовки н-ной международной конференции по ковырянию в носу и планчик гала-концерта выпускников забытого факультета. Вот сметки на эти извращения. Вот строчки о расходах на связь. Вот отчетики о ходе подготовки.
    - А где в отчетах телефоны, по которым звонили?
    - А мы спросим у товарищей из общего отдела, можно ли вам эти телефончики показвать. У нас вот расписочки сотрудников о неразглашении конфиденциальной информации.
    - ... молчание.
    - Не молчите. Вы оформите свои пожелания о телефончиках в письменном виде, подпишите у начальника. А мы с удовольствием передадим вашу бумажку в соответствующие органы на предмет выяснения, что нам можно, дабы случайно какой-нибудь занончик не нарушить.
    - Дык...
    ... (накрывается стол)
    - Кстати, у вас в расходах коньяк проскальзывал.
    - А как же ! Вот утвержденный учебный планчик по специальности гостиничный бизнес и туризм. Вот практические занятия. Вот заявка кафедры. Вот исполнение ее отделом мат-тех снабдения. Вот акт на списание...
    Да вы чаек попейте, а то мы скоро вам начнем рассказывать, какие заявки выполняются по кафедре пат.анатомии...

Клерк
    страсти то какие
    Нет ничего невозможного!

Клерк Аватар для МихаилВ
    Исходное сообщение asa

Естесственно, бухгалтерия. Таких разговоров немного - от 3 до 5-6 в месяц. Деньги вносятся по расходнику в кассу. В 1С забита типовая проводка для БУ. Для НУ берется только сумма "деловых" разговоров. В конце месяца всех хлопот - на 15 мин., зато как смотрится! Повторяю - показуха, но никто не посмеет утверждать, что производственная необходимость в звонках не контролируется. С таким журналом и с таким учетом не стыдно и в арбитраж. Во всяком случае - есть шанс.
    А как же налог с продаж , а как быть с оказанием услуг населению без ККМ
    Да вы так быстрее попадете...
    Михаил Алексеевич

Клерк
    МихаилВ
    А как же налог с продаж , а как быть с оказанием услуг населению без ККМ
    Да вы так быстрее попадете...
    Можно удерживать из зарплаты за личные разговоры, и тогда, вроде как бы, о налоге с продаж не должно быть речи.
    Григорий

Клерк Аватар для asa
    Можно удерживать из зарплаты за личные разговоры, и тогда, вроде как бы, о налоге с продаж не должно быть речи.
    Именно так. Мы ведь ничего не продаем и не оказываем услугу по предост. тел.связи. Мы просто исключаем этот разговор из числа "деловых". Поступление в кассу - внереализ.доход (Дб 50 -Кр 91). Оплата ЭТОЙ части МГТРу - внереализ.расход (Дб 91 - Кр 51). Получается оплата из прибыли.

Клерк
    А у нас такая ситуация: ежемесячно мы заказываем распечатки на нашем узле связи. Проверяем номера телефонов, и разговоры, которые мы осуществляли со своими клиентами, относим на затраты. А все остальное - за счет нераспределенной прибыли (есть протокол собрания учредителей).

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)