Показано с 1 по 18 из 18
    grekov
    Гость

Помогите Вопрос про квартиру

Ситуация такова:
    изначально была приватизирована 3-комнатная квартира в которой были прописаны я, мой брат, мама и папа (без выделения долей- если я не ошибаюсь). Затем эта квартира была продана и одновременно куплена 2-комнатная квартира с пропиской туда меня, мамы и папы. Брат получил часть денег, вырученных от продажи (потом брат с женой купили свою квартиру, где и прописаны).

В купленной квартире долевая собственность- мне 50%, мама и папа - по 25%. Это было в 1998 году. Затем в 2001 году умерает отец. Его естественно выписывают по свидетельству о сметри, то есть с 2001 года все коммун. услуги мы платим за 2 проживающих.

Вопрос таков- что нужно оформлять для того чтобы отцовская доля в квартире 25% перешла нам с мамой ( мне или маме). Как это всё делается. Не прошел ли срок ( с 2001 года) всех оформлений? Имеет ли права мой брат на эту долю? В каком отношении ( в частях) эта доля должна или недолжна быть разбита между нами??? Если можно объясните поподробнее.
    Спасибо!
    Поделиться с друзьями

Nora_ Nora_ вне форума
    журист Аватар для Nora_
    А как на счет оформления наследства после смерти отца?

grekov
    Гость
    Цитата Сообщение от Nora_
    А как на счет оформления наследства после смерти отца?
    никто ничего не оформлял
    то есть просто в жэк (или куда там нужно ) принесли свидетельство о сметри, его выписали и всё.
    с 2001 года просто жили дальше.

Nora_ Nora_ вне форума
    журист Аватар для Nora_
    Вообще-то, после смерти оформляется наследство в течение полугода. Наследники: мать, брат и вы.
    Через суд - восстановление срока для принятия наследства.

grekov
    Гость
    Вообще-то, после смерти оформляется наследство в течение полугода. Наследники: мать, брат и вы.
    а то что мы с мамой прописаны в той же квартире не влияет?
    то есть нам доля отца не переходит автоматически?
    срок уже прошёл давно- и что же тогда получается - никто этими 25% не владеет сейчас и может ли такое быть что они вообще никому не перейдут?

и как эти 25% должны быть поделены? если ещё и брат наследник?

Nora_ Nora_ вне форума
    журист Аватар для Nora_
    а то что мы с мамой прописаны в той же квартире не влияет?
    не влияет
    может ли такое быть что они вообще никому не перейдут
    пока "висит", вам надо оформлять
    как эти 25% должны быть поделены?
    Думаю, что это будет так:
    25% : 2 = 12,5 - мамины (но не уверена, надо уточнить, к сожалению, нет времени ковыряться)
    а остальные 12,5% - мама, вы и брат в равных долях
    Вариант: мама и брат отказываются от свое доли в вашу пользу, тогда все идет вам или вы с братом отказываетесь в пользу мамы - тогда все идет ей

grekov
    Гость
    не влияет

пока "висит", вам надо оформлять
    спасибо за ответы, более менее прояснилось в голове

насколько я понял хоть и прошло достаточно много времени- всё равно ещё можно оформить наследство.
    только вот куда идти и как чего делать?
    или лучше сразу в юрид. консультацию- чтобы там всё прояснили?

sema sema вне форума
    ЛИС Аватар для sema
    в Федеральную регистрационную службу.

sema sema вне форума
    ЛИС Аватар для sema
    2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
    вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
    принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
    произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
    оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

grekov
    Гость
    Цитата Сообщение от sema
    2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
    вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
    принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
    произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
    оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
    получается что я вступил в наследство- так что ли?
    вступил во владение, принял меры по сахранению имущества и т.д.

Скажите ещё пожалуйста что конкретно нужно делать для оформления наследства?
    куда идти и что где заполнять, платить. (я живу в Москве)

голова голова вне форума
    Клерк
    Получается, что вы с мамой вступили. Если брат не пойдет в суд (а срок давности - вряд ли суд удовлетворит его заявление) - то получается, что 25/2 - маме, и 12,5/2 вам и ей (хотя оформлять все равно надо...).

И еще - такой же вопрос встанет, если с мамой (не дай Бог) что случится - позаботиться заранее не мешает...

grekov
    Гость
    Цитата Сообщение от голова
    Получается, что вы с мамой вступили. Если брат не пойдет в суд (а срок давности - вряд ли суд удовлетворит его заявление) - то получается, что 25/2 - маме, и 12,5/2 вам и ей (хотя оформлять все равно надо...).

И еще - такой же вопрос встанет, если с мамой (не дай Бог) что случится - позаботиться заранее не мешает...
    вот теперь и спрашиваю - а как всё оформлять?
    и как это позаботиться заранее?
    спасибо

grekov
    Гость
    ещё одно добавление- брат в суд не пойдет, то есть он на свою долю вообще не претендует.

голова голова вне форума
    Клерк
    завещание...( ? ) в вашу пользу. теперь налог с родственников не берут, вроде...

Yakima Yakima вне форума
    Клерк Аватар для Yakima

вопрос про квартиру

Ваши шаги:
    1. Вы уже вступили в право наследования -прошло 6 мес.(См.выше)
    2. Идете к нотариусу и оформляете документы на наследование и можете там же проконсультироваться по поводу дальнейших действий (дарения вам доли матери или завещание). Налоги на дарение и завещание с 2006г. не платятся. Только госпошлина у нотариуса.
    3. Идете в регистрационную палату своего города или района (в Москве Москомимущество своего округа) сдаете документы от своего имени и от имени матери на регистрацию права собственности.
    4. Через некоторое время получаете свидетельства о регистрации права собственности отдельно на вас и вашу маму (каждому свое соответственно по долям)
    Последний раз редактировалось Yakima; 22.05.2006 в 22:17.

grekov
    Гость
    Огромное всем спасибо!!!

Pома Pома вне форума
    legal expert Аватар для Pома
    скорее всего после п. 2 придется подавать исковое в суд
    Через суд - восстановление срока для принятия наследства
    норатиусы не любят сами восстанавливать срок для принятия наследства юридически, и еще советую , что бы братнотариально отказался от наследства, а то потом вспомнит, что вступил в наследство фактически и захочет и себе дольку взять

sema sema вне форума
    ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Yakima
    Ваши шаги:
    1. Вы уже вступили в право наследования -прошло 6 мес.(См.выше)
    2. Идете к нотариусу и оформляете документы на наследование и можете там же проконсультироваться по поводу дальнейших действий (дарения вам доли матери или завещание). Налоги на дарение и завещание с 2006г. не платятся. Только госпошлина у нотариуса.
    3. Идете в регистрационную палату своего города или района (в Москве Москомимущество своего округа) сдаете документы от своего имени и от имени матери на регистрацию права собственности.
    4. Через некоторое время получаете свидетельства о регистрации права собственности отдельно на вас и вашу маму (каждому свое соответственно по долям)
    Москомимущества больше нет. есть федеральная регистрационная службу. идти можно в любое отделение насколько я помню)) Обычно все любят почему то Зеленый проспект, д. 20
    перечень документов и адресов где то тут http://www.mkr.mos.ru/other/register/life/life_1_4.asp

вам придется сходить в БТИ получить экспликацию и поэтажный план.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)