Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
    Клерк

НДС при импорте

Наша фирма в прошлом году (в октябре 2005 г.) импортировала партию товара. Таможенные платежи и НДС при ввозе были уплачены. Но прежний бухгалтер не принял НДС к вычету, мотивировав это тем, что таможенные платежи и НДС были оплачены за счет заемных средств. Товар полностью не оплачен до сих пор. Работали "по оплате". Можем ли мы сейчас принять этот НДС к вычету?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для loshakova
    на таможню вы заплатили! товар на учет приняли! и НДС должны были принять к вычету! мне кажется надо ставить в зачет 2005 годом и сдавать уточненку

Клерк
    НДС, уплаченный на таможне, обязательно надо было принять к вычету.
    Речь, видимо, идет о том, что в случае возврата НДС из бюджета налоговики не хотят возвращать суммы, оплаченные за счет заемных средств. Но это в случае, если вы напишите заявление на возврат. И то я где-то видел постановление суда, что эта практика незаконна. Неважно, за счет каких средств вы оплачиваете товар и НДС.

Клерк
    В прошлом году НДС не был принят к вычету. Сейчас нам надо сдавать уточненку за 2005 год или можно в этом квартале принять к вычету без сдачи уточненок?

Клерк
    Уточненку надо делать. К сожалению.

Клерк
    Цитата Сообщение от musa
    В прошлом году НДС не был принят к вычету. Сейчас нам надо сдавать уточненку за 2005 год или можно в этом квартале принять к вычету без сдачи уточненок?
    Сдадите уточненку, готовтесь к камеральной проверке, тем более будет НДС к уменьшению.

Клерк
    Сдадите уточненку, готовтесь к камеральной проверке, тем более будет НДС к уменьшению
    не пугайте, у импортеров всегда к уменьшению, может только придется пакет документов приложить, уточните, как у вас импортеры отчитываются

Модератор Аватар для Рыжая Таня
    как у вас импортеры отчитываются
    стандартно, как и все: сдаем декларацию и ждем камералки, потому как если "импортный" НДС да еще к возмщению - обычно камералят. Если любите свою наложку - приложите к ней документы, которые посчитаете нужными, только это вас может не избавить от камеральной проверки по НДСу за этот месяц (инспектор может затребовать нехватающих по его мнению документов). А если наложка большая, то можно и без приложения документов камералки не дождаться - руки не доходят до всех
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

Клерк
    Подскажите, пожалста, в каком месяце ставить на вычет импортный НДС:
    НДС полностью уплачен 25 апреля 2005г.
    отчет комиссионера от 30 апреля 2005г.
    товар приходовался равными частями в апреле, мае, июне 2005г.
    надо ли зачитывать НДС также частями??? или ставить на вычет сразу всю сумму в июне, когда товар полностью оприходован???

Клерк
    Reks, импортер вы? кто на таможню платил и растамаживал

Клерк
    Импортный НДС ставят на вычет в момент поступления товара - по дате ГТД. Полностью, сколько таможня с Вас списала, столько же и на вычет. Но я ни разу не брал импорт на комиссию. По моему, здесь ожидает много неприятностей...

Клерк
    ""Reks, импортер вы? кто на таможню платил и растамаживал""
    Я - комитент, мой комиссионер платит все таможенные платежи, растамаживает товар и сдает мне отчет. Товар из-за границы поступил (судя по дате ГТД 25 апреля 2005 год) и находился на таможенной зоне, откуда вывозился и приходовался непосредственно на наш склад в несколько этапов на протяжении квартала. Полностью вся партия товара, в количестве, указанном в ГТД, была оприходована в июне. Вот я и задумался....

Клерк Аватар для Панта
    мой комиссионер платит все таможенные платежи, растамаживает товар и сдает мне отчет
    он для Вас товары закупает импортные чтоль?
    Но я ни разу не брал импорт на комиссию. По моему, здесь ожидает много неприятностей...
    много, не много, но сложности наверняка

уточните смысл Вашего догвоора комиссии

Клерк
    Цитата Сообщение от Панта
    уточните смысл Вашего догвоора комиссии
    Я - комитент, поручил комиссионеру, приобрести партию товара за рубежом. Он от своего имени находит подходящего продавца, заключает с ним контракт. Я перечисляю ему необходимую сумму, достаточную для оплаты товара, там.платежей, сопутствующих расходов. Товар поступает на территорию, комиссионер готовит мне отчет и передает мне право собственности на данный товар.

