Показано с 1 по 14 из 14
  1. Аноним
    Гость

Пересчет НДФЛ

Прошу прощения, если эта тема уже звучала. Поискала, не нашла.
    Ситуация у меня вышла такая.
    Еще в 2001 году был у меня инвалид. Справка об инвалидности потеряла свою силу с 01.12.2001г. Я этого не заметила и за декабрь 2001 предоставилп ему вычет по НДФЛ как и ранее 3000 рублей. И сдала благополучно отчет по НДФЛ за 2001 год.
    В конце февраля 2002 г. пришла проверка по ФСС и нашла, что мой инвалид уже с декабря 2001 года вовсе и не инвалид, и что налоги надобно бы пересчиать.
    Пересчитали, с ФСС и ЕСН разобрались. Сдали уточненные расчеты. А вот отчет по НДФЛ за 2001 год так и остался в налоговой без исправлений.
    В марте 2002 года доудержали НДФЛ за 2001 год, в результате пересчета.
    Как мне теперь отразить этот удержанный налог в отчете за 2002 год?
    Подскажите, как правильно было исправить данную ошибку?
    Может, надо было все-таки сдавать какой-то "уточненный" отчет по НДФЛ за 2001г.?
    И как быть сейчас?!
    Заранее спасибо большое всем откликнувшимся!!!!!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Я бы на Вашем месте вообще не делала перерасчёта по НДФЛ. Этого не требует НК РФ. Вы правильно предоставляли налоговый вычет в размере 3000 рублей до конца 2001 года.
    Элина

3. Аноним
    Гость
    Элина, спасибо, что откликнулись!
    Правда, ввели меня своим ответом в глубокую задумчивость.
    Не поняла, почему правильно? Я не должна была "доужерживать" с него налог? Т.е. пересчитать д.б. налоговая? Но как? Только при проверке?
    Элина, если можно, поподробней. Не поняла, как Вы рассуждали.
    Неужели никто никогда не предоставлял сотруднику по ошибке вычет больше, чем положено?

4. Писарь
    Элинa, что-то и меня такая правильность смущает.

Хм... Если мы налогоплательщику возвращаем либо зачитываем некие суммы перерасчета налога за прошлые годы, то отражаем это в разделе 6 1-НДФЛ и, соответственно, в 6.3 и 6.4 2-НДФЛ... А если наоборот? Всё остается в разделе 8 1-НДФЛ и в 2-НДФЛ никак не отражается? Или утро вечера мудрёнее ?

5. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Если мы налогоплательщику возвращаем либо зачитываем некие суммы перерасчета налога за прошлые годы
    я говорю о том, что пересчитывать не следовало вообще с моей точки зрения.
    Стандартный налоговый вычет в размере 3000 рублей предоставляется за каждый месяц налогового периода. Нигде не сказано, что если инвалид вдруг стал не инвалидом, то и вычет прекращает предоставляться в этом налоговом периоде. Ведь не сказано, что вычет предоставляется только за те месяцы, в которых человек был инвалидом. Но это исключительно моя точка зрения.
    Элина

6. Писарь
    Что мы имеем в похожих случаях?

а) Вычет на ребенка до 18 лет включительно: "сохраняется до конца того года, в котором ребенок (дети) достиг возраста, указанного в абзаце втором настоящего подпункта, или в случае смерти ребенка (детей)."

б) Вычет на учащегося дневной формы обучения: "предоставляется за период обучения". Дабы мы не думали, методрекомендации велят налоговикам трактовать это так: "налоговые вычеты... прекращаются с месяца, следующего за окончанием учебного заведения."

в) Вычет по а) и б) одинокому родителю: "прекращается с месяца, следующего за вступлением их в брак"

г) Вычет инвалиду: НК молчит, как партизан. Молчат и методрекомендации по НДФЛ. Но в методрекомендациях по ЕСН (кстати, 24 глава тоже молчит) читаем:

"В соответствии с пунктом 28 Положения о признании лица инвалидом, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.1996 N 965 "О порядке признания граждан инвалидами", в зависимости от степени нарушений функций организма и ограничения жизнедеятельности лицу, признанному инвалидом, инвалидность устанавливается на определенный срок. Так, инвалидность I группы устанавливается на 2 года, II и III групп - на 1 год.

В случае если в результате освидетельствования (переосвидетельствования) работник получает инвалидность в течение месяца, то налоговая льгота применяется начиная с 1 числа того месяца, в котором получена инвалидность. Когда работник в результате освидетельствования (переосвидетельствования) теряет право на получение инвалидности в течение месяца, то с 1 числа этого же месяца налогоплательщик не имеет права на использование налоговой льготы."

Хм...

7. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Олег, я всё это тоже самое продумала, но:
    НК молчит, как партизан. Молчат и методрекомендации по НДФЛ
    а
    Но в методрекомендациях по ЕСН
    не имеет никакого отношения к НДФЛ.

Думаю, так как в НК РФ сказано, что вычет предоставляется за каждый месяц налогового периода и ничего более, то это именно так и надо расценивать.
    Элина

8. Писарь
    Элина, согласен, что ЕСН и НДФЛ - разные налоги. (Чес-слово, не стану упрямиться). Я привел методичку по ЕСН'у только потому, что она содержит аргументацию. Все-таки вычет предоставляется инвалиду. Тем более, ежемесячно. Я бы не рискнул судиться...

Однако, позиции обозначены, аргументы приведены, пора и на вопрос ответить . Ведь налог уже удержан.

"Как мне теперь отразить этот удержанный налог в отчете за 2002 год?"

9. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Может, надо было все-таки сдавать какой-то "уточненный" отчет по НДФЛ за 2001г.?
    точно не надо
    как правильно было исправить данную ошибку?
    в справке за 2002 указать в графе 6.4. сумму доудержанного налога.
    Элина

10. Аноним
    Гость
    Элина, 6.4 - сумма, зачтенная при уплате налога по пересчету с доходов прошлых лет.
    Я так понимаю, речь идет о том, что если мы, например, в 2001году начислили НДФЛ больше, чем полагалось, затем в 2002 году пересчитали НДФЛ за 2001 год в сторону уменьшения, и решили не возвращать сотруднику излишне начисленный НДФЛ наличными, а просто в 2002 году зачесть его в счет уплаты НДФЛ за текущий (2002год)
    В общем, не нашла я такой строчки в форме 2-НДФЛ
    Зато в 1-НДФЛ, есть п 8 - Результаты пересчета налога за предшествующие налоговые периоды. И там нашлась графа - сумма удержанного налога. Вот туда и запихала, правда, не уверена, что верно. А в отчете никак эту сумму отражать не буду.
    Элина, Олег, как Вы думаете так возможно?

11. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Вы правы. Именно к такому же выводу и я пришла, что в форме 1-НДФЛ следует указывать, а в форме 2-НДФЛ не указывается вообще.
    Элина

12. Аноним
    Гость
    Элина, спасибо на добром слове.
    Полегчало на душе

13. Писарь
    Какая-то несимметричная картинка получается... В 2-НДФЛ долги налогового агента отображаются, а долги налогоплательщика - нет... Странно это.

14. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Элина, спасибо на добром слове.
    Всегда пожалуйста

Олег, я согласна с тобой, что это полный бред, но что делать коль у нас законы такие?
    Элина

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)