Показано с 1 по 8 из 8
    Lena
    Гость

Увольнение при ликвидации предприятия

На момент начала ликвидации предприятия я находилась в отпуске по уходу за ребенком, нахожусь в нем и сейчас. Несколько вопросов:
    1. Исходя из чего рассчитывается выходное пособие? Принимается ли во внимание тот факт, что за время моего отпуска зарплата других сотрудников многократно возросла?
    2. Причитаются ли мне еще какие-либо компенсации?
    3. В ст.170 КЗоТ говорится,что при полной ликвидации
    предприятия допускается увольнение женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет с обязательным трудоустройством. Если я хочу досидеть с ребенком до его 3-х лет, обязаны ли меня трудоустроить по истечении этого срока?
    4. Прервется ли теперь мой трудовой стаж? Ведь предприятия-то нет, а с ребенком мне сидеть еще год.
    Поделиться с друзьями

Писарь
    Lena. Ответ на некоторые вопросы.
    [quote:afecdab57e] Статья 178. Выходные пособия

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 статьи 81)...увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
    [/quote:afecdab57e]
    [quote:afecdab57e] Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения.
    Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор без предупреждения об увольнении за два месяца с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка.
    [/quote:afecdab57e]
    К сожалению, не вижу слов об обязательном трудоустройстве...
    Но если оно происходит:
    [quote:afecdab57e] Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
    ...
    На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
    Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев назначения пенсии на льготных условиях).[/quote:afecdab57e]
    Т.е. возможности отказать в подобном отпуске у работодателя нет.

А выходное пособие (за исключением методики получения среднедневного заработка) расчитывается на основании:
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 17 мая 2000 г. N 38 "О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА В 2000 - 2001 ГОДАХ"
    В частности, по поводу индексации - пункт 7.
    Рекомендую глянуть ветку [b:afecdab57e]Повышение з/платы во время отпуска[/b:afecdab57e]

Писарь
    Прошу прощения.
    Если ликвидация произошла до 1-го февраля 2002 г., то руководствоваться надо КЗоТом, а не ТК.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна

Думаю, ликвидация еще не произошла, иначе нужно срочно бежать в службу занятости.
    [quote:2bb8d7e1b6="Lena"]
    Принимается ли во внимание тот факт, что за время моего отпуска зарплата других сотрудников многократно возросла?
    [/quote:2bb8d7e1b6]

Нет, не принимается. Ваша же зарплата не возросла!

3. В ст.170 КЗоТ говорится,что при полной ликвидации
    предприятия допускается увольнение женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет с обязательным трудоустройством. Если я хочу досидеть с ребенком до его 3-х лет, обязаны ли меня трудоустроить по истечении этого срока?

Если фирма ликвидируется, она уже ничего не обязана. После увольнения в связи с ликвидацией предприятия, вы должны встать на учет в орган занятости. Тогда Вам дадут досидеть с ребенком, по вашему желанию могут отправить Вас на курсы. Этот же орган обязан ВАС трудоустроить по истечении срока отпуска.

4. Прервется ли теперь мой трудовой стаж? Ведь предприятия-то нет, а с ребенком мне сидеть еще год.

Если Вы своевременно зарегистрируетесь в службе занятости, то Вас стаж трудовой не прервется.

Писарь

[quote:9ee5199d2b="Демидова Татьяна"]
    Нет, не принимается. Ваша же зарплата не возросла!
    [/quote:9ee5199d2b]
    Я бы не стал высказываться так категорично. Если на предприятии применяется система оплаты труда, привязанная к единой тарифной сетке (в основном, бюджетные предприятия), или если были приказы по предприятию об увеличении окладов (надбавок и пр.) по штатному расписанию, то не все так однозначно и грустно.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Олег - В таком случае у Лены не возник бы такоц вопрос. Если зарплата выплачивается по ЕТС, то и отпускные по уходу за ребенком должны были бы повышаться. Наверное Лена об этом бы знала. Хотя - всякое бывает.

Писарь
    Разницу в 9 руб. 25 коп. в наше время очень даже можно не заметить...
    Так, к слову пришлось...

Аноним
    Гость

Беременная

Здравствуйте! У нас тоже ликвидируют предприятие 31 ноября 2009г..Я в отпуске по уходу за ребенком и сей час я на 5-ом месяце беременности.
    Что мне делать?
    Где я получу декретные?
    И возможен ли просто перевод в другую организацию?(я работаю в войсковой части на гражданской должности.Сей час меняют один номер части на другой,а так все остается на своих местах,командир части тот же и остается,часть ни куда не исчезает.Военнослужащих автоматически переводят,а гражданских нет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)