Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 45 из 45
    Клерк
    Не согласен! Оплатой будет не дата ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ аванса, а дата ЗАЧЕТА аванса в счет оплаты за услуги. (каковая дата будет совпадать с датой услуги) :О) Уж извините. :О)
    Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от MakZym
    Элементарно. Я все таки настаиваю, что по курсу на дату получения аванса. ПБУ 9/99 онозначно.
    А вот по ПБУ 10/99 не так однозначно....

Клерк Аватар для Маринка
    Цитата Сообщение от Аноним
    А вот по ПБУ 10/99 не так однозначно....
    В Консультанте+ есть ссылка на письмо (самого письма нет, к сожалению) Минфина № 03-03-04-04/60 от 30.09.04 (частный ответ налогоплательщику), в котором якобы четко разложено по полочкам, что в соответствии с п. 6.6 ПБУ 10/99 Суммовые разницы возникают только в случае, если сначала было принятие к учету, в потом уже оплата.
    Я вас всех очень люблю!

БУХ_алтер
    Гость
    Если в соответствии с условиями договора покупателем производится предоплата за предстоящую поставку товаров, стоимость которых выражена в условных единицах, то у обеих сторон не возникают суммовые разницы ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете. Дело в том, что в момент перечисления аванса обязательства покупателя по договору считаются выполненными и не могут изменяться в момент передачи права собственности на товары (выполнения работ, оказания услуг). Следовательно, цена товаров (работ, услуг) в рублях, сформированная в момент предоплаты, впоследствии не изменяется.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от БУХ_алтер
    Дело в том, что в момент перечисления аванса обязательства покупателя по договору считаются выполненными
    Но то, на какую валютную сумму выполнены эти обязательства, зависит от условий договора...

Клерк Аватар для kaso
    Народ, вы зачем путаете друг друга?

Написать в договоре - "стоимость товара/услуги столько-то у.е." - значит не написать ничего! Так как нет привязки к рублю! А привязаться можно словами "столько-то у.е. по курсу на дату такую-то". ПРи этом оговорить, что такое у.е., естественно.

Вот и примерчики приведу.

Пример. Аванс есть, суммовой нет.
    Условия договора: "Стоимость договора составляет 100 у.е. по курсу на дату оплаты".
    Аванс получаем (курс на дату оплаты).
    Акт/накладную рисуем по этому же курсу.
    Суммовика нет.

Пример. Аванс есть, суммовая есть.
    Условия договора: "Стоимость договора составляет 100 у.е. по курсу на дату подписания акта". "Оплата производится по курсу на дату перечисления денежных средств с р/с покупателя".
    Аванс получаем (курс на дату оплаты).
    Акт/накладную рисуем по курсу на дату акта (см.условия договора).
    Суммовик появляется.

Клерк Аватар для Лампочка
    Правильно я понимаю:
    Имеем счет, счет-фактуру и акт от 30.05. Счет и с/ф на 2500$, акт в рублях по курсу на 30.05. 67663 руб. Счет оплачиваем 09.06. 67200,25.
    Возникает отрицательная суммовая разница 462,75. В бухгалтерском учете ее на тот же счет расходов, что и саму услугу (20) с минусом, в налоговом - на внереализационный доход?

А если бы оплата была 29.05, то приходовали бы мы эту с/ф по курсу на 29.05 и плевали на акт с другой суммой?
    Последний раз редактировалось Лампочка; 13.06.2006 в 12:27.

Клерк Аватар для kaso
    А если бы оплата была 29.05, то приходовали бы мы эту с/ф по курсу на 29.05 и плевали на акт с другой суммой?
    Лампочка, интересно, как бы Вы плевали, если вдруг Ваш договор предусматривает цену по курсу на дату акта?

Так вот я и не могу понять! Везде пишут, что при оплате авансом суммовых разниц не возникает, и как это в данной ситуации должно выглядеть? Оплата 29.05 2500$, 67800 р. например, с/ф на 2500$ от 31.05 и к ней акт от 31.05 на 67633 р. И в какой сумме я должна приходовать с/ф?
    А в договоре на этот счет ни слова вообще.
    Последний раз редактировалось Лампочка; 14.06.2006 в 11:31.

киник Аватар для stas®
    Лампочка, если в договоре про цену ни слова, то почему Вы акт на такую сумму подписали?

Да нас никто не спрашивает, на какую мы сумму акт хотим, выдают документы и все, извольте радоваться. С АСМАПом не поспоришь, себе дороже. Вот и думаю сижу - что делать-то?

киник Аватар для stas®
    Лампочка, так может, что-то все же написано в договоре?

1. Клиент получает все услуги на условиях предварительной оплаты
    2. Расчеты между сторонами производятся в рублях и в валюте согласно Приложению 1.
    А в Приложении один написано: Наименование услуги, Вид платежа - рубли, доллары.
    На этом все.

Клерк Аватар для kaso
    Так вот я и не могу понять! Везде пишут, что при оплате авансом суммовых разниц не возникает
    Лампочка, это при условии, что стоимость договора определяетсяв рублях по курсу на дату оплаты! "Везде пишут", но не договаривают! А Вы не верьте
    Оплата 29.05 2500$, 67800 р. например, с/ф на 2500$ от 31.05 и к ней акт от 31.05 на 67633 р. И в какой сумме я должна приходовать с/ф?
    Счет-фактуру вообще-то не приходуют Приходуют акт
    А в договоре на этот счет ни слова вообще.
    А если уж договор такой убогий, что в нем цена рублевая не определена, то в Вашем случае акт должен быть в у.е.!. Приходуете в учете в рублях, естественно, на дату акта, т.е. 67633 руб. И фактура на эту же сумму или в у.е. (я больше люблю в рублях).
    И здесь возникает суммовая разница на (67800-67633) руб. На нее, по-хорошему, поставщик должен выписать дополнительный счет-фактуру.

Цитата Сообщение от kaso
    Лампочка, это при условии, что стоимость договора определяетсяв рублях по курсу на дату оплаты!
    Т.е. если конкретно такой фразы в договоре нет, то суммовые разницы возникают в любом случае, так?
    Приходую я, значит, акт на 67633, и счет-фактуру заношу в книгу покупок на ту же сумму?
    Цитата Сообщение от kaso
    И здесь возникает суммовая разница на (67800-67633) руб. На нее, по-хорошему, поставщик должен выписать дополнительный счет-фактуру.
    Ага, догонит и еще выставит. К тому же я, опять-таки, читала, что с/ф на суммовые разницы выставлять неправомерно вообще-то. Но в любом случае - от них ее точно не допросишься. Тогда как быть - бух.справку и НДС в книгу покупок? Или это только отрицательный НДС, а положительный, как обычно "фигвам"?

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)