Совершенно не сильна в вопросах покупки имущества в лизинг, поэтому прошу совета:
Один мой очень хороший друг хочет приобрести дорогой а/м через лизинговую компанию по след схеме:
А/м приобретает его фирма (ООО, обычн. система налогообложения) на свой баланс, естественно с правом выкупа, ВОЗМЕЩАЕТ НДС. Затем переоформляет на физ. лицо (то бишь на себя). Ужасно доволен, что такая покупка автомобиля очень выгодна.
Я сильно сомневаюсь в выгодности данного предприятия. Опуская моменты удорожания а/м при покупке в лизинг, меня интересует выгода с позиции налогов. Я ему говорю: ты точно будешь платить налог на имущество (вернее его ООО), т.к. на себя ты сможешь переоформить а/м только через 2 года (срок выкупа по договору лизинга), т.е. налог на имущество нужно платить в теч. 2-х лет. Далее, просто переоформить а/м не получиться, т.к. это будет считаться реализацией и с нее нужно заплатить НДС. А если и не надо платить НДС, то НДФЛ заплатить точно придется. Может, еще какие-то моменты я не учла. Что там, кстати, с транспортным налогом?
Кто силен в этом вопросе? Помогите, пожалуйста!