Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

помогите въехать в п. 2, ст. 280 НК РФ

Расходы при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг определяются исходя из цены приобретения ценной бумаги, затрат на реализацию, суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной налогоплательщиком продавцу ценной бумаги.

Что это за процентный доход, который мы (кто приобрел цб) платим продавцу? Например..

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Например, приобретение облигации... на бирже цена состоит из двух частей - цена облигации и НКД... НКД каждый день меняется, разумеется...

3. БУХ_алтер
    Гость
    Первоначальная стоимость ценных бумаг в налоговом учете как таковая не формируется. Расходы на приобретение ценных бумаг учитываются при формировании налоговой базы в момент их реализации (прочего выбытия) (п.2 ст.280 НК РФ). Поэтому организации необходимо разработать специальный регистр налогового учета, в котором будет собираться информация обо всех расходах, связанных с приобретением ценных бумаг.

4. Клерк
    БУХ_алтер, вы о чем? (применительно к вопросу автора)...

5. Аноним
    Гость
    БУХ_алтер, спасибо

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Денис В.
    Например, приобретение облигации... на бирже цена состоит из двух частей - цена облигации и НКД... НКД каждый день меняется, разумеется...
    Денис, а что нужно, чтобы сравнять бу и ну в части оборота цб?
    Начисление процентов ежемесячно в бу и ну - решает проблему?
    + нет никаких переоценок..

Или есть еще какие-то расхождения?
    НКД (и его учет при определении фин. результата) одинаков для НУ и БУ?
    Не посоветуешь ли ты мне какую-нибудь книжку или статью?..

Спасибо.

7. Клерк
    AidanPryde, трудно.. проще отдельные счета за балансом завести для НУ бумаг...
    Переоценка рыночных бумаг в БУ будет всегда... от расхождений БУ и НУ в этом случае не уйти...
    С НКД все примерно аналогично.... но НКД в БУ начисляется не на 58 счет... а идет отдельно (76-й)...

Статью... сейчас попробую в К+ поискать...

8. Клерк
    [QUOTE=Денис В.]Переоценка рыночных бумаг в БУ будет всегда... от расхождений БУ и НУ в этом случае не уйти...

понятно.

С НКД все примерно аналогично.... но НКД в БУ начисляется не на 58 счет... а идет отдельно (76-й)...
    Денис, посмотри статью, я прикрепил..
    Первоначальный уплаченный НКД отражается на счете 58 субсчет НКД.
    Далее при получении купона списывается на 76
    Ну и потом 76 счет корреспондирует с 91 при выбытии..

Почему-то в статье огромный убыток по реализации облигаций в НУ. А в бу - прибыль. Что-то я запутался почему так.. расчеты не очень-то мне понятны..

Если можешь - напиши как считается фин. результат в бу и ну. Можно агрегированно, я пойму.

Спасибо.
    Вложения Вложения

9. Клерк
    AidanPryde, здоровенная статейка... пока не осилил... может к концу дня дочитаю
    Да, НКД, уплаченный продавцу обычно вешают на 58-й, но обособленно. Это по сути все равно затраты, связанные с приобретением.
    Списывают его на 76й имхо для того, чтобы определить тот купон, который приходится на срок вашего владения облигацией (важно для госбумаг - там ставка другая). Но, имхо, я бы уплаченный НКД не списывал до выбытия бумаги...

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Денис В.
    AidanPryde, здоровенная статейка... пока не осилил... может к концу дня дочитаю
    Да, НКД, уплаченный продавцу обычно вешают на 58-й, но обособленно. Это по сути все равно затраты, связанные с приобретением.
    Списывают его на 76й имхо для того, чтобы определить тот купон, который приходится на срок вашего владения облигацией (важно для госбумаг - там ставка другая). Но, имхо, я бы уплаченный НКД не списывал до выбытия бумаги...

Денис, спасибо вам. До конца дня и вообще - терпит
    Но вы - моя единственная надежда !

Спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)