Клерк
    на территорию РФ...

Клерк
    Никогда не встречал такого договора комиссии. Не понимаю. Похоже, что комиссионер просто покупает товар по импорту, и сам разбирается с импортным НДС. А Вам остается только платить комиссионеру НДС в том числе при оплате каждой партии товара, и принимать к вычету. У вас нет импорта, Вам "комиссионер" продает товар по российской накладной и счет-фактуре.

Клерк
    По-моему стандартный посреднический договор. Как по-вашему должны осуществляться операции между комиссионером и комитентом????????
    Если комиссионер продает товар, то он просто поставщик и не более.

Клерк
    Комиссионер продает мне лишь свои услуги. Берет комиссионное вознаграждение, а товар ему не принадлежит. И эти условия прописаны в договоре комиссии.

Клерк
    Reks, ГТД оформлена на комиссионера и НДС на таможню платил он?

Клерк
    Обычно ведь комиссионер продает товар комитента, и переводит ему выручку, за это получает свои проценты, а здесь как?
    Комиссионер, прежде чем продавать Ваш товар, сперва покупает его за Вас? Извините, если я так тупо не могу ни во что врубиться.

Клерк
    Цитата Сообщение от Strelf
    Обычно ведь комиссионер продает товар комитента, и переводит ему выручку, за это получает свои проценты, а здесь как?
    А здесь договор не на продажу, а наоборот, на приобретение товара по поручению комитента.
    И все документы по операциям приобретения товара (в тч ГТД) оформляет комиссионер от своего имени, но за мой счет.

Клерк
    Цитата Сообщение от degna
    [b]ГТД оформлена на комиссионера и НДС на таможню платил он?
    Да, так все и есть. С таможней, ин.поставщиком, транпортными компаниями взаимодействует и расчитывается комиссионер. Но для этих расчетов, Я перечисляю ему ден.средства, указывая в платежном поручении "по договору комиссии...на приобретение товара.."

Клерк
    Отчет как выглядит - ГТД и инвойс на товар? Похоже, Вы должны предъявить к вычету весь НДС сразу, тот, который в ГТД. В ГТД ведь написано, что Вы - владелец товара, и что товар выпущен, и он уже полностью, а не частями Ваш.

Клерк
    Отчет содержит: ГТД, Ж/д накладные с отметками таможни, с/ф от комиссионера на вознаграждение и с/ф РЖД и на прочие затраты. Отчет подтверждает переход права собственности. Но товар фактически был оприходован позже. Или для возмещения импортного НДС, это неважно???? важен факт пересечения границы и уплата в бюджет??????

Клерк
    Скорее всего, товар приходовать надо сразу весь. Может, на промежуточный счет 41/товар в пути. С которого частями переводить на обычный 41/склад.
    То есть НДС учитывается тоже сразу весь.

Клерк
    Но товар фактически был оприходован позже.
    если по вашему договору было определено что комиссионер должен выполнить услуги по растаможке и доставить товар на ваш склад,
    я бы все таки считала датой поступления- дату фактической поставки товара на склад, именно в момент полной доставки товара вам- комиссионер выполнил ваше поручение

Аноним
    Гость

НДС при импорте

Если вы покупали товар через комиссионера - последний должен передать вам отчет комиссионера и все документы - ГТД, копию п/п по уплате таможенных платежей и др.
    Вы приходуете товар на склад - и в этот же момент можете поставить входной НДС по импорту к вычету . Никак не раньше.

При возможной проверке ИФНС для уверенности вам необходимо затребовать у комиссионера акт сверки с таможенными органами. Это требование (акт сверки с там.) обычно налоговики включают в список документов при проверках, так что обязательно его получите.

Клерк
    акт сверки с таможенными органами.
    обычно при проверке ИФНС посылает запрос на таможню, не знаю дает таможня такие сверки?

Аноним
    Гость

НДС

Цитата Сообщение от musa
    Наша фирма в прошлом году (в октябре 2005 г.) импортировала партию товара. Таможенные платежи и НДС при ввозе были уплачены. Но прежний бухгалтер не принял НДС к вычету, мотивировав это тем, что таможенные платежи и НДС были оплачены за счет заемных средств. Товар полностью не оплачен до сих пор. Работали "по оплате". Можем ли мы сейчас принять этот НДС к вычету?
    Однозначно, НДС должен принят к вычету

Клерк
    Может есть какая-нибудь судебная практика??? Где вообще можно почитать о тонкостях импортного НДС???

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)