С 2003г мы перешли на УСН, в апреле один работник уходит в декрет. Как мне начислять ей декретные и имеем ли мы право это делать за счет ФСС?
С 2003г мы перешли на УСН, в апреле один работник уходит в декрет. Как мне начислять ей декретные и имеем ли мы право это делать за счет ФСС?
Все начисляется по старому и за счет ФСС (но есть ограничение - 11700). У меня в феврале были больничные и декрет и я уже подала промежуточную ведомость 4-ФСС. Написала письмо о возврате задолженности фонда. Меня вызвала их гл.бух, проверила расчеты, сняла копии с б/л и сказала, что все перечислят.
Спасибо, а то я начала волноваться.
На УСН действительно могут быть проблемы с возмещением из ФСС
см. Постановление в этом форуме
или www.fss.ru
www.rnk.ru
(.... Я желаю всем счастья...)
Декретные будут возмещены полностью (на не более 11700 за полный месяц). Это с простыми больничными проблемы. Их нужно расчитывать исходя из расчета 450 рублей за полный месяц- это вернет ФСС, а все что больше, из средств предприятия. Если нужно подробнее, могу объяснить. Я уже это прошла.
ИМХО, Маргарита права. Правда немного смущает неоднократное упоминание в Постановлении "... и в связи с материнством". Ведь в ФЗ речь идет лишь о пособиях по временной нетрудоспособности (пособия по БиР и т.д. - самостоятельный вид пособий). Значит ли это, что теперь пособия "в связи с материнством" организациями, перешедшими на УСН, приравниваются к ПВТ, и, соответственно, уменьшают сумму единого налога? А если нет - то ФСС при отсутствии заявления о "добровольности" не будет их оплачивать? Или это касается адвокатов и пр.?
Маргарита, пожалуйста, расскажите о полном возмещении декретных. Дело в том, что у меня в организации на УСН с января ушла в декрет струдница. В ФСС меня убедили, что возмещают только эти пресловутые 450 в месяц, соответственно и был подан такой расчет. Получается, что мне надо требовать с них оставшуюся сумму(не прев.11700), каким образом это сделать и на что ссылаться?
Да, Маргарита, можно поподробнее.
<ПИСЬМО> ФСС РФ от 15.01.2003 N 02-18/05-195
"Иные пособия по обязательному социальному страхованию (пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, пособие при усыновлении ребенка, ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, социальное пособие на погребение или возмещение стоимости гарантированного перечня услуг) согласно части третьей статьи 2 Федерального закона от 31.12.2002 N 190-ФЗ выплачиваются работникам, занятым в организациях или у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, в установленных федеральными законами размерах за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации."
Элина
У меня в феврале девочка ушла в декрет и было два больничных. На 1 марта я подала промежуточную ведомость 4-ФСС и одновременно написала письмо на возмещение. Меня вызвала бухгалтер ФСС и мы вместе начали пересчитывать мои расчеты. Декретные (они были расчитаны верно) + за ранние сроки сказали что вернут в полном объеме, а вот с простыми больничными была путаница. Заполнять и расчитывать б/л нужно как положено (з/п, стаж). У Вас получится одна сумма. Одновременно нужно приложить листочек с расчетом больничного исходя из расчета 450 руб за полный месяц (делите 450 на кол-во рабочих дней месяца и умножаете на кол-во дней болезни). Получится другая сумма (ее Вам и вернет ФСС). Если первая сумма получилась больше, то разницу Вы выплачиваете из средст предприятия.
А ссылаться нужно на то письмо, которое привела Элина.
Элина, Маргарита,
огромное спасибо!
Завтра иду требовать.
Всегда пожалуйста и удачи!![]()
Элина
У нас ФСС "сошел с ума" (ф-л 25)........ три недели назад приезжала брала распечатку, что нужно предоставить для возмещения б/л (УСНО). Приехала сдавать, а у них новый списочек, нужно еще справку 2-НДФЛ за все 12 месяцев.....в моем случае за 2005 и 2006 год. интересно, что они в следующий раз пожелают?
Читал, что ФСС возмещает до 15000 в мес. Ведь еслиОдновременно нужно приложить листочек с расчетом больничного исходя из расчета 450 руб за полный месяц (делите 450 на кол-во рабочих дней месяца и умножаете на кол-во дней болезни). Получится другая сумма (ее Вам и вернет ФСС). Если первая сумма получилась больше, то разницу Вы выплачиваете из средст предприятия.
получаются копейки и организации неминуемо придется доплачивать из собственных средств. Объясните пож.(делите 450 на кол-во рабочих дней месяца и умножаете на кол-во дней болезни)

Тема старая, тогда МРОТ был 450 рублей, сейчас 1100. И именно эту сумму из расчета за месяц больничного возмещает ФСС. Все остальное, действительно при ЕНВД и УСН за счет работодателя. И только больничный по беременности и родам возмещается полностью (в пределах лимита, сейчас вроде бы 16 200)
А что Вы хотели? На ЕСН ведь экономите?
usbu , декретные ФСС возмещает полностью, из расчета 1 МОРТ (и он уже давно не 450) - больничные по временной нетрудосппособности.
Это - службишка, не служба; служба будет впереди!
Ах, да.
Я не взглянул на дату сообщения, которое цитировал.
Спасибо
и всего доброго.
Интересно, а какими нибудь путевками, за счет средств ФСС мы можем пользоваться ( УСНО 15%)?
(хочется очень![]()

Не можете.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)