Показано с 1 по 17 из 17
    Аноним
    Гость

Вычеты в книге покупок-2006! Можно ли принимать к вычету Дт19 счета за прошлые годы?

Наша организация в декларациях по НДС никогда не показывала переплату налога. Всегда оставляли "запас налога к вычету" для того, чтобы им компенсировать провальные отчетные периоды.
    На 19 счете в итоге образовалось приличное сальдо, которое мы продолжаем использовать в переходном периоде - и оно оказалось как нельзя кстати!
    Но аудитор считает, что я давно была должна принять к вычету эти суммы и с налоговой будут проблемы.
    Моё мнение: независимо от периода - НДС поставщику мы заплатили, и налоговой даже выгодно такое ведение учета - без возмещения из бюджета. НО, с другой стороны - насколько оправданы налоговые вычеты 2004 года сейчас? Или лучше о них забыть?
    Пожалуйста, помогите разобраться в данной ситуации ...
    Поделиться с друзьями

БУХ_алтер
    Гость
    я давно была должна принять к вычету эти суммы и с налоговой будут проблемы.
    Правильное мнение

Аноним
    Гость
    Так что теперь - висяки списать на 91???
    Нет смысла - вседь все документы о поставке и оплате в полном порядке,
    а речь идет о сумме около 1,0 млн. Тоже, извините... не 3 копейки...

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    Вариант - уточненки за прошлые периоды.
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ZloiBuhgalter
    Вариант - уточненки за прошлые периоды.
    Вариант, но.... Меня интересует принципиальный момент - могу я принимать эти суммы к вычету сейчас или нет?
    Думаю, что вариантом можно воспользоваться как раз в случае санкций со стороны налоговой

Бухляйтер Аватар для ДупельПусто
    "Возможность отстоять перенос вычета все же есть. Назовем аргументы, которые помогали налогоплательщикам выигрывать споры.
    1. Самый важный довод: гл. 21 Налогового кодекса РФ не запрещает принимать к вычету "входной" НДС в более поздние периоды. Иными словами, налогоплательщик самостоятельно решает, когда ему сделать вычет. Ведь это его право, а не обязанность. Иногда такого аргумента бывает достаточно для того, чтобы судьи согласились с организацией и признали запрет инспекторов на вычет неправомерным. Примерами тому служат Постановление ФАС Поволжского округа от 27 сентября 2005 г. по делу N А55-18540/2004-44, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 27 августа 2004 г. по делу N А13-281/04-26.
    2. Еще один довод: вычет в более позднем периоде не повлек недоплату НДС. Конечно, сумма уплаченного налога в том месяце (квартале), когда был сделан вычет, была занижена. Однако в том периоде, когда фирма от законного вычета отказалась, было произведено соответствующее завышение. В итоге бюджет не пострадал. И тут хорошим подспорьем будет позиция Пленума ВАС РФ, изложенная в п. 42 Постановления от 28 февраля 2001 г. N 5. Там судьи заявили, что штрафовать организацию за неуплату или неполную уплату налога можно лишь в том случае, когда у налогоплательщика из-за его неправомерных действий возникла задолженность перед бюджетом. В случае же с отложенным вычетом никакой задолженности не образуется.
    Приведенный аргумент не раз помогал отстоять право на вычет в более позднем периоде налогоплательщикам из Западной Сибири (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 20 июня 2005 г. по делу N Ф04-5963/2004(12127-А81-37) и от 20 декабря 2005 г. по делу N Ф04-9070/2005(17921-А27-3))."

Сам частенько переношу вычеты на будущее. Большого криминала не вижу. За что и насколько могут оштрафовать - непонятно.

Уточненки нет смысла подавать, не занижения суммы налога:
    "Статья 81. Внесение дополнений и изменений в налоговую декларацию
    1. При обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию."
    На большинстве костяшек домино баланс не сходится, блин.

Клерк Аватар для Jil
    А если счет-фактуру Вы получили с позданием? Может же быть и такой вариант. Тогда акт составленный комиссией или фиксация в журнале поступающей корреспонденции.
    Удачи всем, Марина.

Бухгалтер не может спать спокойно, даже если заплатил все налоги.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ДупельПусто
    "Возможность отстоять перенос вычета все же есть.
    Спасибо!!!!!!! Именно такой ответ я хотела услышать!!! Сейчас распечатаю все эти документы и помещу прямо в папочку с отчетами

БУХ_алтер
    Гость
    Сейчас распечатаю все эти документы и помещу прямо в папочку с отчетами
    бесполезная трата бумаги

Клерк Аватар для KSA
    Именно такой ответ я хотела услышать!!!
    А все думали что Вы правильный ответ хотите

ТИМ
    Гость

вычет в последующие периоды.

Эти вопросы уже давно обсуждались, на этот счет есть масса писем и арбитражных дел. вывод однозначный - если вы счет-фактуру получили вовремя, то и вычет надо сделать в этом же периоде. Когда счет-фактура пришел с опозданием, тогда и вычет в более позднем периоде. Вычет - это не только право. но и обязанность. если вы имели право на вычет, но не пользовались им, то вы нарушали НК. и вы хотите, чтоб вам тут на форуме подтвердили ваш неправильный учет. налоговая у вас эти вычеты. скорее всего, не примет. Вам надо сдать уточненки, как вам здесь и советовали.
    Что касается "хвоста" по 19 счету на 1.01.2006, то если напишете мне на мыло tim@mtlgroup.ru то могу прислать статью про переходный период по НДС.

БУХ_алтер
    Гость
    Вычет - это не только право. но и обязанность. если вы имели право на вычет, но не пользовались им, то вы нарушали НК
    в чем нарушение?

Клерк Аватар для KSA
    ...
    если вы имели право на вычет, но не пользовались им, то вы нарушали НК.
    Понятно, что если вообще не воспользоваться вычетом - бюджет не обидится. А вот если воспользоваться им не в то время когда есть право - не примут к вычету. Если есть желание, можно посудиться. По - моему, не самый подходящий повод для суда

Аноним
    Гость
    Уточненки за те периоды подавать нет смысла, потому что до 2005 года проведена выездная проверка. Меня пригласили работать в другую организацию и для будующего главного бухгалтера я хотела бы подготовить соответствующую почву, т.к. политика руководителей от моего ухода не изменится.

Клерк

свои 5 копеек

теоретически заявлять о вычете «входного» НДС в более поздних периодах Налоговый кодекс не запрещает. В одном из своих писем чиновники из Минфина это подтвердили (письмо от 8 февраля 2005 г. № 03-04-11/23).

Клерк
    Нашу организацию сейчас проверяют по НДС-Декабрь2005, январь, февраль, март 2006. Попросили акт инвенаризации на 01/01-06г.( а там как раз есть суммы прошлых периодов), пояснения, как мы принимаем к вычету НДС -по 1/6 или по оплате, ну и книги покупок-продаж.Закончат, поделюсь результатом.

Клерк

хотя...

...возможно, с принятием новой версии Постановления Правительства № 914 некоторая ясность возникла. в п.8 недвусмысленно говорится:
    "8. Счета-фактуры, полученные от продавцов, подлежат регистрации в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты".
    стало быть, появилось право на вычет - будь добр его реализовать, вольности отставить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)