Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

Продаю акции

Хочу продать привелигерованные акции, часть досталась в наследство, а часть дали на предприятии. Владею более 3-х лет. Какае налоги надо заплатить, и какие вычеты можно применять? И еще налоги вычтут сразу на предприятии или надо будет самому подавать декларацию?
    Поделиться с друзьями

2. Юрист
    Продаете, проводите через реестр акционеров у реестродержателя. На руках у Вас остается договор купли-продажи. Далее заполняете в следующем году до 30.04. декларацию и указаываете свои доходы в размере полученных ден. средств, скорее всего получите вычет по всей сумме, сейчас внесены поправки по вычетам.

3. Юрист
    Что-то я сомневаюсь, что дадут вычет по акциям из наследства. Налорги в последенее время дают вычеты только по возмездно приобретенным акциям.

4. Клерк Аватар для shape
    Если продажа акций не связана с предпринимательской деятельностью, следует применять правила ст. 214.1 НК РФ, п. 3 которой предусмотрены два метода определения доходов от операций купли-продажи ценных бумаг:
    1) как разница между суммами доходов, полученных от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком;
    2) как разница между суммами доходов, полученных от реализации ценных бумаг, и имущественными вычетами, принимаемыми в уменьшение доходов от сделки купли-продажи, в порядке, предусмотренном настоящим пунктом.
    При этом в абз. 22 данного пункта указывается, что налогоплательщик при продаже ценных бумаг может воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абз. 1 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, в случае если расходы налогоплательщика на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг не могут быть подтверждены документально.
    То есть имущественные налоговые вычеты предоставляются, если произведенные расходы на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг по тем или иным причинам не могут быть подтверждены документально. Иными словами действующим законодательством не предусмотрен выбор налогоплательщиком метода расчета налоговой базы по операциям купли-продажи ценных бумаг.
    В Письме ФНС России от 27.04.2005 N 04-1-04/276 "О налогообложении операций с ценными бумагами" сообщается, что поскольку НК РФ не оговорен состав расходов, наличие которых допускается при предоставлении налогоплательщику имущественного налогового вычета, следовательно, имущественный налоговый вычет не применяется, если у налогоплательщика может быть подтвержден хотя бы один из произведенных им расходов.
    В соответствии с Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ с 1 января 2007 г. в вышеуказанном абзаце п. 3 будут исключены слова "либо имущественными вычетами, принимаемыми в уменьшение доходов от сделки купли-продажи в порядке, предусмотренном настоящим пунктом".

5. Клерк Аватар для shape
    В п. 3 приведен перечень документально подтвержденных расходов налогоплательщика на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг. Обратите внимание, что Законом N 58-ФЗ этот перечень с 2006 г. расширен.
    К указанным расходам относятся:
    - суммы, уплачиваемые продавцу в соответствии с договором;
    - оплата услуг, оказываемых депозитарием;
    - комиссионные отчисления профессиональным участникам рынка ценных бумаг, скидка, уплачиваемая (возмещаемая) управляющей компании паевого инвестиционного фонда при продаже (погашении) инвестором инвестиционного пая паевого инвестиционного фонда, определяемая в соответствии с порядком, установленным законодательством Российской Федерации об инвестиционных фондах;
    - биржевой сбор (комиссия);
    - оплата услуг регистратора;
    - налог на наследование и (или) дарение, уплаченный налогоплательщиком при получении ценных бумаг в собственность;
    - другие расходы, непосредственно связанные с куплей, продажей и хранением ценных бумаг, произведенные за услуги, оказываемые профессиональными участниками рынка ценных бумаг в рамках их профессиональной деятельности.
    Поскольку в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 01.07.2005 N 78-ФЗ "О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" налог на наследование и дарение с 1 января 2006 г. отменяется, то в данном случае имеется в виду налог, уплаченный до 2006 г.

6. Юрист
    [QUOTE=shape]В Письме ФНС России от 27.04.2005 N 04-1-04/276 "О налогообложении операций с ценными бумагами" сообщается, что поскольку НК РФ не оговорен состав расходов, наличие которых допускается при предоставлении налогоплательщику имущественного налогового вычета, следовательно, имущественный налоговый вычет не применяется, если у налогоплательщика может быть подтвержден хотя бы один из произведенных им расходов.
    [QUOTE]
    Вы бы поменьше писем ФНС Росии читали А если уж и читате, то обновляйтесь новыми письмами и соотносите их с письмами Минфин РФ. В общем, давно уже налорги так не думают, покаялись, признались, что чушь написали. А вот что касается возмездности, то это до сих пор так и еще нет ясности, т.к. ни одно судебное дело еще не прошло кассации (по моим данным).

