Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк Аватар для Regina

Странно и сомнительно: Покупка а/м в лизинг через др. организацию выгодно???

Совершенно не сильна в вопросах покупки имущества в лизинг, поэтому прошу совета:
    Один мой очень хороший друг хочет приобрести дорогой а/м через лизинговую компанию по след схеме:
    А/м приобретает его фирма (ООО, обычн. система налогообложения) на свой баланс, естественно с правом выкупа, ВОЗМЕЩАЕТ НДС. Затем переоформляет на физ. лицо (то бишь на себя). Ужасно доволен, что такая покупка автомобиля очень выгодна.
    Я сильно сомневаюсь в выгодности данного предприятия. Опуская моменты удорожания а/м при покупке в лизинг, меня интересует выгода с позиции налогов. Я ему говорю: ты точно будешь платить налог на имущество (вернее его ООО), т.к. на себя ты сможешь переоформить а/м только через 2 года (срок выкупа по договору лизинга), т.е. налог на имущество нужно платить в теч. 2-х лет. Далее, просто переоформить а/м не получиться, т.к. это будет считаться реализацией и с нее нужно заплатить НДС. А если и не надо платить НДС, то НДФЛ заплатить точно придется. Может, еще какие-то моменты я не учла. Что там, кстати, с транспортным налогом?
    Кто силен в этом вопросе? Помогите, пожалуйста!
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    если а/м по д-ру лизинга будет числиться на балансе лизингодателя, то налога на имущ-во у лиз-получателя не будет (он повиснет "за балансом"), и трансп.н-г платит лиз-датель..
    на физ.лицо будет реализация ОС, но совсем дешевая, т.к. выкупная цена обычно устанавливается за минусом начис-й амортизации (а она при лизинге ускоренная - 3 года) и выплаченных авансов и ли.платежей...
    так что НДС будет копеечным...
    а... НДФЛ-то тут при чем???

Аноним
    Гость
    к тому же лиз. платежи включаются в расходы, тем самым можно еще сэкономить на налоге на прибыль... и НДС к возмещению пойдет...

Клерк
    но зато ООО уменьшает налог на прибыль на цену а/м+%%+страховки+налоги+...

Клерк Аватар для Regina
    Цитата Сообщение от Аноним
    если а/м по д-ру лизинга будет числиться на балансе лизингодателя, то налога на имущ-во у лиз-получателя не будет (он повиснет "за балансом"), и трансп.н-г платит лиз-датель..
    Нет, скорее всего а/м будет на балансе ООО
    И потом, налог на имущество платит ООО, фактически денюжки из его кармана, т.к. фирма его собственная.

Клерк Аватар для Regina
    Цитата Сообщение от Тримм
    но зато ООО уменьшает налог на прибыль на цену а/м+%%+страховки+налоги+...
    Т.е. вы считаете, что такой вариант вполне приемлем?
    Может все-таки лучше в кредит?

Клерк
    сомневаюсь, что это выгодно... неужели проценты за лизинг, налог на имущество, транспортный налог (если машина на балансе) будут меньше, чем возмещенный НДС?

Клерк
    Надо брать конкретные предложения лизингодателя, для сравнения - конкретные предложения по кредиту и считать предметно. На два года, с учетом инфляции. Балансы эмулировать, то да сё...

Тут на форуме студенты периодически чото просят, вон им, пусть отработают, пощитают чонибудь!

Клерк Аватар для Regina
    Кстати, возник вопрос. Если имущество остается на балансе лизингодателя, и в случае банкротства л-дателя или исчезновения оного по ряду причин, что делать лизингополучателю?

Клерк
    ИМХО, ждать когда придут арестовывать имущество банкрота.

Аноним
    Гость

Хех То же

Вау! Меня вчера работодатель "осчастливил" таким же предложением-купить а/м в лизинг. Вот сижу теперь читаю.Мне кажется с ним будет гемморой еще и по ходу использования:путевые листы,ГСМ....Еще и выкуп только через 2 года.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)