Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 66
    Клерк

Чем грозит такая схема работы?

Уважаемые Клерки, если можете разъясните пожалуйста такую ситуацию:

Директор моей знакомой бухгалтерши использует такую схему: если ему платят деньги налом (неофициально), он помещает их на р/счет как беспроцентный займ учредителя. Затем на эти деньги покупает оборудование официально, ему дают накладные, с/фактуры. В этом же периоде он гасит из выручки займ и принимает к вычету НДС по с/ф на оборудование,купленное на деньги от займа.
    Дальше самое интересное - они продают это оборудование опять вчерную - без документов и деньги используют по своему усмотрению. Но оборудование так и числится у них на балансе. Таким образом у них на 41 сч. огромная сумма несуществующих материалов.

Чем может грозить такая схема работы?
    Помогите пожалуйста разобраться, спорим по этому поводу уже несколько дней.
    Поделиться с друзьями

БУХ_алтер
    Гость
    Таким образом у них на 41 сч. огромная сумма несуществующих материалов.
    схема может быть и не такой грубой

Зверюга© Аватар для ltymuf
    Повешением. Директор - дубина. "Знакомая бухгалтерша"....
    Надо продать оборудование по себестоимости (почти) "помойке"

Клерк
    Так помойка деньги за что будет платить...

Директор - брат моего мужа, у нас тоже фирма но совершенно еще новая и неиспорченная махинациями, так вот он проталкивает нам свою схему работы. Я ищу доводы что она (схема) некорректна. И еще наличие несуществующих материалов - это является нарушением для налоговой?

Клерк
    наличие несуществующих материалов
    Из #1 скорее следует, что присутствует отсутствие должных быть в наличии материалов...

По налогам: если материалы (в Вашем случае уж скорее товары) не были проданы или не использованы в деятельности - как зачесть НДС? Будете его восстанавливать + пени + штрафы.... - насколько я понимаю.

А как обстоят дела с налогом на прибыль?
    Последний раз редактировалось Alex30; 24.05.2006 в 10:11.

БУХ_алтер
    Гость
    Цитата Сообщение от Alex30
    если материалы (в Вашем случае уж скорее товары) не были проданы - как зачесть НДС?
    да уж...

Зверюга© Аватар для ltymuf
    MALEK Дык. Отнесете им черые. Они вам их на счет. Неужели не понятно. Лет скока ? И все... Материалы списаны на производство оборудования. Оборудование продано. Деньги на р/с.
    К тому же оборудование должно зависнуть на 43 сч., а материалов не должно быть.
    А НДС тоже завис на 19.
    Все висит, скоро рухнет на голову ...

атипичный бух Аватар для Мозговая прореха
    Так помойка деньги за что будет платить...
    Все ясно. MALEK - начинающий бухгалтер. Мозг еще не испорчен схемами.
    Из #1 скорее следует, что присутствует отсутствие должных быть в наличии материалов...

По налогам: если материалы (в Вашем случае уж скорее товары) не были проданы - как зачесть НДС? Будете его восстанавливать + пени + штрафы.... - насколько я понимаю.

А как обстоят дела с налогом на прибыль?
    бред какой-то.

атипичный бух Аватар для Мозговая прореха
    А НДС тоже завис на 19.
    Почему? Он же зачтен.
    классно сказано.

Клерк
    Мозговая прореха, забыли добавить:
    бред какой-то
    В чем?

MALEK, это даже схемой-то назвать нельзя, беспредел какой-то. Правильно ltymuf пишет:
    Мало не покажется.

Клерк
    Ну да , мозг практически не испорчен.

"Наличие несущ.материалов"- это типаопечатка, материалов нет.
    Только вот что это пишут:
    если материалы (в Вашем случае уж скорее товары) не были проданы - как зачесть НДС?
    Уж насколько я совсем зеленая еще - это же ерунда какая-то, да? Мы же должны принять к вычету с/ф в текущем периоде, а товары то продадим фиг знает когда (даже официально).
    Отнесете им черые. Они вам их на счет
    А они (в смысле
    Директор - дубина
    не хотят деньги на р/с. Вот. А если все как есть оставить - будет ли это чем то грозить?

Клерк
    Уж насколько я совсем зеленая еще - это же ерунда какая-то, да?
    Дочитайте абзац.
    Зачесть-то Вы зачтете (сейчас!), но восстанавливать придется! Не вижу особого смысла в подобном зачете - разве что денюжками попользоваться.... Но за подобное пользование платить придется!

Клерк
    Восстанавливать, потому что при проверке выяснится, что данные товары не были реализованы, да? Спасибо Вам что помогаете

Мало не покажется.
    А что еще мало не покажется кроме проблем с НДС?

БУХ_алтер
    Гость
    но восстанавливать придется!
    зачем, если они у меня как бы в наличии?