7. old.klerk Аватар для Митрич
    А у меня вот такая ситуация. В конце 2005 г. продал акции, которые у меня где-то года с 1991 или 1992. Полученные 17,2 тыс. р. отразил в декларации доходов за 2005 год. Инспектор предложила написал заявление на имущественный налоговым вычет. Хорошо, пожалуйста. А теперь отдел камеральных проверок райналогинспекции требует документального подтверждения возмездного характера приобретения акций. Звоню в прежнюю работу, откуда получил акции. Утверждают, что за деньги я приобретал по двум договорам 24 акции из 86. проданных мной в прошлом году проданных. Может и так, не помню.
    Вопрос: Сомнения у меня относительно того, что для получения налвычета возмездность приобетения обязательна. Подскажите, пож., имеет ли смысл в данном случае бодаться, если цена вопроса (льгота) 13% от 17200 р.? Или сразу заплатить 2300 р. и пущай удавятся? Что бы почитать про это?

8. old.klerk Аватар для Митрич
    Да, еще. Только что обратил внимание на заключительную фразу в требовании налоговой инспекции: «Непредставление налоговому органу запрашиваемых документов (сведений) влечет ответственность, предусмотренную Налоговым кодексом». Что за ответственность может здесь быть? Предположим, не нашел я никаких подтверждений, нет их. Ну, доначисляйте сумму налога, дальше-то чего и за что. Не я же определял налог первоначально, а сама инспекция.

9. Юрист
    Цитата Сообщение от Митрич
    Да, еще. Только что обратил внимание на заключительную фразу в требовании налоговой инспекции: «Непредставление налоговому органу запрашиваемых документов (сведений) влечет ответственность, предусмотренную Налоговым кодексом». Что за ответственность может здесь быть? Предположим, не нашел я никаких подтверждений, нет их. Ну, доначисляйте сумму налога, дальше-то чего и за что. Не я же определял налог первоначально, а сама инспекция.
    Если нет документов, то и предоставлять нечего, не будет ответственности. На Вашем месте, если сумма денег не принципиальна, я бы заплатил налог, а потом подал заявление на возврат излишне уплаченного налога, получил отказ и обжаловал бы его в суде. Если будет требование об уплате штрафа, то его бы тоже оспорил. Но можно просто забить и ничего не платить - пускай сами в суд идут. Я лично считаю, что требование о возмездности - бредятина. Ну, нет в НК такого, нет, это воспаленное сознание Минфина РФ способно такое увидеть.

10. old.klerk Аватар для Митрич
    Siddhartha, спасибо за совет. Я в этом деле отстал лет на 15. Признаться, был готов честно заплатить, поскольку не был в курсе. Инспектрисса верещит, чтобы я им нёс всё, что найду, срочно притом. Если я ничего им не принесу, видимо, выставят по умолчанию сумму. Если принесу, очевидно, также. А в ведении каких судов этот подобные вопросы?

11. Юрист
    Цитата Сообщение от Митрич
    А в ведении каких судов этот подобные вопросы?
    В зависимости от субъекта. Кстати, у мне хорошая новость. Три дня назад ФАС СЗО признал незаконным решение налорга о начислении штрафа за отстуствием доказательств возмездности. Так что теперь по СЗО можно более быть уверенным в том, что требование возмездности бред.

12. old.klerk Аватар для Митрич
    Три дня назад ФАС СЗО признал незаконным решение налорга о начислении штрафа за отстуствием доказательств возмездности.
    Siddhartha, а ссылку, номер или что другое, как найти - можно?

13. Юрист
    Будет чуть позже. Пока его не изготовили в окончательной форме.

14. old.klerk Аватар для Митрич
    Очень большое спасибо, Siddhartha, заранее благодарен. Я в суд.практике и комментариях ничего для себя подходящего не нашел. Но в п.3 ст.214.1 НК РФ сказано:"Если налогоплательщиком были приобретены в собственность (в том числе получены на безвозмездной основе или с частичной оплатой) ценные бумаги ...", что принципиально подтверждает, что возмездные или безвозменые суть одна.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)