Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк Аватар для Кира

Расчет пени

Нам в конце 2002г пересчитали пени за 2002г (за период апрель-июль).
    В лицевом счете запись: доначислены пени. И какие-то копейки-копеечки добавлены.
    Начинаю выяснять, почему - ставка ЦБР не менялась вроде 23% в том периоде.
    1/300 х 23% = 0,07(6)%

Рньше ИМНС округляли для расчетов ставку до 0,077%
    Потом вышел какой-то внутренний приказ МНС № БГ-3-10/411 от 05.08.2002г (его нет в Консультанте, видимо ДСП), по которому округление производится до 0,08% ( т.е. общий принцип - до сотых)
    И пересчитали за весь год.
    Я начала ругаться. Ведь получилось 0,08х300 =24% используемая в расчетах ставка ЦБР
    Наверное, теперь ставка ЦБР кратна трем, чтобы получалась круглая цифра дневной ставки пени.

Что делать? Доначисленные суммы у меня лично небольшие (но копейки раздражают, а главное за что?), но ведь есть множество налогоплательщиков с недоимками покрупнее моих. Как они вышли из положения? Заплатили и все?
    По-моему, это незаконно.
    Поделиться с друзьями
    Кира

2. киник Аватар для stas®
    Безусловно, незаконно. Правила "округляем до сотых долей процента" нет в природе.

3. Клерк Аватар для Кира
    Так ведь ничего не сделаешь, они смотрят на тебя рыбьими глазами и талдычат: у нас письмо МНС, мы ничего не можем сделать.
    В суд и-за 100 рублей не пойдешь, а до чего обидно, когда тебя так имеют...
    Кира

4. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    а до чего обидно, когда тебя так имеют...
    Мелочь, а обидно! Есть тоже масса мелочей, которыми можно досадить ИМНС, но стоит ли это того?
    Демидова Татьяна

5. Клерк
    Тема старая, но вот столкнулся с необходимостью самостоятельно посчитать себе пени, сижу и не знаю как считать... До сотых процента, до тысячных процента, или подставлять в Excel'e 1/300.

Может быть у кого-то есть свежий опыт общения с ФНС по этому поводу?
    =
    Константин

6. журист Аватар для Nora_
    Кира, вообще-то налогоплательщика совершенно не касаются внутренние письма и инструкции ФНС. Конечно, я вас понимаю, что за копейки совершенно не хочется себе нервы трепать, но если есть время, желание то можно и поспорить. И получить удовольствие от того, что посадишь налоговую в лужу...

7. Клерк Аватар для Порки
    Недавно по налоговой проверке доначислили пени. Расчет=налог*0,0004. Даже как то радостно, получается в пользу налогоплательщика (0,000433333...).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)