Показано с 1 по 15 из 15
  1. ОльгаVV
    Гость

Помогите пожалуйста вернуть квартиру

Добрый день участники форума! Я не юрист, помогите мне пожалуйста разрешить следующую проблему в моей семье:
    У моей бабушки есть родная сестра - будем звать ее Лиза, она раньше была замужем, у мужа была дочь от первого брака, муж умер, в квартире осталось прописана одна Лиза, у нее самой кроме родной сестры (моей бабушки) никого нет. И как это обычно бывает, Лиза уже в возрасте, и вся родня делит ее квартиру, т.к. оставить ее некому. Лиза своим решением оставляет эту квартиру моему двоюродному брату. Как это сделано - дарственная или завещание, я не знаю. Но это факт.
    Уважаемые специалисты, если Вам не трудно, подскажите, есть ли способы, как вернуть квартиру (для чего мне это нужно, я не буду описывать, очень долго, скажу лишь то, что брату она не нужна (болен алкоголизмом) и т.д.) Мне пока советуют только один вариант-отыскать дочь бывшего мужа, якобы, раз до смерти в квартире жил ее папа, то она может претендовать на часть квартиры, или если квартира была оформлена на брата завещанием, то на часть доли может по суду претендовать моя бабушка? Или это все не правильно, подскажите хоть какой-нибудь вариант, самое главное, чтобы брат не имел возможности этой квартирой распоряжаться! Заранее огромное спасибо!!!
    Поделиться с друзьями

2. Ольгя
    Гость

HELP ME!!!

Люди, мне сказали, это очень хороший форум и тут грамотные специалиты. АУ, Вы где???

3. Аноним
    Гость
    важно знать каким образом и на кого была приватизирована квартира, либо приобретена, участвовал ли умерший муж в приватизации или приобретении, если он участвовал в приватизации или приобретении у его дочери осталось право на наследство 25 % от квартиры

4. Аноним
    Гость
    а если оформлено завещание на брата то никто другой на это имущество претендовать не может (есть правда обязательная доля и тп но думаю для вашей ситуации это не проходит)

5. Клерк Аватар для Куся
    Вопрос: как "образовался" двоюродный брат? Грубо говоря, он кто?
    Мне пока советуют только один вариант-отыскать дочь бывшего мужа, якобы, раз до смерти в квартире жил ее папа, то она может претендовать на часть квартиры,
    Совет логичный - если квартира была оформлена на мужа Лизы,то его дочь наследница первой очереди, впрочем как и Лиза. Есть ли у дочери к.л. права на квартиру?
    Лиза своим решением оставляет эту квартиру моему двоюродному брату. Как это сделано - дарственная или завещание, я не знаю. Но это факт.
    Это важно - если дарственная - то он уже собственник. (Лиза, я надеюсь, жива-здорова?)

6. журист Аватар для Nora_
    ОльгаVV, повторюсь: может стоит признать брата ограниченно дееспособным и назначить ему опекуна?

7. ОльгаVV
    Гость
    Нора, нет, к сожалению, признать брата недееспособным не получится, т.к. опекуном будут тогда его родители, а это впринципе одно и то же (квартира все равно останется у него). По поводу брата объясняю ситуацию: у моей бабушки есть 2 сына (сын 1 и 2) и родная сестра (Лиза), которая оставляет дарственно (как выяснилось) квартиру сыну сына1 (моему двоюродному брату), а я дочь сына 2 соответственно.
    По поводу приватизации точно ответить не могу, скорее всего нет. Лиза себя чувствует ОЧЕНЬ плохо, поэтому и вопрос стоит так остро.

8. Клерк Аватар для Куся
    Дочь Лизиного мужа, по-видимому, имеет право на квартиру - надо привлекать ее и оспаривать сделку дарения, т.к. Лиза не один собственник квартиры и не имела права ее дарить (или имела право подарить 1/2 квартиры).Если сделку оформили - Вы уже ничего не сделаете - он (брат) стал собственником. У Лизы детей нет, правильно?

9. Клерк
    - если квартира не приватизирована, то в ней останется жить только тот, кто зарегистрирован (прописан). Если кроме Лизы никто не прописан, то квартира уйдет государству.

- если квартира неприватизирована, то никаких дарственных Лиза сделать не сможет

- если квартира приватизирована и собственник только Лиза, и она отдала двоюродному брату по дарственной - квартира уже его

- если квартира приватизирована на одну только Лизу и никаких дарственных и завещаний нет, то наследниками будут в равных долях ваша бабушка и дочь мужа Лизы, если было удочерение.

Мало, мало фактов. Читайте ГК часть 3.

10. Клерк Аватар для Куся
    если квартира не приватизирована, то в ней останется жить только тот, кто зарегистрирован (прописан). Если кроме Лизы никто не прописан, то квартира уйдет государству.

- если квартира неприватизирована, то никаких дарственных Лиза сделать не сможет

- если квартира приватизирована и собственник только Лиза, и она отдала двоюродному брату по дарственной - квартира уже его

- если квартира приватизирована на одну только Лизу и никаких дарственных и завещаний нет, то наследниками будут в равных долях ваша бабушка и дочь мужа Лизы, если было удочерение.

