Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк

Счета-фактуры и акты за декабрь в марте

Что мне делать? Провести все февралем?Рекламное агентство выдало мне документы с датами за декабрь, январь в марте.Я их естественно в декабре и январе не учитывала, т.к. документов не было и я ожидала что они выдадут мне сразу за 3 месяца с конечной датой .Фактически услуги были оказаны в тех месяцах.
    Поделиться с друзьями
    Sveta_nsk

Клерк
    Ну подскажите же, кто-нибудь
    Акты я им еще не отдала, может мне подписать с оговоркой , что получены документы такого то марта и на основании этого проводить у себя февралем?
    Sveta_nsk

Клерк Аватар для Поля
    Если получили в марте, то и проводите в марте. В книге покупок дата получения счета-фактуры - в марте. Я думаю, проблем не будет.

Клерк
    За декабрь в марте, уже за счет прибыли, а за январь нормально и в марте
    Нет ничего невозможного!

Клерк Аватар для Мария
    Виктория 78 поясните.
    У меня была ситуация когда мы заплатили аванс, поставщик нам выдал свою с.ф авансовую. В июне дело было.
    А в августе нам была оказана услуга по этому авансу и подписан акт. Когда ж я попросила выдать мне нормальную с/ф, мне ответили что ее мне еще в июне давали :-))))))))
    Как с этим бредом бороться???
    Это мне заявлял главный буглалтер довольно не маленького предприятия, женщина которая годится мне в матери.....нет в бабушки. Ну и разговаривала она соответственно со мной как с глупым неразумным дитятей. Мол не понимаю о чем говорю, а прицепилась: ''дай с/ф, да дай''
    Разошлась я (воспоминания захлестнули ) :-))))))))))
    Я сделала так: Провела эту июньскую фактуру в августе (датой акта) и написала бух. справку в которой все это разжевала, что откуда и почем. О том что с.ф выписывается в течении 5 дней с момента........и т.д.
    Может я и не права, но по-другому я не знала как сделать.

Клерк
    спасибо,проведу все февралем.
    Sveta_nsk

Клерк
    Тут все просто, отч. период - год, то, что в его пределах, можно хоть январскую в декабре проводить, а если уже сдан годовой баланс, то все, поезд ушел, тут уже баланс не исправишь, соответственно расходы не того отч.периода, значит "за свой счет", а сч.-ф. на аванс это полный бред, на аванс ее не дают, на пустой воздух она ее дает что ли? Я не понимаю, чем она это мотивировала?
    Нет ничего невозможного!

Клерк Аватар для Мария
    Мотивировала.......как это можно мотивировать? :-))))))
    Я уж и не помню что она говорила, помню только отдельные фразы, типа ''мы так всегда и всем делаем и ни кто не возмущается, а вам что то не так видете ли''.
    Да еще ПБУ какое то почитать сказали :-))))))))))))))))))))

Клерк
    Виктория 78
    а сч.-ф. на аванс это полный бред, на аванс ее не дают, на пустой воздух она ее дает что ли? Я не понимаю, чем она это мотивировала?
    к сожалению та гл. бух была права и ссылалась она не на ПБУ, а на Постановление Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914 "ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ ЖУРНАЛОВ УЧЕТА ПОЛУЧЕННЫХ И ВЫСТАВЛЕННЫХ СЧЕТОВ - ФАКТУР, КНИГ ПОКУПОК И КНИГ ПРОДАЖ ПРИ РАСЧЕТАХ ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ",
    вчастности п.18 гасит:
    "При получении денежных средств в виде авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) продавцом составляется счет - фактура, который регистрируется в книге продаж."

