Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк Аватар для Lanina

Счет-фактура на аванс 1С 8.0

Клерки, помогите!
    НДС за апрель свела вручную. Но в порядок приводить все равно все надо.
    Программа в автомате регистрирует счета-фактуры на аванс, потом заносит их в книку продаж. Проблема у меня в том, что она зарегистрировала счета-фактуры на аванс на все платежи от покупателей по 51сч, независимо от того поступили они на 60.01 или на 60.02. Конечно, можно вручную удалить счета-фактуры, зарегистрированные программой на суммы поступившие в счет оплаты, а на предоплату оставить, но у меня в месяц поступает более 500 платежей от покупателей.
    Это глюк в программе или я что-то не так делаю?
    И еще вопрос, при формировании книги покупок в автомате не делает зачет аванса. Хотя я сделала все операции описанные в руководстве пользователя: отгрузки все есть, счета-фактуры на аванс зарегистрированы и внесены в книгу продаж. В чем проблема?
    Помогите, плиииииз
    Поделиться с друзьями
    Lanina

Умный Клерк!
    1)И какое отношение 60.01 и 60.02 имеют отношение к НДС с аваносв?
    2) Глюка в текущеим релизе нет, а если вы в древнем, то там все, что угодно может быть.
    3) Если делали вручную (правда непонятно как), то нужно переделать автоматически, иначе добра не будет
    1.Открыта новая радиостанция для юзеров под названием RТ FМ. По ней будут транслироваться чтения различных мануалов и ответы на часто задаваемые вопросы.
    2. "Помогая ленивым людям, ты помогаешь им сесть на свою шею" Сян-Цзы

Клерк Аватар для Lanina
    простите, сама туплю сама, конечно имела ввиду 62.01 и 62.02. Версия, как я понимаю не старая, только в феврале купили. Версия 8.0, конфигурация 1.5
    Lanina

Клерк Аватар для Lanina
    вручную стараюсь ничего не делать. и платежки и реализация заведены как положено.
    Lanina

Умный Клерк!
    Во-первых, ввиду нехронологического введения документов неплохо бы за заполненные периоды документы перепроводить, чтобы взаиморасчеты правильно встали.
    Соответственно глюка не должно быть.
    1.Открыта новая радиостанция для юзеров под названием RТ FМ. По ней будут транслироваться чтения различных мануалов и ответы на часто задаваемые вопросы.
    2. "Помогая ленивым людям, ты помогаешь им сесть на свою шею" Сян-Цзы

Клерк
    А нет ли у Вас косяков с договорами? 8-ка "увидит" оплату, если в платежке и в документах поступления-реализации ОДИН И ТОТ ЖЕ договор. Если они разные, то для нее это совершенно разные песни. Хотя, согласна с Наумовым, больше похоже на то, что документы проводили неоперативно. Необходимо воостановить последовательность. Попробуйте перепроводить все документы с помощью специальных обработок (Групповое перепроведение или Групповая обработка из меню Сервис. Мне больше нравится вторая. Отберите документы по виду и по признаку проведения, сначала отметите проведение, а потом проведите). А если все-таки обнаружатся нестыковки по договорам, используйте документ Корректировка взаиморасчетов из Основной деятельности, но не правьте ничего руками!

Клерк
    Цитата Сообщение от Lanina
    Клерки, помогите!
    И еще вопрос, при формировании книги покупок в автомате не делает зачет аванса. Хотя я сделала все операции описанные в руководстве пользователя: отгрузки все есть, счета-фактуры на аванс зарегистрированы и внесены в книгу продаж. В чем проблема?
    Помогите, плиииииз
    А на какой закладке пытаетесь в Формировании Книги покупок сделать зачет авнса? Счета-фактуры на аванс должны после зачета аванса дважды попасть в Книгу продаж на две закладки, а затем один раз на закладку Вычет НДС с аванса в Книге покупок. Причем важно, что сначала формируется Книга Продаж, а потом Книга покупок.
    Глюков в программе нет. Работает как часы.

Клерк Аватар для Lanina
    Спасибо всем за помощь!!! попробую перепровести документы.
    Brjunetka, я сначала регистрирую с/ф на аванс, потом формирую записи книги продаж (закладка "НДС с авансов"), затем формирую записи книги покупок (закладка "вычет НДС с авансов"), но там пусто, программа не видит вычетов. Я что-то еще не сделала?
    Lanina

Клерк
    В этом случае счета-фактуры еще не попали в Книгу продаж как зачтенный аванс (на первую закладку). Поэтому они и не попадают в Книгу покупок (сторно). Сначала до конца оформите Книгу продаж, а потом делайте Книгу покупок.

