Показано с 1 по 23 из 23
    Аноним
    Гость

Суммовые разницы

Подскажите, пожалуйста,
    в договоре с поставщиком указано, что суммовые разницы, возникающие из-за отличия курса валют на момент оплаты и отгрузки товара учитываются при расчетах за последующие поставки.
    Как это понимать?
    Суммовых разниц не возникает совсем, просто идет корректировка следующей поставки на эти суммы?
    Тогда смысл заключения договора в евро, а также выставления документов в евро.
    Поделиться с друзьями

БУХ_алтер
    Гость
    суммовые разницы, возникающие из-за отличия курса валют на момент оплаты и отгрузки товара учитываются при расчетах за последующие поставки.
    Как это понимать?
    буквально

Аноним
    Гость
    Как мне тогда учитывать такие "суммовые разницы"?

Аноним
    Гость
    В договоре еще указано, что право собственности переходит в момент передачи товара, поставка товара осуществляется путем передачи товара покупателю в месте нахождения поставщика. Т.е. получается при выставлении документов нам.
    Правильно ли я понимаю:
    1. Мы приходуем товар по цене, указанной в накладной (так как право собственности переходит в момент отгрузки товара).
    2. Оплачиваем товар в соответствии с соответствующим пунктом договора.
    3. Возникшие суммовые разницы - это для нас не суммовые разницы (в соответствии с нашим договором), мы их учитываем в последующей оплате?
    4. Если все так, тогда смысл договора в у.е.?
    Если не так, то поправьте меня пожалуйста.

Stesi Stesi вне форума
    Клерк
    Мне кажется, Вы путаете бухгалтерский и управленческий учет.
    В бухгалтерском учете у Вас, разумеется, будут суммовые разницы из-за разницы кусов валют, но дебитовая/кредитовая задолжность по сч 60/сч 62 по поставщику/покупателю идет одной суммой. Мне кажется, что данная фраза в договоре просто объясняет, почему не будут равны сумма счета на оплату и сумма накладной при отгрузке.

bohai bohai вне форума
    Клерк Аватар для bohai
    Цитата Сообщение от Аноним
    В договоре еще указано, что право собственности переходит в момент передачи товара, поставка товара осуществляется путем передачи товара покупателю в месте нахождения поставщика. Т.е. получается при выставлении документов нам.
    Правильно ли я понимаю:
    1. Мы приходуем товар по цене, указанной в накладной (так как право собственности переходит в момент отгрузки товара).
    2. Оплачиваем товар в соответствии с соответствующим пунктом договора.
    3. Возникшие суммовые разницы - это для нас не суммовые разницы (в соответствии с нашим договором), мы их учитываем в последующей оплате?
    4. Если все так, тогда смысл договора в у.е.?
    Если не так, то поправьте меня пожалуйста.
    Я так понял. Вы им пла-те в руб. по счету выставленному в у.е., а накладную получаете в руб, пересчитанному на дату передачи. Предположим курс у. е резко упал (предположим). вы им деньги заплатили по высокому курсу, они вам обязаны отдать товар, но стоимость его будет на момент передачи в 3 р ниже. Кто же на это согласится. Тоды они вам передают товар , но по старому (завышенному курсу). вы к ним с претензией . мол п-чему не выполняете дог. , они признают это и грят заберите обратно , мол деньги. Ну там мобыть пеня или че, но главное товар сохранили, а не отдали за бесценок.
    А если без этих домыслов. Бух у поставщика не хочет копаться с этими ра-цами НДС то по отрицательным сумм. раз. к "вычету не принимается"
    Последний раз редактировалось bohai; 07.06.2006 в 19:05.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Stesi
    В бухгалтерском учете у Вас, разумеется, будут суммовые разницы из-за разницы кусов валют, но дебитовая/кредитовая задолжность по сч 60/сч 62 по поставщику/покупателю идет одной суммой. Мне кажется, что данная фраза в договоре просто объясняет, почему не будут равны сумма счета на оплату и сумма накладной при отгрузке.
    Счет и накладная выписываются в один день, и в этот же день происходит отгрузка товара. А оплачиваем мы уже по приходу товара.
    Если в бухгалтерском учете начислить суммовые разницы, то и дебиторской (кредиторской) задолженности не будет. И как тогда учесть эти суммовые разницы при следующих поставках?

bohai bohai вне форума
    Клерк Аватар для bohai
    Если токмо в этом дело, то вам уже ответили :
    Понимайте "буквально".
    Ситуация абсолютно понятная.

