Здравствуйте!
Помогите мне, пожалуйста, с консультацией.
Я с мужем развелась два года назад, он платит алименты 25% на ребенка. В квартире зарегистрированы мы вместе - я, сын, бывший муж и его отец (мой свекр бывший). Я с сыном фактически в квартире не проживаем.
Коммунальные платежи состоят из трех частей: 1) первая часть начисляется исходя из количества квадратных метров; 2) вторая - исходя из зарегистрированных лиц; 4) электроэнергия по счетчику. Я плачу коммунальные платежи в той части, которая начисляется на меня и сына, то есть за двоих. Остальное платит бывший свекр.
Я знаю, что есть статья в Семейном кодексе о дополнительных алиментах в связи с большими затратами на ребенка. Реально ли взыскать с отца алименты на оплату 50% коммунальных платежей, приходящихся на сына, за предыдущие два года, при условии, что эту свою часть платежей за два года я единовременно заплатила свекру, который на меня в суд подал? Эта сумма получилась очень внушительная, и хотелось бы, чтобы отец ребенка тоже поучаствовал в этих затратах.
Или не стоит связываться?
На всякий случай (просьба не смеяться от цифр, - дело принципа, т. к. свекр с бывшим мужем меня затягали по судам, поэтому я тоже их потаскать хочу):
моя зарплата - 5500,
алименты мужа - 1100,
присужденная сумма коммунальных платежей (только на сына) - 3400.
И вобще реально ли содрать с мужа такие расходы, как собрать ребенка в первый класс? (обойдется тысяч в 15 рублей).

Да и нервишки муженьку потрепать хочется, каюсь.