Не согласен! Оплатой будет не дата ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ аванса, а дата ЗАЧЕТА аванса в счет оплаты за услуги. (каковая дата будет совпадать с датой услуги) :О) Уж извините. :О)
Не согласен! Оплатой будет не дата ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ аванса, а дата ЗАЧЕТА аванса в счет оплаты за услуги. (каковая дата будет совпадать с датой услуги) :О) Уж извините. :О)
Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...
А вот по ПБУ 10/99 не так однозначно....Сообщение от MakZym
В Консультанте+ есть ссылка на письмо (самого письма нет, к сожалению) Минфина № 03-03-04-04/60 от 30.09.04 (частный ответ налогоплательщику), в котором якобы четко разложено по полочкам, что в соответствии с п. 6.6 ПБУ 10/99 Суммовые разницы возникают только в случае, если сначала было принятие к учету, в потом уже оплата.Сообщение от Аноним
Я вас всех очень люблю!
Если в соответствии с условиями договора покупателем производится предоплата за предстоящую поставку товаров, стоимость которых выражена в условных единицах, то у обеих сторон не возникают суммовые разницы ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете. Дело в том, что в момент перечисления аванса обязательства покупателя по договору считаются выполненными и не могут изменяться в момент передачи права собственности на товары (выполнения работ, оказания услуг). Следовательно, цена товаров (работ, услуг) в рублях, сформированная в момент предоплаты, впоследствии не изменяется.
Но то, на какую валютную сумму выполнены эти обязательства, зависит от условий договора...Сообщение от БУХ_алтер
Народ, вы зачем путаете друг друга?
Написать в договоре - "стоимость товара/услуги столько-то у.е." - значит не написать ничего! Так как нет привязки к рублю! А привязаться можно словами "столько-то у.е. по курсу на дату такую-то". ПРи этом оговорить, что такое у.е., естественно.
Вот и примерчики приведу.
Пример. Аванс есть, суммовой нет.
Условия договора: "Стоимость договора составляет 100 у.е. по курсу на дату оплаты".
Аванс получаем (курс на дату оплаты).
Акт/накладную рисуем по этому же курсу.
Суммовика нет.
Пример. Аванс есть, суммовая есть.
Условия договора: "Стоимость договора составляет 100 у.е. по курсу на дату подписания акта". "Оплата производится по курсу на дату перечисления денежных средств с р/с покупателя".
Аванс получаем (курс на дату оплаты).
Акт/накладную рисуем по курсу на дату акта (см.условия договора).
Суммовик появляется.
Правильно я понимаю:
Имеем счет, счет-фактуру и акт от 30.05. Счет и с/ф на 2500$, акт в рублях по курсу на 30.05. 67663 руб. Счет оплачиваем 09.06. 67200,25.
Возникает отрицательная суммовая разница 462,75. В бухгалтерском учете ее на тот же счет расходов, что и саму услугу (20) с минусом, в налоговом - на внереализационный доход?
А если бы оплата была 29.05, то приходовали бы мы эту с/ф по курсу на 29.05 и плевали на акт с другой суммой?
Последний раз редактировалось Лампочка; 13.06.2006 в 12:27.
Лампочка, интересно, как бы Вы плевали, если вдруг Ваш договор предусматривает цену по курсу на дату акта?А если бы оплата была 29.05, то приходовали бы мы эту с/ф по курсу на 29.05 и плевали на акт с другой суммой?
Так вот я и не могу понять!Везде пишут, что при оплате авансом суммовых разниц не возникает, и как это в данной ситуации должно выглядеть? Оплата 29.05 2500$, 67800 р. например, с/ф на 2500$ от 31.05 и к ней акт от 31.05 на 67633 р. И в какой сумме я должна приходовать с/ф?
А в договоре на этот счет ни слова вообще.![]()
Последний раз редактировалось Лампочка; 14.06.2006 в 11:31.
Лампочка, если в договоре про цену ни слова, то почему Вы акт на такую сумму подписали?![]()
Да нас никто не спрашивает, на какую мы сумму акт хотим, выдают документы и все, извольте радоваться. С АСМАПом не поспоришь, себе дороже.Вот и думаю сижу - что делать-то?
Лампочка, так может, что-то все же написано в договоре?
1. Клиент получает все услуги на условиях предварительной оплаты
2. Расчеты между сторонами производятся в рублях и в валюте согласно Приложению 1.
А в Приложении один написано: Наименование услуги, Вид платежа - рубли, доллары.
На этом все.
Лампочка, это при условии, что стоимость договора определяетсяв рублях по курсу на дату оплаты! "Везде пишут", но не договаривают!Так вот я и не могу понять! Везде пишут, что при оплате авансом суммовых разниц не возникаетА Вы не верьте
Счет-фактуру вообще-то не приходуютОплата 29.05 2500$, 67800 р. например, с/ф на 2500$ от 31.05 и к ней акт от 31.05 на 67633 р. И в какой сумме я должна приходовать с/ф?Приходуют акт
А если уж договор такой убогий, что в нем цена рублевая не определена, то в Вашем случае акт должен быть в у.е.!. Приходуете в учете в рублях, естественно, на дату акта, т.е. 67633 руб. И фактура на эту же сумму или в у.е. (я больше люблю в рубляхА в договоре на этот счет ни слова вообще.).
И здесь возникает суммовая разница на (67800-67633) руб. На нее, по-хорошему, поставщик должен выписать дополнительный счет-фактуру.
Т.е. если конкретно такой фразы в договоре нет, то суммовые разницы возникают в любом случае, так?Сообщение от kaso
Приходую я, значит, актна 67633, и счет-фактуру заношу в книгу покупок на ту же сумму?
Ага, догонит и еще выставит.Сообщение от kaso
К тому же я, опять-таки, читала, что с/ф на суммовые разницы выставлять неправомерно вообще-то. Но в любом случае - от них ее точно не допросишься. Тогда как быть - бух.справку и НДС в книгу покупок? Или это только отрицательный НДС, а положительный, как обычно "фигвам"?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)