Клерк Аватар для Lanina
    Коллеги, сделала все, как вы советовали. Не получается ничего, программа выдает все то же самое. У меня действильно банк был заведен до отгрузок. Перепроведение документов я делала после того, как были заведены все отгрузки. После чего оплата встала как положено. Но почему программа мне выписывает счета-фактуры на платежи попавшие в счет оплаты, я не понимаю. Простейший пример: Отгрузили 01.04.2006г на 1000 руб., покупатель 05.04.2006г оплачивает 5000руб. При проведении пп программа сама делает проводки: Д51 К62.01 1000руб. и Д51 К62.02 4000руб. Далее я делаю операцию регистрирации счет-фактры на аванс. Программа выдает счет-фактуру на 5000руб. Это я тупая? Я уже в панике. Помогите, плиииииз
    Lanina

Клерк
    Только что сделала руками в чистой базе Ваш пример. У меня все как положено - Счет-фактура на аванс формируется на 4000. Я думаю, проблема может быть только с договорами, если документы Вы перепроводили. В отгрузке и оплате должен быть один и тот же договор.

Клерк Аватар для Lanina
    Brjunetka, с договорами все в порядке. У меня с этим строго. Около ста постоянных покупателей, у каждого по одному договору, бухгалтер по сверке расчетов все выверила. Может там в установках какая-нибудь галочка есть, которую отжать надо, или прописано что авансы с 62 сч, а не 62.02? Ну, не знаю я уже что.
    Как бы там ни было, огромное спасибо за отзывчивость.
    Lanina

Клерк
    Счет учета аванса определяется в регистре сведений Счета учета расчетов с контрагентами. (Основная деятельность - Счета учета расчетов с контрагентами. Посмотрите запись, где в поле Валюта стоит В валюте регламентированного учета). Возможно, действительно, там кто-то изменил счета.

Аноним
    Гость
    Вчера меня, скромного программиста-тракториста широкого профиля, озадачили такой же проблемой…
    Это я про то, что «при формировании книги покупок в автомате не делает зачет аванса. Хотя я сделала все операции описанные в руководстве пользователя: отгрузки все есть, счета-фактуры на аванс зарегистрированы и внесены в книгу продаж.»

У нас та абсолютно же байда: проверил - вроде все правильно разнесено, как у Харитонова в практическом пособии написано, и хронология в порядке, и договора, а включаешь – не работает

Поиск по форуму ничего не дал – везде говорят о соответствии договоров, хронологии и (видимо 1С-ники 7.7) про какие-то галочки в договорах.

Так вот, как оказалось, лично у нас проблема лежала несколько в иной плоскости Привожу фрагмент инструкции с диска ИТС («Начисление НДС с предварительной оплаты»):

«Если ведется аналитический учет расчетов с контрагентами по документам (Настройка параметров учета), оплата для целей НДС может быть зарегестрирована оперативно при проведении платежного поручения.
    Если аналитика по документам на счетах расчетов отсутствует, оплата от покупателя и зачет аванса для целей НДС должны быть зарегестрированы документом «Регистрация оплаты от покупателей для НДС».

То есть, правильно все выписав и оформив, у нас (и, видимо, у Вас тоже, Lanina), элементарно не сформировали документ «Регистрация оплаты от покупателей для НДС» (разумеется, ДО формирования книги покупок).

Если это сделать, то в этой самой регистрации оплаты будет строчка с контрагентом авансистом, со сч\ф по реализации, документом оплаты, и галочкой «зачет аванса». И тогда в дальнейшем, при формировании книги покупок, этот контрагент попадет у Вас на закладку «Вычет НДС с авансов».

P.S. Понимаю, что Lanine уже не надо, но может еще какому бедолаге вроде меня пригодится… я же вчера искал… и не обрящил.

Клерк Аватар для Lanina
    Да, тогда проблема была именно в документе "Регистрация оплаты покупателей для НДС". Так как с этой проблемой разобралась уже давно и помыкалась с другими, обращаю внимание на то, что в случе, если у вас по роду деятельности возможна оплата векселями или вдруг будут сторонировки, т.е. оплата или отгрузка будет введена или скорректирована вручную документом "Операция (ручной учет)", то для корректного отражения НДС с авансов, книги покупок, продаж, Вам необходимо будет вручную скорректировать записи и в документе "Регистрация оплаты покупателей для НДС"
    Lanina

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)