Показано с 1 по 18 из 18

Тема: цены в у.е.

1. Клерк

Вниз цены в у.е.

подскажите пожалуйста,
    нам предоставляют счета для оплаты в у.е..... т.е. указана сумма в у.е., а внизу приписка, что 1у.е.=1доллару=28, .....
    разве это правильно???? ведь согласно 10 ст. "Закону "о защите прав потребителей", цены должны указываться ТОЛЬКО в рублях!!! за это даже грозит штраф (согласно ст.14.8 КоАП)
    что нам делать???? можем ли мы оплачивать такие счета????
    Поделиться с друзьями
    [I] Я еще никакая...

2. Клерк
    Посмотрите внимательно закон "о защите прав потребителей". Кто такой "потребитель" в понимании этого закона. Подумайте, относиться ли определение "потребитель" к вам.
    Перечтите ГК ч.1 статья 317
    Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Пытливый
    Посмотрите внимательно закон "о защите прав потребителей". Кто такой "потребитель" в понимании этого закона. Подумайте, относиться ли определение "потребитель" к вам.
    Перечтите ГК ч.1 статья 317
    т.е., т.к. мы являемся организацией, то этот факт к нам не относится???
    [I] Я еще никакая...

4. Клерк
    Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...

5. Клерк
    спасибо....
    значит можно спокойно оплачивать????
    нам огранизация "предоставляет" интернет..... и, соответственно, счета в у.е.... оплачиваем их спокойно???
    [I] Я еще никакая...

6. Клерк
    у меня вот, (лично у меня) при каждом уходе денег с расчетного счета возникает чувство легкого удушья... но это про меня. :О)
    А у вас все как обычно - договор есть? Оплата в соответствии с договором? (сроки платежа, суммы, реквизиты и т.д.) да? Отчетные документы в порядке? Суммовые разницы посчитаны? Ну и платите на здоровье! :О)

7. Клерк
    у меня вот, (лично у меня) при каждом уходе денег с расчетного счета возникает чувство легкого удушья... но это про меня. :О)
    А у вас все как обычно - договор есть? Оплата в соответствии с договором? (сроки платежа, суммы, реквизиты и т.д.) да? Отчетные документы в порядке? Суммовые разницы посчитаны? Ну и платите на здоровье! :О)
    огромное спасибо!!!!
    а себя беречь надо
    [I] Я еще никакая...

8. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Пытливый,
    Суммовые разницы посчитаны
    откуда с/р, если в договоре твердый курс забит? Лично я считаю, у автора вопроса обязательство выражено просто-напросто в рублях (исходя из 317 ГК).
    Мне скучно, Бес...

9. Клерк
    Где сказано, что в договоре забит "твердый" курс?

отчетные документы в чем? в У.Е.? на какую дату? Какое основание (если иное не указано в договоре) имеется, чтобы принять к учету расход по курсу оплаты? А не по курсу отгрузки?

10. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Пытливый,
    1у.е.=1доллару=28, .....
    Как думаете, в чем выражено обязательство, если мы с Вами договоримся, что я вам должен две деньги (причем одна деньга равна одному рублю)?
    Мне скучно, Бес...

11. Клерк
    Простите великодушно, а с чего Вы вдруг решили, что условия ПЛАТЕЖА = СТОИМОСТИ по договору? Это, извините, две большие разницы...
    Мы с вами договорились, что я вам должен 100 у.е.
    Дальше мы договорились, как платить эти самые 100 у.е. (по курсу 28 руб/у.е)
    Из чего следует, что СТОИМОСТЬ стала вдруг в рублях? Стоимость по договору, как была в у.е., так и осталась.

12. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Пытливый, сначала давайте вспомним, что такое уе. (ЭКЮ и СПЗ). Это условные международные расчетные единицы. Ни та ни другая сейчас особо не применяется.

Дальше так. Обязательство (если упрощать) - это то сколько я должен. Если мы договорились что я должен 100 уев (1уе = 1 рублю), я сколько должен? Более того, я убежден, что если в договоре написано: должен 100 долларов, доллар = 1 рубль, обязательство в рублях.

Другое дело, когда обязательство выражено в валюте или в настоящих уе (см. выше) - тогда рублевое его выражение колеблется вместе с курсом...
    Мне скучно, Бес...

