Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк Аватар для Нютик

Тут Опять она, комиссия....

Уважаемые Клерки!
    Подскажите новичку, кто может. Вопрос, наверное, для многих прост, но ....
    Я - комитент.
    Вопрос:
    1. когда я должна делать проводку 60/62 - Зачтена задолженность комиссионара? - в период когда он заплатил мне или когда оплатили ему покапатели за мой товар?
    2. в случае, если комсиссионер получил аванс от покупателя (а потом часть этого аванса перечислил мне, должна ли я делать проводку 60/62 ?
    Поделиться с друзьями
    С уважением, Нютик

БУХ_алтер
    Гость
    может не 60, а 76

Клерк Аватар для Нютик
    может не 60, а 76
    тогда уж 76/62!!!
    С уважением, Нютик

Клерк Аватар для Панта
    когда я должна делать проводку 60/62 - Зачтена задолженность комиссионара?
    задолженность за что?

Клерк Аватар для Нютик
    Цитата:
    когда я должна делать проводку 60/62 - Зачтена задолженность комиссионара?

задолженность за что?
    я делаю по комиссии следующие проводки:
    45\41 - отгрузка товаров.
    Затем при получении от комиссионера отчета
    62\90
    90\68
    90\45
    Затем получаю от комиссионера с\ф на комиссионное вознаграждение и делаю проводку 44\60
    При поступлении денег от комиссионера на наш рас\счет делаю
    51\60
    Как я правильно понимаю, теперь я обязана сделать проводку 60\62 - Зачет задолженности комиссионера.
    Так?
    С уважением, Нютик

Модератор Аватар для Январь
    Как я правильно понимаю, теперь я обязана сделать проводку 60\62 - Зачет задолженности комиссионера
    Да, если они удерживают вознаграждение из тех денег, что вам должны перечислить. Когда делать - думаю зависит от того, есть ли у вас специальный акт по взаимозачету. Если есть, то его датой. Или возможно, факт взаимозачета прописан в отчет. Тогда датой отчета. Если же нигде не прописано, а только в договоре сказано, что имеют право удержать, то по дате платежа, потому что именно тогда они свое вознаграждение удержали.
    2. в случае, если комсиссионер получил аванс от покупателя (а потом часть этого аванса перечислил мне, должна ли я делать проводку 60/62 ?
    Нет, если вознаграждение начисляется по итогам месяца. Чего засчитвать, если задолженности еще нет?

Клерк Аватар для Нютик
    а еще такой вопрос - я проводку 60\62 должна делать на какую сумму - на ту, которую поступила от покупателей комиссионеру (по данным его отчета) или же на ту сумму, которая именно нам поступила на р\счет???
    С уважением, Нютик

я проводку 60\62 должна делать на какую сумму - на ту, которую поступила от покупателей комиссионеру (по данным его отчета) или же на ту сумму, которая именно нам поступила на р\счет???
    Нютик, вы что этой проводкой хотите сделать?
    На сумму вознаграждения вообще то... Они вам должны (Д 62), вы им должны (К 60). Вот и делается зачет встречных требований.

Клерк
    Для расчета с комиссионером применяют счет 76. Не путайтесь.

Для расчета с комиссионером применяют счет 76. Не путайтесь.
    Но с другой стороны, комиссионер оказывает мне услугу по реализации = поставщик услуг. И выступает почти покупателем = покупатель. И в принципе удобнее расчеты вести через 62 и 60, особенно если используется типовая 1с.Бухгалтерия.

Клерк Аватар для MakZym
    45/41- списана стоимость товаров, по которым переход права собственности не подтвержден - 30 у.е.
    62/90 - отражена реализация продукции на основании отчета комиссионера - 118 у.е.
    90/68 - начислен НДС - 18 у.е.
    90/45 - списана скебестоимость реализованных товаров - 30 у.е.
    76/62 - отражена задолженность комиссионера по перечислению выручки за отгруженную продукцию - 118 у.е.
    51/76 - поступила выручка от комиссионера за вычетом удержаного комиссионного вознаграждения - 116 у.е.
    44/60 - предъявлен счет комиссионера на комиссионное вознаграждение -2 у.е.
    60/76 - проведен зачет встречных однородных треований в рамках договора комиссии на сумму комиссионного вознаграждения - 2 у.е.
    ВСЕ! Если же комиссионер перечислет всю выручку, то и вам придется оплатить все комиисионное вознаграждение в полном объеме. Это как в договоре прописано.

Клерк Аватар для Sunkitty
    Подскажите, пожалуйста, а комитент выписывает когда сч-ф на реализацию, кого он указывает в качестве покупателя, конечного покупателя? Ведь не комиссионера? Или просто как-то пишется, что покупатель, без реквизитов и точного наименования?

Ведь не комиссионера?
    Его и указывает

Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Ведь не комиссионера?
    Его и указывает
    А как же тогда получится, что комиссионер продает от имени комитента, и товар к нему в собственность не поступает? Разве не обязан будет комиссионер с такой счет-фактурой приходовать товар?

Разве не обязан будет комиссионер с такой счет-фактурой приходовать товар?
    А разве право собственности по счету-фактуре передается? Договор же комиссионный.
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 02.12.2000 N 914
    24. Комитенты (принципалы), реализующие товары (работы, услуги), имущественные права по договору комиссии (агентскому договору), предусматривающему продажу товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), регистрируют в книге продаж выданные комиссионеру (агенту) счета-фактуры, в которых отражены показатели счетов-фактур, выставленных комиссионером (агентом) покупателю.

Спасибо огромное за разъяснения!!!! Все поняла теперь

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)