Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк Аватар для Ilma

бухучет передачи прав и обязанностей по договору

Добрый день! ПОМОГИТЕ!

C марта месяца моя компания подписала доп.соглашение о передаче прав собственности по договору о предоставлении опред.услуг. Смысл проблемы: мы взяли на себя обязанности предыдущей компании по расчетам с поставщиком, а он в апреле выставил нам корректирующие документы по расчетам за прошлый год, сами неправильно рассчитывали нас пять месяцев, а теперь сторнируют одни суммы и доначисляют другие,...а как мне теперь это проводить-то? Ведь по моей базе проходят только новые входящие акты от них...т.е. за март, апрель и там все нормально. А то, что мне в апреле выставили доначисление и сторно сумм по актам за предыдущие 5 месяцев и у меня-то в базе этих актов-то нету!!!Чтож мне теперь с ними делать?

Может, у кого был опыт такого учета...подскажите, плиз.,или сыылочку может дадите? Буду очень благодарна.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для MakZym
    По правильному, если вы стали новой стороной в договоре, то компания, передающая Вам все права должна была передать вам и все сопутствующие докуметы: договор, первичные документы, счета-фактуры, акты сверки. А сверка была на момент передачи? На Вашем месте я бы дополнительно к их документам сторно запросил бы сопроводителное письмо, объясняющее причины данных корректировок и потом уже, после получения письма, отражал бы исправления. А так пока не надо. И расскажите подробнее про услуги, как отражаете!

Клерк
    соглашение о передаче прав - это понятно; а передача долгов была? Если у тех фирм было сальдо по расчетам - оно должно к вам перейти. В таком случае я бы уточненные документы на старый период отражала бы на этой сумме принятого долга.

Клерк Аватар для Ilma
    Уважаемый MakZym!

Спасибо огромное, Вы правы, письмо я запросила, обещали прислать. Вся первичка есть (это тоже наша фирма), акта сверки нет, но есть ежемесячная т.н. выписка взаиморасчетов с клиентами, просто одностороннее уведомление с их стороны о нашей задолженности перед ними.

А вот по поводу отражения исправлений: КАК бы Вы их отразили? Получается, что на дату подписания передачи прав и обязанностей, я должна провести входящее сальдо по расчетам с новым поставщиком? Ну то, что по 60 счету - это понятно, а вот 60 в корреспонденции с чем?

А услуги отражаем просто: входящим актом об оказании услуг сторонней организацией...это трафик, его по-другому никак, по-моему...

Клерк Аватар для MakZym
    Если, как вы говорите, услуги относятся к прошлым отчетным периодам, то указанные корректировки не должны затрагивать счета затрат, а должны отражаться в корреспонденции с 91: т.е. 91/60 "сторно" (старые цены) и 91/60 (новые условия). Таким образом, с учетом сальдо по передаче, сумма кредиторки в Вашем учете по счету-фактуре прошлого периода увеличится и появится сумма к доплате (если вы с ней согласны) по документу, который у Вас должен быть приложен к передаточному акту по договору переуступки. Ну и бухгалтерсую справку соответственно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)