Показано с 1 по 21 из 21
    Ggorsh Ggorsh вне форума
    Клерк

Вопрос Как официально продекларировать сумму дохода на ЕНВД?

Здравствуйте. Работаю на вменёнке. При перечислении денег за рубеж требуется продекларировать сумму дохода. Каким образом это сделать?
    На общем и упрощенке - понятно, а как быть на вменёнке?
    Поделиться с друзьями

Cooler Cooler вне форума
    Дилетант
    ИМХО, никак.

Но попадались и другие мнения, год назад даже поругался тут из-за этого. Посмотрим, что изменилось?

Andyko Andyko вне форума
    Модератор Аватар для Andyko

Cooler Cooler вне форума
    Дилетант
    Так отож... Всё остается в силе?

Andyko Andyko вне форума
    Статья 229 не поменялась Моё мнение о возможности декларирования - тоже. Даже если считать это бредом, это не больший бред, чем составление предпринимателем "балансов по упрощенной форме" для получения кредита.

Аноним
    Гость
    Andyko прав, т.к. исключение ЕНВД-шников из числа плательщиков НДФЛ снимает с них обязанность возложенную 23-й главой НК, но НЕ ЛИШАЕТ ПРАВА (предоставленного той же главой НК) подавать декларацию по НДФЛ.

Andyko Andyko вне форума
    Впрочем, мнение
    ИМХО, никак
    логически обосновано, конечно. Поскольку в нашей системе всевозможной отчетности в приницпе отсутствует декларация о доходах. Однако декларация по налогу на доходы физическиз лиц функционально ближе всего к деларированию доходов.
    Что касается изначального вопроса, то ЕНВД должно обязательно быть с чем-нибудь. Либо УСН+ЕНВД, либо ОСНО+енвд.И если
    На общем и упрощенке - понятно
    , то на вмененке должно быть соответственно.

Cooler Cooler вне форума
    Дилетант
    НЕ ЛИШАЕТ ПРАВА (предоставленного той же главой НК) подавать декларацию по НДФЛ.
    Декларация, заполненная с нарушением порядка заполнения - считается поданной?

И вообще - является ли декларацией в смысле определения ст.80?

Andyko Andyko вне форума
    Кем считается? Мной - считается, поскольку я вижу на ней штамп о том, что она принята. Теми, кому я её покажу, тоже будут считать поданной, по той же причине. Не принять права не имеют. Пусть примут, а потом считают неподанной сколько угодно. А из ст.80 только несоответствие порядку заполнения смущает?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Cooler
    Декларация, заполненная с нарушением порядка заполнения - считается поданной?
    А где нарушения?

И вообще - является ли декларацией в смысле определения ст.80?
    Является:

Статья 80. Налоговая декларация

1. Налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога.
    Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

В случае с НДФЛ "ИНОЕ" предусмотрено.

Cooler Cooler вне форума
    Дилетант
    А где нарушения?
    Да все там же:
    Приказ Минфина РФ от 23 декабря 2005 г. N 153н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) и Порядка ее заполнения"
    ...
    III. Порядок заполнения Раздела 1 "Расчет налоговой базы и суммы налога по доходам, облагаемым по ставке 13%" Декларации
    ...
    2. Общая сумма дохода, облагаемого по ставке 13%, (строка 010) определяется путем сложения суммы дохода, указанной в подпункте 2.1 на Листе А Декларации - по доходам, полученным от источников в Российской Федерации, облагаемым налогом по ставке 13%, общей суммы дохода, полученной от источников за пределами Российской Федерации, указанной в подпункте 2.1 на Листе Б Декларации - в случае получения доходов от источников за пределами Российской Федерации, облагаемых налогом по ставке 13%, и суммы дохода от предпринимательской деятельности и частной практики, указанной в подпункте 3.1 на Листе В Декларации.
    Ну и дальше - порядок заполнения Листа В, ознакомьтесь самостоятельно.
    Является:
    Однако, я еще вчера заметил - у Вас проблемы с логикой. Определение декларации - в первом абзаце, а во втором - обязанность представления.

Так вот, в первом абзаце: "и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога." Какое отношение имеет бумажка вмененщика к исчислению налогов, даже если на ней и написано "3-НДФЛ"?

Посему считал и считаю: чтобы такая бамажка была декларацией - ее надо заполнить по утвержденному порядку, а не как у Винокура: "Тут - играем, тут - не играем, а тут я селедку заворачивал..."

