Есть у нас такой местный сбор - за право торговли. Платим 1 раз в квартал (можно помесячно и посуточно) до начала торговли. Т.е. за 1 кв. я плачу в 4-ом, за 2-й в 1-м и т.д.
Предприятие работает по начислению.
Каким образом я должна ставить в расходы (ст.264 п.1.1) этот сбор - по уплате или по начислению?
Почему возник вопрос?
В 2001г гл.25 еще не действовала. Сбор относился на 81сч (за счет ср-в предприятия после налогообложения). Прошлый бухгалтер делал проводку Д81 К51 по уплате сбора. С 2002г он включается в расходы и учитывается при налогообложении прибыли.
Получается очень некрасивый переход от 2001г к 2002.
1вариант. По уплате. Ставлю в расходы в момент уплаты и все о'кей - в расходах вся сумма за 4 квартала.
2вариант. По начислению. Если бы и в 2001г. мы включали этот сбор в расходы, нужно было бы исправить ошибку прошлого бухгалтера за 4 кв. (Поставить меньше в расходы на сумму одного квартала).
Но он не включался в расходы, поэтому я вся запуталась. (И объяснение тоже очень путаное) Терять из расходов 4500 рублей (сумма за один квартал) не хочется. Даже ради того, чтобы на 01,01,03 осталось Д сальдо по этому сбору.
Пожалуйста, помогите разобраться.