Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 34
    Клерк

Заём от физического лица

Юристы , помогите бухгалтеру
    Физическое лицо ,не ПБОЮЛ ,предоставляет займ юридическому лицу (физ.лицо-сотрудник органицации )
    100000 рублей ежемесячно до образования 1 000 000 на пополнение оборотных средств

-Договор займа можно оформить типовым договором ,если какие-нибудь особенности для таких сумм ?

-Наступает ли необходимость декларирования доходов у
    физ .лица ?

-Попадает ли этот займ под определение крупной сделки
    Поделиться с друзьями

ЛИС Аватар для sema
    типовыми договорами... потому как договор займа считается заключенным с момента выдачи денег

пока у него тока расходы))))

зависит от активов общества))

Аноним
    Гость
    не попадает. поплнение оборотных средств означает на "обычную деятельность предприятия". одобрения не нужно. активы здесь не при чем. а в договоре займа обязательно укажите срок возврата - чем дальше-тем лучше (года на 3). если в срок не отдали - то надо продлять договор

Находка для шпиона Аватар для B@lex
    договоре займа обязательно укажите срок возврата
    а срок может вроде как и востребованием определен
    "Verba volant, scripta manent"

Аноним
    Гость
    займы, как и кредиты, должны определяться и конечным сроком возврата. до востребования неприемлемо, так как налоговики сразу же определяются с заимодавцем - если учредитель, то нормально, а если как в вашем случае - сотрудник, то плохо: какие основания у сотрудника давать без принципа платности займ на такую сумму? если за проценты (платность), то проходит нормально, даже если проценты начисляются и платятся единовременно по окончании договора займа.

ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Аноним
    займы, как и кредиты, должны определяться и конечным сроком возврата. до востребования неприемлемо, так как налоговики сразу же определяются с заимодавцем - если учредитель, то нормально, а если как в вашем случае - сотрудник, то плохо: какие основания у сотрудника давать без принципа платности займ на такую сумму? если за проценты (платность), то проходит нормально, даже если проценты начисляются и платятся единовременно по окончании договора займа.
    В книжку загляни)) ГК РФ называется

Статья 810. Обязанность заемщика возвратить сумму займа
    1. Заемщик обязан возвратить займодавцу полученную сумму займа в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа.
    В случаях, когда срок возврата договором не установлен или определен моментом востребования, сумма займа должна быть возвращена заемщиком в течение тридцати дней со дня предъявления займодавцем требования об этом, если иное не предусмотрено договором.

Да и про сотрудников тоже пурга))))
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

Статья 810. Обязанность заемщика возвратить сумму займа
    В случаях, когда срок возврата договором не установлен или определен моментом востребования, сумма займа должна быть возвращена заемщиком в течение тридцати дней со дня предъявления займодавцем требования об этом, если иное не предусмотрено договором.

Конечно, когда в договоре стоит срок возврата (да еще с правом досрочного возврата) - красивее, только нормы не отменяет.

Аноним, а насчет "принципа платности" я чесно говоря - не понял

sema, не успел))))

ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от B@lex
    sema, не успел))))
    гыыы)))

Аноним, а насчет "принципа платности" я чесно говоря - не понял
    есть три принципа в экономики по кредитам))) возвратность срочность и платность

Про платность - типа % проценты по договору. В договоре займа можно например предусмотреть иное, т.е беспроцентов. Кредитный договор изначально предполагает проценты, но там и ограничение по субЪектному составу займодавцев.

Про платность - типа % проценты по договору. В договоре займа можно например предусмотреть иное, т.е беспроцентов. Кредитный договор изначально предполагает проценты, но там и ограничение по субЪектному составу займодавцев.
    Дык, к займу этот высокий принцип относится?

ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Аноним
    не попадает. поплнение оборотных средств означает на "обычную деятельность предприятия". одобрения не нужно. активы здесь не при чем.
    может и попасть например

1. Крупной сделкой считается сделка (в том числе ЗАЕМ, кредит, залог, поручительство) или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества, определенной по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату, за исключением сделок, совершаемых в процессе обычной хозяйственной деятельности общества.

лучше в данном случае перестраховаться чем потом доказывать что это обычная деятельность общества. И что то мне сомнительно что они оформляют каждый заем целевым...

ЛИС Аватар для sema
    Дык, к займу этот высокий принцип относится?
    если в договоре предусмотрено что беспроцентный заем, то естесственно нет)

Клерк
    а я думаю-лучше хоть о.0001 процент,но опказать в договоре займа
    все-таки физлицо,работающее по найму в фирме и учредитель-две большие разницы,налорги могут при проверке и типа отмыва узреть и стукнуть в ФСНП
    я бы процент указал

ЛИС Аватар для sema
    Юстас, чушь... также некоторые боялись между юриками заямы беспроцентными делать))

Аноним
    Гость

Вверх

А я вот тоже давала займ фирме и ничего подобного типа крупной сделки, целевого кредита т т.п. т.д. не возникало
    А вот насчет процентов я бы лично посоветовала договор о безпроцентном займе почитайте литературу, НК, ГК, налетите на налоги Вы (Кредитор) а не фирма заемщик, потом поздно будет
    УДАЧИ!

Клерк
    Аноним,
    не попадает. поплнение оборотных средств означает на "обычную деятельность предприятия". одобрения не нужно. активы здесь не при чем.
    Да ну?!
    Нравится мне такая безапеляционная самоуверенность. В закончики об ООО/АО трудно заглянуть? про 25% от активов слышали?
    -Наступает ли необходимость декларирования доходов у
    физ .лица ?
    Дык е него (физлица) пока тока расходы. Если заём беспроцентный, то доходов не будет.
    А вот по юрику (заемщику) есть небольшая мерзкая практика, связанная с матвыгодой при пользовании безпроцентным займом.

