Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк

Поможите!!!!Покупка акций физиком-мат.выгода

Может немного путано написано, но может кто подскажет как поступить.
    Есть такая ситуация:
    в течение 2 недель покупаю акции одного эмитента (необращающиеся) по цене от 0 руб. (дарение) до 1500 руб./штуку. Из Кодекса:
    Статья 212. Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде материальной выгоды
    1. Доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, являются:
    3) материальная выгода, полученная от приобретения ценных бумаг.
    4. При получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды, указанной в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, налоговая база определяется как превышение рыночной стоимости ценных бумаг, определяемой с учетом предельной границы колебаний рыночной цены ценных бумаг, над суммой фактических расходов налогоплательщика на их приобретение.
    Порядок определения рыночной цены ценных бумаг и предельной границы колебаний рыночной цены ценных бумаг устанавливается федеральным органом, осуществляющим регулирование рынка ценных бумаг.
    1. Следует ли из этого, что по необращающимся акциям я должна рассчитать среднюю цену покупки и определить мат. выгоду.
    Просто были разъяснения, что по необращающимся не рассчитывается.
    2. И не применяется ли 40 ст. НК в части определения 20% колебания от средней цены.
    3. Если все-таки рассчитывать мат. выгоду, то каким способом (от вала и смотрю каждую акцию):
    а) определяю среднюю цену акции * количество акций = получаю цену которую я должна была заплатить;
    б) по каждой акции считаю отклонение от средней, сравниваю с ценой покупки; если больше средней - никакой выгоды, если меньше средней - считаю выгод; далее складываю все "выгоды".
    С уважением, Вика
    Поделиться с друзьями
    Виктория Вик.

2. Клерк
    Вика, не совсем понятно, кто покупает. Из контекста предполагаю, что физическое лицо.
    С точки зрения мат. выгоды считается не средняя цена, а рыночная, причем не по нормам Кодекса, а по нормам ФКЦБ: Распоряжение ФКЦБ РФ №1087-Р от 05.10.98
    В связи с этим, предполагаю, что мат. выгоду не считаете.

Если Вы как физик покупаете бумаги, а не продаете, то как Вы предполагаете применять ст. 40 ? что-то видимо я не понял....

Среднюю цену при любом раскладе применять не следует: ст. 40 отсылает к определению рыночной цены по ст. 280.
    В ней же предусматривается определение рыночной цены отталкиваясь от аналогичных ценных бумаг (бред)... или иным способом, например, из СЧА.

3. Клерк
    Денис!
    Огромное спасибо за ответ.
    Но остались ещё вопросы, если не сложно – помогите (для уточнения акции покупает физик у физика, а продает их юрику).
    1. Нет ли документа, регламентирующего рыночную стоимость акций ЗАО.
    2. Все-таки часть акций мне подарили, т.е. их цена – 0 руб., часть я купила за 1500 руб., номинал акции – 60 руб. Нет ли здесь объекта налогообложения?
    Под налог на дарение я не попадаю, если оцениваю акции по номиналу, а вот если появится рыночная стоимость – то вполне возможно.
    С уважением, Вика.
    Виктория Вик.

4. Клерк
    Вика, все, теперь понятнее :-)

1. Рыночная стоимость как таковая определяется только по бумагам, торгующимся на биржах. Для ЗАО единственным способом оценить рыночную цену ИМХО представляется через стоимость чистых активов на одну акцию. Приказ Минфина № 71 от 05.08.96.

2. Акции подарили => НДФЛ с рыночной оценки ценных бумаг (рассчитанной из той же стоимости ЧА). Физическое лицо не сообщит в ИМНС - Вы должны сами задекларировать эти доходы :-)
    Купленные акции по цене 1500р.- матвыгода не рассчитывается по СЧА, так как для целей мат. выгоды используется рыночная цена по указанному выше Распоряжению ФКЦБ.
    Номинал акции при НДФЛ нипричем.
    Про налог на дарение сказать не могу ((

Однако, если Вы будете продавать акции юр. лицу, то должны при продаже в качестве оценки для налогообложения брать рыночную цену. По первым бумагам расходы на приобретение у Вас будут ноль (на мой взгляд, в этом случае воспользоваться ст. 220 Вы не можете).
    По бумагам, купленным за 1500, НДФЛ при продаже будет с разницы между ценой продажи и 1500р.

5. Клерк
    Спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)