Клерк
    Так оказывается существуют разные точки зрения? Блин я повешусь

Аноним
    Гость
    MALEK!
    Не переживайте!
    я пришла работать точно в такое же "болото" (до сих пор тянутся "хвосты" с тех пор, а прошло 2 года и скоро проверка...)
    пролопатила все прошлые периоды, сдаю уточненки...
    а за пользование беспроцентным займом могут накрутить %-ты и доначислить налог на прибыль...
    да и НДС (как тут уже было сказано)..., так что пусть этот директор подумает о будущем, а то и в суде не "отмажется"...(((
    хоть немножко реализацию показывайте, ну чтоб не так подозрительно казалось

директор за свои "махинации" отвечает головой, бухгалтер может подстраховаться, подписав у него соответ. бумажку "директор Иванов И. И. о последствиях предупрежден, снимаю с себя ответ-ть и тд"

Клерк
    директор Иванов И. И. о последствиях предупрежден, снимаю с себя ответ-ть и тд"
    Кто нибудь видел директора который подписывает такие бумажки? У меня знакомую ну оооочень правильную за такую бумажку директор попросил записать заявление по собственному.

БУХ_алтер
    Гость
    за такую бумажку директор попросил записать заявление по собственному
    Правильно, зачем нужен такой бухгалтер?

Аноним
    Гость
    "правильно)))"
    пусть такой директор отвечает за все САМ без бухгалтера

Клерк
    При проверке налоговая вполне может поинтересоваться - а почему Вы только покупаете да покупаете и ничего не продаете, налог на прибыль не платите.... Да и где это вы, граждане хорошие, храните такое количество материалов/товаров/оборудования (уж не знаю как правильно) - ведь у фирмы наверняка не будет в собственности/в аренде достаточных площадей. Возникнет подозрение в уклонении.... Как мне кажется, налоговая может, помимо документального контроля, проверить и фактическое наличие этих самых материалов/товаров/оборудования (ну там с уполномоченными на то представителями власти, необходимыми документами,...). И даже если закосить под дурачка, что мол нас обокрали
    восстанавливать придется
    PS: кто-нибудь знает ТОЧНО, имеют ли налоговики право потребовать представления доказательств фактического наличия этих материалов/товаров/оборудования?

Клерк
    Слава богу что ОН не мой директор. Седня приду буду пугать.

Все эти штрафы могут начислить только при проверке. А вот если им повезет, они доработают год и захотят закрыть - все равно в любом случае налоговики увидят, что оборудование не продали? "Они что по каждому пункту будут смотреть - так.. насос продали , вентилятор не продали.." Извините за глупость - эту фразу сейчас по сотовому сказал
    Директор - дубина

БУХ_алтер
    Гость
    При проведении выездной налоговой проверки проверяющим на основании п.6 ст.31 НК РФ может проводиться инвентаризация принадлежащего налогоплательщику имущества, товаров и других материальных ценностей с целью выявления фактов сокрытия основных средств, товаров. Основная цель налоговой инвентаризации - выявление фактического наличия имущества и неучтенных объектов, подлежащих налогообложению; сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета (карточки основных средств); проверка полноты отражения в учете всех финансовых активов.

Клерк Аватар для Экаунтер
    Таким образом у них на 41 сч. огромная сумма несуществующих материалов.
    Каждый год сущестсвует обязанность проводить инвентаризацию ТМЦ. Кроме того, может быть проведена инвентаризация при проверке налоговой. Таким образом, несуществующие материалы не могут висеть на балансе. Это засада: искажение отчетности, грубое нарушение правил ведения бухучета, недобросовестность, применение схем ухода от налогообложения. Если большие суммы - уголовка.
    Патриотизм заканчивается там, где начинается налоговая декларация...

Клерк
    директор за свои "махинации" отвечает головой, бухгалтер может подстраховаться, подписав у него соответ. бумажку "директор Иванов И. И. о последствиях предупрежден, снимаю с себя ответ-ть и тд"
    Никто и никогда ничего подобного не подпишет!
    А "болота" разводят директора только при неумении или нежелании главбуха отстаивать свою позицию. Я сильно сомневаюсь, что если по какой-то "не слишком законной" операции директора главбух объяснит ему последствия и предложит другой путь решения, то директор откажется воспользоваться грамотным советом.

Клерк
    БУХ_алтер, спасибо! (за #22)

Аноним
    Гость
    Alex30!
    Хорошо, когда директор "не дубина", а есть упрямые оччень - от таких надо бежать подальше...
    мой меня послушал (а до этого слушал другую "очень граматную" (его слова) бухгалтершу..., работавшую неофициально(((
    потом она всех кинула((((

Клерк
    Хорошо, когда директор "не дубина"
    Конечно, даже ооочччень харашо!
    а есть упрямые оччень - от таких надо бежать подальше
    Ну, к таким лучше и не приближаться

БУХ_алтер
    Гость
    Ну а коли взялся за гуж....

Клерк
    У нас тогда половина контор останется без бухов

Клерк
    Ну а коли взялся за гуж....
    О-хо-хо.... согласен....
    до этого слушал другую "очень граматную" (его слова) бухгалтершу
    Вот именно поэтому многие бухгалтера неохотно ищут новую работу - никогда не знаешь, на кого (в смысле начальника и буха-предшественника) нарвешься.
    Кстати, Аноним, тут есть опрос (последнее сообщение в середине апреля, вроде 19-го) - "Почему ошибается бухгалтер?" Так там с большим отрывом победили "законодатели" - ок. 240, а "сами бухгалтера" - на втором месте - ок. 140 голосов, хотя я бы лично местами их поменял.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)