Здравствуйте все!
Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации:
Работы заказчику были выполнены и материалы естественно израсходованы, но они не хотят подписывать акт.
Что делать?
Помогите пожалуйста!!!
Здравствуйте все!
Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации:
Работы заказчику были выполнены и материалы естественно израсходованы, но они не хотят подписывать акт.
Что делать?
Помогите пожалуйста!!!
Вопрос не бухгалтерский. Выяснять причины неподписания, устранять недостатки и сдавать опять.
Может и не бухгалтерский, но если заказчик просит вернуть аванс и отказывается от наших услуг, а у меня материалы переданы, то получается убыток? И вообще как оформить эту ситуацию?Сообщение от Svetishe
а вот это бухгалтерский.если заказчик просит вернуть аванс и отказывается от наших услуг, а у меня материалы переданы,
Только расторжение договора и решение о возврате аванса нужно документально оформить. Да, получите убыток, такое в нашей жизни тоже бывает.
Что у вас сказано об этом в договоре ? Заказчик должен отказаться письменно, в срок и мотивированно.
Спасибо за ответы.
А какими проводками возвращать аванс?
Может быть начинать разбираться нужно с этого?
По общему правилу односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается (ст. 310 ГК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон. Вместе с тем ст. 717 ГК РФ предоставляет заказчику право в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке, если иное не предусмотрено договором подряда. При этом закон предоставляет подрядчику определенные гарантии. В частности, на заказчика возлагаются обязанности:
– уплатить подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора;
– возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, уплаченной за выполненную работу.
Обратите внимание: в случае отказа от исполнения договора заказчик должен письменно известить подрядчика. Требование письменного извещения вытекает из содержания п. 1 ст. 452 ГК РФ, согласно которому соглашение о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, а извещение об отказе в данном случае приравнивается к соглашению сторон. Отсутствие этого документа у подрядчика приведет к спорам с налоговыми органами и станет основанием для доначисления платежей в бюджет.
Статьей 717 ГК РФ введено ограничение, которое состоит в том, что общая сумма, выплачиваемая заказчиком (часть цены договора плюс возмещаемые убытки), не должна превышать цену, установленную за весь объем работ. При этом сторонам предоставлено право самостоятельно согласовать и включить в договор подряда условие об изменении размера компенсации – они могут как увеличить, так и уменьшить ее размер. При отсутствии такого условия применяется ограничение в размере цены договора.
Отметим, что не следует путать рассматриваемую ситуацию аннулирования договора с расторжением договора по причине ненадлежащего выполнения работ со стороны подрядчика. Если работы выполнены с существенным нарушением технологии и не могут быть приняты заказчиком, то в силу п. 6 ст. 753 ГК РФ заказчик вправе расторгнуть договор. При этом расходы подрядчика не компенсируются.
А по поводу бухучета и налогообложения этих операций можно почитать в № 1 журнала "Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение" за 2006 год (см.
http://www.audar-press.ru/).
Большое спасибо.
К сожалению ссылка не открывается. Я зашла на сайт журнала, они предлагают подписаться
Но все-же насчет проводок, если есть информация, подскажите.
наверное лучше прогнать через 76.претензии, думаю более обоснованно будет, и письмами от них заручиться...Д62 К 51 - вернули аванс.
Я можно сказать всю сознательную жизнь (с 1967г) был ПОДРЯДЧИКОМ. И никогда у меня не было такого вопроса о неподписании акта выполненных работ. Всегда старался угодить ЗАКАЗЧИКУ. Но вот я, теперь, сдал в аренду одно из своих помещений. Естественно туда арендатор пригласил ПОДРЯДЧИКА. Я нечаянно посмотрел на их работу,,,,,,,,,,,,,,,, Я бы им руки повыдергивал. И если арендатор не выгонит этих СПЕЦОВ, то он просто полный дурак. Таких "специалистов" поднимают возле помойки. Никогда я не подписал бы Акта выполненных работ таким ИДИОТАМ- "МАСТЕРАМ"НИКОГДА!!!!!!!!
Последний раз редактировалось UPITER; 30.05.2006 в 21:31.
Просто автор вопроса не дает информации. Как не подписали? Что в договоре? О чем договорились?.....Что называется: какой вопрос. Мысли же на расстоянии мы читать не умеемнаверное лучше прогнать через 76.претензии, думаю более обоснованно будет, и письмами от них заручиться...
jerry , не переживайте заранее. У меня такая же ситуация была в конце 2005 года. Пока директора разбирались между собой, у меня повисела "незавершенка", а на прошлой неделе договорились они наконец-то, согласовали сумму, сделали допсоглашение, и подписали акт.
Это - службишка, не служба; служба будет впереди!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)