Показано с 1 по 9 из 9
    Аноним
    Гость

Вопрос счет-фактура на суммовую

Господа, прошу прощения за довольно избитую тему. Попробовала пошарить по поиску, но не нашла конкретной ссылки на нормативку. Мне известно мнение Минфина о том, что выставлять счета фактуры на суммовую разницу (чтобы в графе "наименование товара" стоало "суммовая разница") нельзя. Но вот откуда я это знаю? В том смысле, что я была уверена, что по этому поводу были официальные минфиновские письма. Но вот уже второй день роюсь - и в Консультанте, и на Клерке, и вообще по инету, и не нахожу. Может это просто косвенно следует из письма №03-03-11/114 от 8 июля 2004? Или я все-таки что-то упускаю? Помогите, пожалуйста...
    Поделиться с друзьями

БУХ_алтер
    Гость
    продавец должен произвести дополнительную запись в книге продаж. Выписывать новый счет-фактуру на положительную суммовую разницу не нужно. В книге продаж указываются реквизиты ранее выставленного счета-фактуры. Для удобства в книге продаж рекомендуется делать пометку "положительная суммовая разница". Так как в Постановлении N 914 не установлен специальный порядок регистрации счетов-фактур, составленных в условных денежных единицах, во избежание разногласий с налоговиками можно порекомендовать организации самостоятельно разработать этот порядок и закрепить его в приказе об учетной политике.

Рядовой Юрист
    На самом деле, меня больше волнует вопрос не о том, как выставлять такие счета-фактуры, и как их регистрировать в книге продаж. Вопрос в том, можно ли на основании таких счетов-фактур принимать НДС к вычету. Если мне представлен сч/ф в рублях, на определенную сумму, то при возникновении суммовой, я не смогу сделать произвольно еще одну запись в книге покупок, проставив реквизиты того же сч/ф, что был выставлен при поставке. Понятно, что когда сч/ф выставлен в у.е. таких проблем нет. А когда он выставляется в рублях? Идеальное решение - когда выставляется новый сч/ф с корректной рублевой суммой. Но поставщики не любят выставлять новые сч/ф (с новыми реквизитами), это и понятно - ситуация, когда в нумерации есть "пробелы" может вызвать вопросы налоговиков. А выставлять повторно сч/ф с теми же реквизитами Минфин запрещает (не помню сейчас реквизиты письма).

БУХ_алтер
    Гость
    выставление дополнительных счетов-фактур при возникновении суммовых разниц неправомерно. Счет-фактура может быть только один - первоначальный, который выписывается на момент отгрузки. Ни Налоговым кодексом, ни Правилами не предусмотрено выставление "положительных" или "отрицательных" корректировочных счетов-фактур. Поэтому покупатель может произвести вычет НДС только на основании того счета-фактуры, который ему выписал поставщик на дату отгрузки товаров (работ, услуг).

Клерк Аватар для MakZym
    К тому же суммовая раница учитывается в составе внереализационных расходов (доходов) и учитывется на 91. на 19 она не попадает, соответственно и вычета не предпологается!

Клерк Аватар для KSA
    К тому же суммовая раница учитывается в составе внереализационных расходов (доходов) и учитывется на 91. на 19 она не попадает, соответственно и вычета не предпологается!
    вот это новость!!!

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    >вот это новость!!!
    Это с тех пор как НДС стал по отгрузке.
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Клерк Аватар для KSA
    Это с тех пор как НДС стал по отгрузке.
    Что это?
    Я вообще-то удивилась тому факту, что ндс по суммовой разнице на 19 не попадает, т.к. сама разница списывается на 91.
    MakZym - может обоснуете, почему ндс по приобритенным ценностям в данном случае не учитывается на 19 сч?

Рядовой Юрист
    выставление дополнительных счетов-фактур при возникновении суммовых разниц неправомерно
    Ни Налоговым кодексом, ни Правилами не предусмотрено выставление "положительных" или "отрицательных" корректировочных счетов-фактур.
    Спасибо. Это понятно. но вопрос, извините за назойливость, стоял по другому.
    Были ли письма минфина по этому поводу?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)