Если вексель гасится досрочно, то я могу оплатить и весь номинал? В этом случае весь дисконт сразу идет в расходы. Налоговая может пытатся его не признавать? Было уже что-то подобное?
Если вексель гасится досрочно, то я могу оплатить и весь номинал? В этом случае весь дисконт сразу идет в расходы. Налоговая может пытатся его не признавать? Было уже что-то подобное?
С уважением, Елена Премудрая
при досрочном погашении собственного долгового обязательства (включая дисконтные векселя) проценты по указанным обязательствам исчисляются исходя из предусмотренной условиями договора процентной ставки и фактического времени пользования заемными средствами. Затраты на оплату указанных процентов учитываются в составе внереализационных расходов, которые при исчислении налога на прибыль относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по указанному налогу.
Елена, нет имхо не может... обязательство прекратилось.. нет периода, в течение которого нужно распределять....
Единственное что - проверьте дисконт и ставку ЦБ*1,1...
Не совсем понятно. Пытаюсь сформулировать еще раз
1. Если я соглашаюсь гасить вексель досрочно, то я могу гасить весь номинал? (я запретов не нашла, может не увидела).
2. Если я досрочно гашу по номиналу, а до этого дисконт учитывался Д 97 К 91 и списывался ежемесячно, то недосписанную часть можно сразу поставить в расходы (проверив на 1,1 разумеется)?
1. да.
2. да, при условии, что за реальный получившийся срок дисконт отвечает условиям ст. 269.
Спасибо![]()
вот про недосписанные расходы => в расходы для целей НУ (ст. 269)Сообщение от Елена7
не совсем понятно..
разве можно досрочно погасить вексель и принять расходы по дисконту (за весь срок обращения, а не за факт. срок пользования заемными средствами) для НУ, если - они отвечают треб. ст. 269?
Не за весь... мы говорили про ФАКТИЧЕСКИЙ срок..разве можно досрочно погасить вексель и принять расходы по дисконту (за весь срок обращения, а не за факт. срок пользования заемными средствами) для НУ, если - они отвечают треб. ст. 269?
ясноСообщение от Денис В.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)