Показано с 1 по 12 из 12
  1. lorry
    Гость

начисление взносов в ПФР для нерезидентов

в 2002 году у меня поработал гражданин Молдавии..в течении 1.5 мес.....взносы платила как со всех....страхового у него вообще не было.не успела подать на него запрос в ПФР, как уволился. Теперь сижу и думаю - как надо было за него платить-то? и главное теперь в ПФ как подать сведениея? Может на другого кого их списать от греха подальше?помогите плиз)
    Поделиться с друзьями

2. Писарь
    В 2002 г. (как, впрочем, и сейчас) на иностранцев без вида на жительство в ПФР страховые взносы уплачивать не надо. Кроме того, в 2002 г. (в отличие от сейчас) можно было и не уплачивать ЕСН.

Я на таких вообще вседения в ПФР не подаю. Если соответствующие декларации еще не подавали, просто выбросите нужные суммы из всех строк "начислено". Ну, будет у вас переплата в ПФР. Ничего страшного.

3. Аноним
    Гость
    ОлегЪ то, что в ПФР не надо было платить в 2002 году я уяснила..спасибо) а вот в остальной части ЕСН не поняла разьве Медстрах и т.д. тоже можно было не платить?

4. Писарь
    По поводу медстраха - это веСЧь, которая в моих опилках постоянно теряется... Но в части Федеральной и ФСС - точно не надо было. (утративший силу с 01.01.2003 п.2 ст. 239 НК)

Добавлено через 16 часов
    Я уже не столь категоричен в части ФСС. Даже наоборот.
    Уверенность осталась только в Федеральной части.
    Последний раз редактировалось ОлегЪ; 13.03.2003 в 11:54.

5. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Но в части Федеральной и ФСС - точно не надо было
    и в части ОМС тоже, только если в соответствии с законодательством РФ или условиями договора с работодателем не обладают правом на пенсионное, соц. обеспечение и мед. помощь.
    Элина

6. Писарь
    Так... покопаемся в опилках...

Методрекомендации по ЕСН (Приказ МНС от 05.07.2002)

"22.2.2. Статьей 8 Закона Российской Федерации от 28.07.1991 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" установлено, что...

Статьей 8 вышеуказанного Закона медицинское страхование иностранных граждан, временно находящихся в Российской Федерации, осуществляется в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

В целях обеспечения иностранных граждан медицинской помощью Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.12.1998 N 1488 утверждено "Положение о медицинском страховании иностранных граждан, временно находящихся в Российской Федерации".

Налог в части, зачисляемой в фонды обязательного медицинского страхования, начисляется:
    ...
    на выплаты, производимые иностранным гражданам, временно пребывающим на территории Российской Федерации и работающим по трудовым договорам."

А ведь врут-с...

"2. Настоящее Положение не распространяется на иностранных граждан:
    а) проживающих в Российской Федерации в общей сложности более 183 дней в календарном году;
    б) работающих в Российской Федерации по трудовым договорам; "

7. Писарь
    А ведь обсуждали вот здесь

Елена Сеченова: Привожу выдержки из письма Управления МНС по г. Москве
    ...
    Что касается уплаты налога в части, зачисляемой в фонды обязательного медицинского страхования за иностранных граждан, временно пребывающих в Российской Федерации, то Постановлением Правительства РФ от 11.12.1998 № 1488 утверждено «Положение о медицинском страховании иностранных граждан, временно находящихся в Российской Федерации». При этом пунктом 2 указанного Положения установлено, что этот документ не распространяется на иностранных граждан, работающих в РФ по трудовым договорам или проживающих в общей сложности более 183 дней, то есть на них распространяется общеустановленный порядок уплаты налога.

Ничего не понимаю.
    Еще раз:

Закон РФ от 28.06.1991 N 1499-1:

"Статья 8. Медицинское страхование граждан Российской Федерации за границей и иностранных граждан на территории Российской Федерации

...

Медицинское страхование иностранных граждан, временно находящихся в Российской Федерации, осуществляется в порядке, устанавливаемом Советом Министров Российской Федерации."

Т.е. закон прямо указывает на то, что для этой категории иностранцев нужно что-то иное, а не "общие основания".
    Никакого иного порядка, кроме 11.12.1998 N 1488, я не знаю. А этот порядок в интересующем нас случае не действует.

Вот такая беда...

8. Аноним
    Гость
    и все таки не поняла я бестолковая) простите начинающую )) надо было платить медстрах или нет? в Консультанте нашла похожий ответ на вопрос так там получается что надо было платить все кроме пенионных отчислений(

9. Писарь
    Не смущайтесь... У меня толковость сегодня тоже не повышенная

Дешевле для здоровья было платить в ФСС и ФОМС. Т.е. ЕСН без Федеральной части.

10. Клерк Аватар для Меркуш
    в последнем номере "Учет.Налоги.Право" есть статья и сравнительная таблица таких взносов в 2002 и 2003 году.
    Получается, что в 2002 году надо было платить "везде" кроме пенсионных и федеральных, в 2003 году добавился еще федеральный, т.е. не платится только пенсионный

11. Клерк
    спасибо огромное))))
    lorry

12. Писарь
    lorry, невочто

Прямая извилина царапала кость и мешала уснуть

Быть может, "общий порядок" следует вот отсюда?

Конституция РФ. Ст. 62

"3. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации."

Т.к. именно этого случая не наблюдается...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)