Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

Включение процентов по кредиту в стоимость ОС

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, кто сталкивался с такой ситуацией:
    В октябре 2002 приобретены ОС, в эксплуатацию не введены. В ноябре был взят кредит банка, в том числе на оплату этих ОС. Оплачены они были в январе 2003. В эксплуатацию ОС не введены до сих пор (требуется доработка). Т.к. стоимость ОС до ввода их в эксплуатацию увеличивается на сумму уплаченных процентов, возникает вопрос: проценты за какой период попадут на первоначальную стоимость ОС? Спасибо.
    Поделиться с друзьями
    Светлана

Клерк Аватар для Чубчик
    Только те проценты, которые начислены до ввода.
    Причем, если имеется сверхнорматив по %%, то у нас начнется разрыв по перовоначальной оценке ОС в налоговом и бухгалтерском учете. Бодяга та еще.
    В налоговом первоначальная оценка возможна только по %% не выше норматива.
    Здесь описывать все это долго - советую почитать книгу Лапиной О.Г. - она это хорошо разжевала...
    А перед сном я думаю об аудиторских стандартах: Лучшее снотворное...

Клерк
    Поясните пожалуйста, что значит "В налоговом первоначальная оценка возможна только по %% не выше норматива". Насколько я знаю в налоговом учете проценты вообще не попадают на первоначальную стоимость ОС.
    Светлана

Клерк
    В 257 ст. нет расходов по кредитам.
    В БУ, по-моему, % за ноябрь и декабрь и пропорционально дни до оплаты за январь.
    C благодарностью

Клерк Аватар для Чубчик
    Статья 257. Порядок определения стоимости амортизируемого имущества
    (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)

1. Под основными средствами в целях настоящей главы понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг)
    или для управления организацией.
    Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение ... сооружение, изготовление, доставку и доведение
    до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе
    расходов в соответствии с настоящим Кодексом. (в ред. Федерального
    закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)

Ну и что, Gummy?
    Вы по прежнему настаиваете, что %% здесь нет?!
    Или вы читаете кодекс БУКВАЛЬНО?
    Напрасно...
    А перед сном я думаю об аудиторских стандартах: Лучшее снотворное...

Клерк
    Приказ МНС РФ от 20 декабря 2002 г. N БГ-3-02/729

"Об утверждении Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса

Расходы, для учета которых в целях исчисления прибыли установлен особый порядок, в первоначальную стоимость объекта основных средств не включаются. Например, расходы по страхованию имущества (статья 263 НК РФ), проценты по кредитам банка, полученного на приобретение основного средства, суммовые разницы (внереализационные расходы).

Так что даже, если налорги не включают, то зачем это нам?
    Не проще ли сразу бросить на расходы?
    C благодарностью

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)