ЛИС Аватар для sema
    Аноним, Вы сначала научитесь отличать займ от кредита. и прекратите народ смешить уже...

ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Lexa49
    Аноним,
    Да ну?!
    Нравится мне такая безапеляционная самоуверенность. В закончики об ООО/АО трудно заглянуть? про 25% от активов слышали?

не глушняк)) уже даже статью приводили))) но ОНА выдавала и этим все сказано)) Вот не нарывалась видать еще когда не возвращают из-за того что сделка не одобрена))) бывает, но лечится невозвратом ))) Например все банки уже леченые)) без протокола шиш кредит получишь))))

Цитата Сообщение от Lexa49
    А вот по юрику (заемщику) есть небольшая мерзкая практика, связанная с матвыгодой при пользовании безпроцентным займом.

на сколько я помню эту небольшую мерзкую практику уже в расход пустили)))
    Последний раз редактировалось sema; 31.05.2006 в 11:15.

Клерк
    налетите на налоги Вы (Кредитор) а не фирма заемщик,
    см. мой пост выше.
    Налетеь на налоги кредитору можно в одном случае - при займе с процентами.

налетите на налоги Вы (Кредитор) а не фирма заемщик, потом поздно будет
    УДАЧИ!
    Хотелось бы услышать на какие?

Клерк
    Спасибо за ответы , в общем составили договор ,в котором физическое лицо (учредитель) дает займ юридическому лицу 3 миллиона рублей (взнос займа по частям) на 5 лет под 2 % годовых

ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от vesnyshka
    (взнос займа по частям)
    вы понимаете ... есть такая штука как реальность договора займа, т.е он вступает в силу с момента передачи денег... а вы деньги частями даете)))))))))))) думайте на сколько он вступает в силу?....

sema, ну ведь в части переданной суммы договор вроде как будет действовать

ЛИС Аватар для sema
    наверно будет. а вот следующую давать как?)) а если не выдаст?)

а вот следующую давать как?))
    в рамках суммы (общей), указанной в договоре
    а если не выдаст?)
    ну на нет и суда нет))) он ведь реальный

Клерк
    Цитата Сообщение от sema
    вы понимаете ... есть такая штука как реальность договора займа, т.е он вступает в силу с момента передачи денег... а вы деньги частями даете)))))))))))) думайте на сколько он вступает в силу?....
    Не совсем понимаю

Есть реальные учредители которые вносят деньги на расчетный счет предприятия, мне как бухгалтеру нужно оформить так ,чтобы с налоговой не было разногласий по поводу материальной выгоды

"По настоящему договору Займодавец передает Заемщику заем в размере 3000000 рублей,а Заемщик обязуется вернуть указанную сумма займа в обусловленный настоящим договором срок и уплатить Заимодавцу причитающиеся ему проценты.Сумма займа передается Заимодавцем по частям.Одна часть суммы 300000 рублей перечисляется Заимодавцем не позднее 10 дней после заключения договора.Остальная сумма займа перечисляется в размерах и сроках ,указанных в заявке Заемщика."

"Сумма займа может быть возвращена Заемщиком как единовременно в полном размере ,так и по частям ,однако вся сумма должна быть полностью возвращена Заемщиком не позднее 31.12.2011."

Юридически грамотно будет оформить Один договор займа или надо составлять 20 договоров на каждую сумму ?

ЛИС Аватар для sema
    в рамках суммы (общей), указанной в договоре

ну на нет и суда нет))) он ведь реальный
    понятно что в рамках общей)) только ее же оформлять придется так получается?

Sergey_lawyer
    Гость
    Мурзики... все детали такой сделки в сети не проговорить !!!
    Тем более "заем" - это общее понятие.
    В свою очередь заем бывает за плату (под%) - кредит!!!
    И безДвозДмезДно - ссуда!!!

Соответственно и название догвора должно быть определено исходя из этого. И все остальные параметры (налоги, ответственность и пр.)тоже... исходя из названия договора.

КСТАТИ...!!!
    Залог и поручительство ЭТО НЕ СДЕЛКА!!! А формы обеспечения исполнения обязательства. Не путайте... Божий дар с яишницей

ЛИС Аватар для sema
    vesnyshka, вы кредит с займом то не путайте. ВАШ ДОГОВОР ВСТУПАЕТ В СИЛУ С МОМЕНТА ПЕРЕДАЧИ ДЕНЕГ. пишу уже вам млин третий раз что тут не понятного?

ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Sergey_lawyer
    Мурзики... все детали такой сделки в сети не проговорить !!!
    Тем более "заем" - это общее понятие.
    В свою очередь заем бывает за плату (под%) - кредит!!!
    И безДвозДмезДно - ссуда!!!

Соответственно и название догвора должно быть определено исходя из этого. И все остальные параметры (налоги, ответственность и пр.)тоже... исходя из названия договора.

КСТАТИ...!!!
    Залог и поручительство ЭТО НЕ СДЕЛКА!!! А формы обеспечения исполнения обязательства. Не путайте... Божий дар с яишницей
    Мурзик, книжку открой. Заем - за плату это кредит... мдя...
    Кредит выдает КРЕДИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ. А вот процнетный займ может выдать и просто ЮЛ.

Кстати о залогах и поручительстве на сколько я помню в теме вообще никто ничего не говорил...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)