Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк

Подскажите про отпускные!

Много тем почитала на форуме, но так и не нашла ответы на свои вопросы, пожалуйста подскажите:
    1. работник должен был пойти в отпуск в декабре 2005 г., не ходил , компенсацию не получал. В начале июня он увольняется. При увольнении должна ему рассчитать компесацию за неиспользованный отпуск.В месяцах это получится 17 месяцев. Если я ему рассчитаю компенсацию при увольнении за 17 месяцев, то должна ли я платить с этой суммы ЕСН и ПФР?
    2. Если я в июне отправлю в отпуск остальных сотрудников, кто по графику отпусков должен был пойти в декабре , то за какой период я должна буду рассчитывать отпускные. За 11 месяцев , а проработанные 5 есяцев ( январь-май) будут учитываться при расчете следующего отпуска в декабре 2006? Либо отправить их в декабре 2006 года и начислить как отпускные и компенсацию за 2005 г., то в данном случае с отпускных я должна платить ЕСН а с компенсации нет? Подскажите как поступить в данной ситуации.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Если Вы увольняющемуся сотруднику начисляете компенсацию - на нее надо только НДФЛ.

Если сотрудник не увольняется - компенсация облагается налогами также как обычные отпускные.

Отпускные рассчитываются по пост.213 - когда бы не пошел сотрудник в отпуск. Когда будет увольняться - просчитайте заработанный и отгуленный отпуска - разница и составит дни к компенсации или удержанию....

А в карточке ведите отгуленные отпуска сотрудников и проверяйте себя время от времени .....

Клерк
    Спасибо за ответ!
    На сколько я поняла, увольняющемуся сотруднику я могу начислить компенсацию за 17 месяцев?
    а как быть с остальными кто работает но не ходил как положено по графику? Если я их отправлю в июне , тоже могу начислить компенсацию за 2005 год и полгода 2006 г, но при этом полностью уплачиваю ЕСН с этих сумм? ,т.е если даже я их отправлю в декабре 2006, то за 2005 год начислю компенсацию за 2005 и отпускные за 2006 год, при этом и с сумм компенсации и отпускных уплачиваю есн? Так?

Клерк
    Вы должны выплатить всю положенную компенсацию, за сколько бы ни было времени. (бывает до нескольких лет доходит)...

Если вы выплачиваете компенсацию отпуска неувольняющимся (т.е. продолжающим работать) сотрудникам - по облагаете всеми налогами по "полной программе"....

Только нельзя выдать компенсацию за положенные 28 календ.дней отпуска текущего года - работник должен отдыхать....

Клерк
    Я поняла , что по ТК РФ на 2-ой год должны ходить.
    Большое спасибо за ответы!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)