13. Клерк
    Что значить "настоящее" или "ненастоящее" у.е.? :О) У.Е. - условная единица. В качестве условной единицы может выступать все что угодно, начиная от доллара США и кончая ручкой шариковой синего цвета ГОСТ -389/156-96.
    Так вот еще раз повторяюсь - СТОИМОСТЬ выражена в У.Е. вот пока мне эти У.Е. не придут/я их не оплачу - обязательство НЕ ВЫПОЛНЕНО.
    А как мне выполнить это обязательство? А оплатить эти У.Е. по условиям платежа, обозначенным в договоре. НО Я ИСПОЛНЯЮ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО НЕ РУБЛЕВОЕ, А ОБЯЗАТЕЛЬСТВО, ВЫРАЖЕННОЕ В У.Е.

14. Клерк
    кстати, в Вашем примере:
    что если в договоре написано: должен 100 долларов, доллар = 1 рубль
    сразу напрашивается ситуация, что одна сторона договора видит 100 американских долларов, а другая может увидеть и 100 канадских, и 100 австралийских... :О) И в этом случае, даже если вы получили деньги 100р. у вас будет в учете стоять, что вам заплатили 100 американских долларов, а у контрагента, что он заплатил 100 канадских долларов (ну это так, к примеру) :О) И в случае возникновения спора (отмена сделки и т.д.) сколько Вы, например, будете требовать Вам вернуь? 100 долларов или 100 рублей? :О)

15. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    В качестве условной единицы может выступать все что угодно, начиная от доллара США и кончая ручкой шариковой синего цвета ГОСТ -389/156-96.
    ни то, ни другое не может))) В первом случае обязательство выражено в валюте. Во втором - обязательство вообще не денежное

вот пока мне эти У.Е. не придут/я их не оплачу
    уе придти никуда не могут. Приходят рубли. Неужели непонятно, что если уе = 1 рублю, обязательство рублевое. Смысл обязательства в уях и валюте в том что они исполняются по курсу и стороны изначально не знают, сколько рублей будет заплачено.

ЗЫ Кстати у автора обязательство не рублевое (там курс не в договоре, а в счете забит). Я прочел первый пост невнимательно сначала...
    Мне скучно, Бес...

16. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    у вас будет в учете стоять, что вам заплатили 100 американских долларов,
    насколько я помню, бухгалтерский учет ведется в рублях...

сколько Вы, например, будете требовать Вам вернуь? 100 долларов или 100 рублей?
    100 рублей. Исполнения обязательства в уе, кстати, вообще потребовать невозможно. даже теоретически.
    Мне скучно, Бес...

17. Клерк
    насчет того, что доллар США не может выступать условной единицей - ну вы меня извините, ну найдите что неправильно в такой формулировке выражения стоимости в у.е.: "стоимость ежемесячных услуг по договору устанавливается сторонами в размере 100 у.е. (1 у.е. равен 1 доллару США)"
    Дальше пошли - стороны (как известно из ГК) могут заключать договоры, как предусмотренные в ГК, так и не предусмотренные законодательством.
    Вопрос: Имею ли я право заключить договор такого вида:
    Сторона 1 и сторона 2 договорились о том, что сторона 1 оказывает услуги по чесанию пятки левой ноги стороне 2 (услуга оказывается еженедельно в порядке, указанном в приложении №1, являющимся неотъемлемой частью настоящего договора) Стороны определили стоимость каждой еженедельной услуги в размере 10 у.е. (под у.е. принимается одна шариковая синяя ручка ГОСТ15389/358-96).

сторона 1 честно почесала пятку стороне 2. Сторона 2 не менее честно отдала стороне 1 десять упомянутых шариковых ручек. Договор выполнен? :О)

18. Клерк
    faust, по поводу возврата 1000 рублей, давайте рассмотрим следующую гипотетическую ситуацию:
    1. Мы с вами договорились, что я вам оказываю услугу и эта услуга стоит 100 у.е. (1 у.е. = 1 доллару США). По условиям договора услуга должна быть оплачена авансом в рублях по курсу ЦБ РФ на день платежа.
    2. В соответствии с договором вы мне перечислили аванс в размере 100 у.е. по курсу ЦБ РФ (допустим 26, 9 р/USD). Итого 2690 руб.
    3. Я вам услугу не оказал, и мы подписали с вами доп.соглашение о расторжении договора и возврате ранее перечисленного аванса по курсу (опять же) ЦБ РФ на день платежа. Курс на дату возврата аванса = 26.8 р/USD. Я вам заплатил на расчетный счет 2680 руб.
    Вопрос: У нас с вами договор закрыт? Никто никому ничего не должен?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)