Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Вопрос Дата отражения операции в учете

Народ, помогите, неопытному бухгалтеру.
    Столкунлась с такой ситуацией. Раньше я всегда вносила документы в 1С той датой которая стояла на документе. Т.е. счф за услуги связи от 31.01.03 отражала той же датой. Знакомый бухгалтер вности той датой, которой она получила этот документ на руки. Получилась ситуация, что в январе она учитывает расходы за декабрь, ноябрь предыдущего года. Мне кажется это не правильно. Ведь мы должны учитывать расходы в том периоде к которому они относятся?
    Поделиться с друзьями
    Я верю в людей

Клерк Аватар для Мария
    Анабель мне тоже кажется это не правильно

Клерк
    Я поступаю так:
    Если декабрьская с/ф-ра поступила в январе, то если это произошло до 20-го числа, то расходы в декабрь, если после, то в январь. Только из-за этого порой приходится откладывать сдачу декларации по НДС до последнего.

Клерк
    А как доказать, что я получила счф после 20? Как аргументировать, что я расходы 2002г. провела в 2003?
    Я верю в людей

Клерк
    Ну если с/ф-ра получена по почте, то прикладывается конверт.
    А если не по почте, то заводится что-то вроде журнала регистрации почты у секретаря, в котором регистрируется факт передачи с/ф-ры и ставится родпись лица передавшего ее. Хотя... это может и не помочь - случаи всякие бывают.
    Если другой стороны посмотреть на проблему - ставишь дату получения с/ф-ры на ней самой и пусть МНС докажет, что я получил ее в другой день (так многие мои знакомые главбухи поступают - и ничего, живы и здоровы).

Клерк
    Люди, но ведь с/ф это НДС к зачету и ИМНС в данном случае все равно, позже мы отразим в учете или вовремя. Другое дело Акт о выполненных работах, оказанных услугах, вот где собака порылась. Если налог на прибыль по методу начислений, то расходы отражаются в том периоде в котором имели место быть.
    Светлана

Клерк
    Анабель, а кроме с/ф-ры еще какие-нить документы на полученные услуги есть?

Клерк
    Естественно, акты.
    Я верю в людей

дилетант Аватар для Govorun
    У нас предприятие связи выдает счет-фактуру "№***от 28 февраля" эдак числа 18-19 марта, при этом в самой счет-фактуре указан платежно-расчетный документ (счет за межгород)от 15 марта. Интересно, как я могу определить стоимость услуг связи и включить их в затраты февраля?
    Так что приходится включать услуги предыдущего месяца в затраты текущего... И ничего с этим не поделаешь...
    Наталья.

Клерк
    Исходное сообщение Анабель
    Естественно, акты.
    Когда они выдаются?
    Если ли в них суммы?

Клерк
    И суммы есть, но привезли их допустем на месяц позже. Просто мне казалось, что до момента сдачи годового баланса, все можно провести, последними числами декабря. И я не понимаю, зачем их проводить январем. Ведь эти расходы не могут уменьшить налогооблагаемую базу этого года.
    Я верю в людей

Клерк
    БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ" (ПБУ 4/99)
    48. Организация должна составлять промежуточную бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

"УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ОРГАНИЗАЦИИ" ПБУ 1/98
    факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами (допущение временной определенности факторов хозяйственной деятельности).

По-моему, надо отражать, когда расходы фактически были осуществлены, а не по дате получения документов или по дате счетов-фактур. К в БУ, так и в НУ.
    Я в таких случаях просто стараюсь получть хотя бы факсимильный вариант.
    C благодарностью

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)