Мало, мало фактов. Читайте ГК часть 3.
    Тримм, согласна с тобой. Главный вопрос - кто стал собственником квартиры (и стал ли им кто либо) после смерти мужа Лизы, отсюда и решение...

11. Аноним
    Гость
    можно запросит регистрационную службу и взять выписку по квартире и узнать кто собственник, если офоициально (можно сделать за деньги неофициально и дадут весь расклад по квартире кто первоначальный собственик и что с ней делалось) обратись к знающим риэлтерам у них есть выходы

12. ОльгаVV
    Гость
    Выяснила подробности - Лиза - единственный собственник квартиры (приватизировала после смерти мужа) и если я правильно поняла, то больше никаких способов вернуть квартиру нет, т.к. она (дарственно или завещанием) уже принадлежит брату?
    Спасибо всем за высказывания! Вы мне очень помогаете!

13. практик более 10-ти лет Аватар для ab2093
    Цитата Сообщение от ОльгаVV
    Выяснила подробности - Лиза - единственный собственник квартиры (приватизировала после смерти мужа) и если я правильно поняла, то больше никаких способов вернуть квартиру нет, т.к. она (дарственно или завещанием) уже принадлежит брату?
    Спасибо всем за высказывания! Вы мне очень помогаете!
    Полагаю, что не все потеряно, но прежде нужно
    1. запросить информацию в ФРС по квартире:
    Вам лично нужно запросить информацию из ЕГРП см.
    http://www.mkr.mos.ru/other/get_info/egrp.asp

2. Т.к. Лиза жива, то о переходе права собственности по завещанию не может быть и речи (собственно наследодатель еще жив), а завещание есть только на бумаге, значит, убедив Лизу сделать завещание, которое будет более поздним по отношению к завещанию на вашего оппонента, на свое имя, вы вынете "свое" завещание в нужный момент, как фокусник.

3. Если с братом-алкоголиком заключен договор пожизненного содержания (а это будет указано в строке обременение в выписке из ЕГРП), то такой договор может быть оспорен и расторгнут (не думаю что алкоголик изрядно заботится о старушке). Здесь можно отработать по доверенности.

4. Если дарение или купля-продажа, то можно пытатьсмя расторгать по общим причинам недействительности сделок (заблуждение, насилие, непонимание последствий и т.п.), но в этом случае на Лизу обрушится изрядная нервная нагрузка ... Надо будет все доказывать и лично участвовать в судебных заседаниях ...
    Лучше сегодня посоветоваться, чем завтра отсидеть (народное наблюдение)

14. государь всея руси) Аватар для С.К.А
    Цитата Сообщение от ab2093
    Полагаю, что не все потеряно, но прежде нужно
    1. запросить информацию в ФРС по квартире:
    Вам лично нужно запросить информацию из ЕГРП см.
    http://www.mkr.mos.ru/other/get_info/egrp.asp

2. Т.к. Лиза жива, то о переходе права собственности по завещанию не может быть и речи (собственно наследодатель еще жив), а завещание есть только на бумаге, значит, убедив Лизу сделать завещание, которое будет более поздним по отношению к завещанию на вашего оппонента, на свое имя, вы вынете "свое" завещание в нужный момент, как фокусник.

3. Если с братом-алкоголиком заключен договор пожизненного содержания (а это будет указано в строке обременение в выписке из ЕГРП), то такой договор может быть оспорен и расторгнут (не думаю что алкоголик изрядно заботится о старушке). Здесь можно отработать по доверенности.

4. Если дарение или купля-продажа, то можно пытатьсмя расторгать по общим причинам недействительности сделок (заблуждение, насилие, непонимание последствий и т.п.), но в этом случае на Лизу обрушится изрядная нервная нагрузка ... Надо будет все доказывать и лично участвовать в судебных заседаниях ...

Совершенно согласен, но осуществимо это при одном условии, что Лиза этого захочет сама. Плохое самочувствие еще не означает невменяемости, таким образом без желания самой Лизы сделать ничего не реально. И возникает еще такой вопрос: почему Вы считаете, что у брата алкоголика моральных прав на эту квартиру меньше чем у Вас ?

15. Клерк Аватар для Куся
    .к. Лиза жива, то о переходе права собственности по завещанию не может быть и речи (собственно наследодатель еще жив), а завещание есть только на бумаге, значит, убедив Лизу сделать завещание, которое будет более поздним по отношению к завещанию на вашего оппонента, на свое имя, вы вынете "свое" завещание в нужный момент, как фокусник.
    Нет там завещания
    (Лиза), которая оставляет дарственно (как выяснилось) квартиру сыну сына1 (моему двоюродному брату),
    Если дарение или купля-продажа, то можно пытатьсмя расторгать по общим причинам недействительности сделок
    ...сложно. С.К.А. совершенно согласна с тобой
    при одном условии, что Лиза этого захочет сама. Плохое самочувствие еще не означает невменяемости, таким образом без желания самой Лизы сделать ничего не реально. И возникает еще такой вопрос: почему Вы считаете, что у брата алкоголика моральных прав на эту квартиру меньше чем у Вас ?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)