Клерк
    Какая связь между ПБУ и счетом-фактурой она не объяснила? Делайте все февралем как убытки прошлых лет выявленные в отчетном периоде. А в налоговом учете можете исправить декабрем и сдать уточненную декларацию по прибыли. Для зачета НДС Вы можете принять и счет-фактуру на аванс, если она соответствует требованиям НК и, в ней написано, какие конкретно услуги Вам оказаны, а не просто "аванс".
    Светлана

Клерк
    продавцом составляется счет - фактура, который регистрируется в книге продаж."
    Именно составляется, для себя. А какой смысл выдывать ее покупателю, она ему как мертвому припарка, пока услуги не оказаны. А вот на отгрузку счет-фактура должна быть и именно в течение 5 дней с момента отгрузки.
    Светлана

Клерк Аватар для Мария
    smak

Клерк
    Согласна сс Светлана Вит , на аванс сч.-ф. остается у продавца, гл.бух тот насколько я поняла неверно истолковала для себя ведение книги продаж и покупок)))
    Хорошо, в покупок она ее внесла, а когда работа выполнена, что же она внесла в продажи??
    Нет ничего невозможного!

Клерк
    Виктория 78
    на аванс сч.-ф. остается у продавца
    не совсем так, согласно п.13 Правил сч.-фактура все же попадает к покупателю, которому действительно она действительно не нужна.
    Далее, при отгрузке товара (работ, услуг), продавец выписывает новую сч.-фактуру (в этом та гл.бух была не права), а сч.-фактуру на аванс отражает в книге покупок (раньше корректировалась книга продаж).

Клерк
    Светлана Вит, для зачета НДС в декабре у меня не было документов- ведь принять к зачету НДС можно только на полученные и оплаченные товары, услуги.Акта не было, значит и услуга могла не быть оказана.

соответственно расходы не того отч.периода, значит "за свой счет",
    Виктория 78, т.к.документов об оказании услуг на конец года у меня не было, то я должна была бы учитывать эту оплату за рекламные услуги как авансы выданные, и все. Какой же тут убыток?
    Sveta_nsk

Клерк
    Sveta_nsk Это другой отч. период, 2003г конкретно, расходы относились к 2002г, если баланс сдан, то расходы прошлого периода, выявляются как убыток
    Нет ничего невозможного!

Клерк
    Sveta_nsk, что-то запутали тут все. Варианта два:
    1. Отражаете эти расходы в отчетном периоде, делаете уточненную декларацию по прибыли, можете и НДС, только проблемы будут, потому что налоги окажутся переплачены. а налорги этого не любят.
    2. Отражаете эти расходы как убытки прошлых лет, которые уменьшаю налогооблагаемую базу (что в лоб - что по лбу). Пишите справку и все что положено.
    Соответственно и с НДС, если вариант первый - признаете что Вы не правы, если вариант второй - то бух.справки будет достаточно, чтобы принять к вычету когда будут документы.

Клерк
    2. Отражаете эти расходы как убытки прошлых лет, которые уменьшаю налогооблагаемую базу (что в лоб - что по лбу). Пишите справку и все что положено.

Это как так просто?
    Нет ничего невозможного!

Клерк
    Баланс и прибыль еще не сданы: НДС весь к зачету в феврале, а а на издержки за декабрь провести декабрем?- так что ли
    Sveta_nsk

Клерк
    Нет, в налоговом учете эти услуги надо учесть в том периоде, когда они оказаны. А убытки прошлых лет уменьшают налогооблагаемую прибыль при условии, что не возможно определить в каком периоде этот убыток возник. Просто некая корявость 25 главы вводит в заблуждение. Представьте себе на минуточку, что любой недобросовестный налогоплательщик может воспользоваться этой лазейкой и за счет убытков прошлых лет корректировать всласть свою налогооблагаемую прибыль. Да ни в жисть законодатель на это не пойдет. Масса бухгалтеров может со мной не согласиться, сколько людей, столько и мнений, и каждое из них придется доказывать не друг другу а ИМНС. А вот по поводу
    проблемы будут, потому что налоги окажутся переплачены. а налорги этого не любят.
    налорги вообще не любят когда НДС к зачету, когда затраты есть, когда льготы по налогам и т.д., так чтож теперь будем влюблять их в себя?
    Светлана

Клерк
    Sveta_nsk , простите долго писала и ответ получился не Вам. Я бы учла издержки декабрем.
    Светлана

Клерк
    раз не сдано, делайте декабрем, ндс уточненный снесете
    Нет ничего невозможного!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)