Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк Аватар для Кира

Сбор за право торговли: по начислению или по уплате?

Есть у нас такой местный сбор - за право торговли. Платим 1 раз в квартал (можно помесячно и посуточно) до начала торговли. Т.е. за 1 кв. я плачу в 4-ом, за 2-й в 1-м и т.д.
    Предприятие работает по начислению.
    Каким образом я должна ставить в расходы (ст.264 п.1.1) этот сбор - по уплате или по начислению?

Почему возник вопрос?
    В 2001г гл.25 еще не действовала. Сбор относился на 81сч (за счет ср-в предприятия после налогообложения). Прошлый бухгалтер делал проводку Д81 К51 по уплате сбора. С 2002г он включается в расходы и учитывается при налогообложении прибыли.
    Получается очень некрасивый переход от 2001г к 2002.
    1вариант. По уплате. Ставлю в расходы в момент уплаты и все о'кей - в расходах вся сумма за 4 квартала.
    2вариант. По начислению. Если бы и в 2001г. мы включали этот сбор в расходы, нужно было бы исправить ошибку прошлого бухгалтера за 4 кв. (Поставить меньше в расходы на сумму одного квартала).
    Но он не включался в расходы, поэтому я вся запуталась. (И объяснение тоже очень путаное) Терять из расходов 4500 рублей (сумма за один квартал) не хочется. Даже ради того, чтобы на 01,01,03 осталось Д сальдо по этому сбору.

Пожалуйста, помогите разобраться.
    Поделиться с друзьями
    Кира

Клерк Аватар для Мария
    У нас тоже есть такой сбор, но я уплачиваю его за счет собственных средств. Так как у нас в
    Решении Красноярского городского Совета от 1 июля 1997 г. N 5-32
    "О местных налогах и сборах на территории города Красноярска" прописано:

4.12. Расходы предприятий и организаций по уплате сбора за право торговли осуществляются за счет прибыли, остающейся после уплаты налога на прибыль (доход), физических лиц - за счет собственных средств.

Хотя не противоречит ли это НК ???
    Ведь согласно ст. 264 к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся следующие расходы налогоплательщика:
    1) суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке, за исключением перечисленных в статье 270 настоящего Кодекса;

Клерк Аватар для Кира
    Да-да, как раз противоречит, т.к. мы руководствуемся при налогообложении Налоговым Кодексом, а не решениями местных органов власти.
    У нас этот вопрос поднимался с начала 2002г. И где-то к середине года разъяснили, что для уплаты налога на прибыль он относится к прочим расходам по ст.264. Так что, имейте в виду при расчете налога на прибыль за 2002г.
    А в бухучете относите на сч.99 или 84
    Кира

Клерк Аватар для Мария
    Ну я уж теперь не буду переделывать 2002 год. :-)))

Клерк Аватар для Кира
    Я придумала:
    1. поставлю в 2002г. сбор в расходы по начислению, т.е. за все 4 квартала.
    2. восстановлю Д сальдо на сч.68. Только вот какой проводкой? За счет чего? Д68 К99? 84?
    Кира

Клерк Аватар для Мария
    той же которой и начисляли. После перехода на новый план счетов сальдо по счету 81 у вас куда делось?

Клерк Аватар для Кира
    Однако после реформации баланса сальдо на сч.80, 81 оставалось нулевое. Оно переносилось на 88 счет, а по-новому 84!!! Ура! Спасибо за подсказку.
    Кира

Клерк Аватар для Мария

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)