А если 3-НДФЛ заполнить согласно этому порядку - так я не удивлюсь, если налоговая потребует заплатить 13% от дохода - Вы же сами его задекларировали!

Andyko Andyko вне форума
    С чего вдруг она что то потребует, если она будет считать поданное мной недекларацией, или неподанной декларацией ?

Cooler Cooler вне форума
    Дилетант
    А Вы-то сами это чем считаете?

Andyko Andyko вне форума
    В данном случае это считаю возможностью задекларировать свой доход в понятной мне( доходополучателю), налоговикам и прочим пользователям этой информации способом.

Ggorsh Ggorsh вне форума
    Клерк
    Спасибо за ответы. С теорией вроде понятно.
    А кто-нибудь на практике с этой проблемой сталкивался? Если да, то как с ней разбирались?

Andyko Andyko вне форума
    А на практике возникает вопрос зачем, кому и в какой форме это нужно...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Cooler
    Посему считал и считаю: чтобы такая бамажка была декларацией - ее надо заполнить по утвержденному порядку, а не как у Винокура: "Тут - играем, тут - не играем, а тут я селедку заворачивал..."
    Утвержденный Минфином порядок заполнения не может лишить меня права, предоставлнного мне Налоговым кодексом, чтобы вы там не считали...

Cooler Cooler вне форума
    Дилетант
    Утвержденный Минфином порядок заполнения не может лишить меня права, предоставлнного мне Налоговым кодексом, чтобы вы там не считали...
    Мил челаэк, так и Кодекс надо читать полностью, а не только то, что нравится:
    Статья 80. Налоговая декларация
    ...
    7. Формы налоговых деклараций и порядок их заполнения утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.
    В сад. Детский.

Andyko Andyko вне форума
    Порядок...формы... но не возможность/невозможность её предоставления...

Cooler Cooler вне форума
    Дилетант
    Порядок...формы... но не возможность/невозможность её предоставления...
    Перевожу с русского на русский: порядок - побоку. Форму - тоже (а чем она лучше порядка?). Но то, что в итоге получилось - считаем декларацией, ведь возможность ее подачи не зависит ни от формы, ни от заполнения. Так? Перевод правильный?

В нашу пользу еще и то, что налорг не вправе отказать в приеме любой бумажки, на которой накарябано "Декларация". То есть: мы - подали. Налоговая - приняла! Уррря! Миссия выполнена.

На практике: Ggorsh, берете бланк 3-НДФЛ какого-нить 2003 года, ставите на нем свое ФИО, ИНН и сумму дохода от ЕНВД. Подаете в налоговую. И фсё!

Только, в случае любых проблем - пожалуйста, вопросы не ко мне, а к оппонентам, я всего лишь проиллюстрировал их точку зрения.

P.S. Andyko, пожалуй, я соглашусь с Вашим
    в нашей системе всевозможной отчетности в приницпе отсутствует декларация о доходах.
    и закончу этот бессмысленный спор вокруг N-ного пробела в нашем налоговом законодательстве.

Anton Anton вне форума
    Клерк

На практике это было так

ИП (розничная торговля - несколько точек на рынках) хотел взять кредит в Сбере. Как раз ввели ЕНВД - и он пришел совета спросить.

Сделали так: составили справку в свободной форме на 1 листе (НДФЛ-3 все-таки пообъемнее будет, не говоря уж о том, что к НДФЛ доход не имеет отношения - см. выше, целиком согласен с Cooler`ом).

1) Доходы за период:
    Z-отчет по ККМ на конец периода
    Z-отчет по ККМ на начало периода
    Разница = "грязный" доход.

2) Расходы
    Аренда,
    Закупка товара (проверить было невозможно, т.к. документы были не все и не на все),
    Прочие расходы (канцтовары, касс.лента и т.д.)

3) Доходы минус расходы = сколько же ИП заработал.

Потом из Сбера мне звонили, спрашивали.
    Объяснил им логику, "ушли просветленные" (С) Митьки
    К сожалению результат (дали кредит или нет не известен), но в принципе делать надо так, ИМХО.

Через год еще один ИП брал кредит на машину, справку ему делали по такому же принципу. Кредит дали.

В Вашем случае, Ggorsh, мне кажется возможно обойтись только п. 1) Доходы - по ККМ видно сколько денег Вы напробивали.
    Хочешь правильный ответ? - Задай правильный вопрос!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)