Аноним
    Гость
    А оплата происходит - в рублях по курсу ЦБ на день оплаты плюс 1,5%.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от bohai
    Ситуация абсолютно понятная.
    Если бы была понятная, то я бы не спрашивала. Объсните, пожалуйста, подробнее.

Аноним
    Гость
    Просто я никогда не сталкивалась с суммовыми разницами.

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    Аноним, если Вы хотите услышать объяснения - выкладывайте все пункты договора, относящиеся к ценам и платежам.

Аноним
    Гость
    Пункты договора:
    Цена товара определяется в евро и указывается Поставщиком в счете на оплату и счет-фактуре.
    Оплата за поставленный товар производится на основании выставленного Поставщиком счета в следующем порядке: при перечислении на расчетный счет поставщика денежных средств - в рублях по курсу ЦБ РФ на день оплаты плюс 1,5%.
    Суммовые разницы, возникающие из-за отличия курса валют на момент оплаты и отгрузки товара, учитываются при расчетах за последующие поставки.
    Датой оплаты считается день зачисления денежных средств на расчетный счет поставщика.

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    IMHO, в договоре написана глупость.
    Отклонения, которые "учитываются при расчетах за последующие поставки" возникают только из-за разницы курсов на дату вашего платежа и дату зачисления на счет поставщика. Те суммовые разницы, о которых обычно ведут речь бухгалтеры, - разницы в рублевой цене товара, определенной на момент поставки, и рублевой суммой, которую в дальнейшем надо перечислить поставщику - никак не могут учитываться при последующих расчетах в силу своей природы.

Аноним
    Гость
    Вот и я не пойму этот договор.
    Итак, мне нужно учитывать суммовые разницы как обычно, а на пункт договора не обращать внимание (суммовые разницы учитываются при расчетах за последующие поставки)?
    Или лучше убедить поставщика переделать договор?

kaso kaso вне форума
    Клерк Аватар для kaso
    Пункты договора:
    Цена товара определяется в евро и указывается Поставщиком в счете на оплату и счет-фактуре.
    Оплата за поставленный товар производится ...
    Аноним, прикольно, но в Вашем договоре нет (!) цены! Того, что цена определяется в евро, недостаточно. Нужна привязка к рублю. А так - у Вас привязка к рублю по оплате есть, а привязки к рублю по непосредственно отгружаемому товару - нет.

И по какому курсу, интересно, Вам фактуры и накладные рисуют? По ЦБ на дату отгрузки?

Здесь в договор нужно добавить после слов "Цена товара определяется в евро..." следующие слова: "...по курсу ЦБ РФ на дату оплаты/оформления накладной (как решите)".

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от kaso
    [b]
    И по какому курсу, интересно, Вам фактуры и накладные рисуют? По ЦБ на дату отгрузки?
    По ЦБ на дату отгрузки + 1,5%

Аноним
    Гость
    Только этого в договоре нигде нет.

kaso kaso вне форума
    Клерк Аватар для kaso
    По ЦБ на дату отгрузки + 1,5%
    И на основании чего? Это ж у вас условия оплаты, а не стоимость товара/услуги!!!

Аноним
    Гость
    Значит нужно менять договор с поставщиком. И учесть все эти нюансы.

Аноним
    Гость
    А если поставщик откажется переделывать сей несуразный договор.
    Каки для нас последствия будут?

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    Да никаких особенно... Вы платите по курсу евро + 1.5% на дату платежа (она же - дата зачисления), формируете суммовые разницы по отношению с датой отгрузки и не паритесь...

Аноним
    Гость
    Спасибо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)