Коллеги, подскажите кто сведущ.
Хочу передать загородный дом близкому родственнику.
Как лучше оформить? Как продажу или как дарение, чтобы меньше справок собирать и не измерять там ничего и т.п.???
Спасибо
Коллеги, подскажите кто сведущ.
Хочу передать загородный дом близкому родственнику.
Как лучше оформить? Как продажу или как дарение, чтобы меньше справок собирать и не измерять там ничего и т.п.???
Спасибо
количество справок одинаковое... если мне память не изменяет.
sema, спасибо. Опять ты меня выручила.
У меня аналогичная ситуация. Тёща хочет подарить квартиру. Есть несколько вопросов.
1) Если она подарит квартиру жене, получается, что я на эту квартиру прав иметь никаких не буду? Ведь даримое имущество не считается совместно нажитым? Или я не прав.
2) Дарение можно офрмить только на конкретного человека? Семье квартиру подарить можно или нет?
3) Может лучше оформить всё через договор купли продажи. Справок столько же собирать. Вроде покупателя недвижимости на год освобождают от уплаты НДФЛ (если ничего не путаю). Но в этом случае придется тёще платить налоги с продажи квартиры или нет?
Какой же Вы однако, уже собрались делить тещину квартиру![]()
Виттори![]()
С точки зрения мужа:
Motto, правильный вариант - №3. Теща продает квартиру твоей жене, ты даешь жене нотариальное согласие. Квартира будет жены, но при возможном разделе - твоя доля будет.
Вычет по НДФЛ будет у жены. Теща платить налог не будет, скорее всего, см.ст.220 НК. Но чтобы вычет был адекватный, нужно оформить договор по рыночной стоимости квартиры, и желательно - прогнать расчеты через банк (потом у тещи эти деньги забрать, ясное дело).
С точки зрения жены:
Получить квартиру в дар. Налогов при дарении от матери - никаких. При разводе муж долю в квартире не получает.
Ну, мальчики, Вы даетеОстается надеяться, что теща с женой женщины умные. Особенно понравилось про прогон денег через банк... Я всегда говорила клиентам, что квартирный вопрос испортил людей
![]()
Виттори![]()
Motto, виноват, поправлюсь: жена и теща по НК являются взаимозависимыми лицами, поэтому вычет по НДФЛ не светит. Хоть через банк, хоть мимо - не светит. Пусть она ТЕБЕ ПРОДАСТ гыгыгыыы !
С квартирой ситуация следующая. Еще на закате развитого социализма некоторые предприятия давали беспроцентный кредит сотрудникам на покупку жилья. Тёща взяла такой кредит. Платил его я от её имени. Пока кредит был не погашен, хата числилась за предприятием. Кредит я погасил и они переоформили квартиру на тёщу. Теперь она хозяйка двух квартир, в одной живет сама, в другой мы с женой. Сейчас нужно квартиру, в которой мы живем передать нам в собственность. Будет создаваться товарищество собственников жилья, а мы прав на нее никаких не имеем.
Теперь по существу. Почему вычет по НДФЛ будет у жены, она же покупатель, а не продавец? При расчетах между взаимозависимыми лицами НДФЛ не светит это точно? В каком документе написано?
ст. 20, ст.220 НК
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)