Показано с 1 по 17 из 17
  1. Аноним
    Гость

Открытие наследства у нотариуса

Подскажите, пожалуйста. Была у нотариуса по поводу открытия наследства, нотариус взяла копии документов, заявление и сказала, что открыла дело за номером таким-то. С тем я и ушла, а сегодня в ужасе подумала, что когда пройдет срок для открытия наследства, приду я в их контору, а контора сгорела, например. А у меня нет никакого доказательства, что я подавала заявление в нужный срок.
    Должна ли была нотариус при открытии наследства дать мне какую-либо бумагу, что она получила от меня заявление и документы?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Расписку на доки, однозначно.

3. Аноним
    Гость
    А на что мне ссылаться, на какой закон? Там нотариус такая - орет на всех, у нее народу очень много, она сразу по нескольким вопросам запускает в кабинет толпу!

4. Клерк Аватар для Куся
    Была у нотариуса по поводу открытия наследства, нотариус взяла копии документов, заявление и сказала, что открыла дело за номером таким-то.
    Подождите...она же копии у вас взяла, а не оригиналы документов - чего Вы волнуетесь? Рег. номер Вам (в смысле делу) присвоили, запись сделали...так, что не волнуйтесь. А по закону нотариус обязан хранить документы так, что бы те не подвергались повреждению (напр. в несгораемом сейфе)...насчет расписки не нашла нормы..

5. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Расписку на доки, однозначно.
    Тримм, может еще чтобы на сумму наследственного имущества нотариус вексель выписала)))
    Аноним, наследственные дела подлежат хранению 75 лет (если не ошибаюсь) номер дела у Вас есть, спите спокойно. В реестре зафиксировано. Если хотите перестраховаться, я в свое время брал справку, что являюсь родственником умершего (земельные палаты некоторых регионов требуют - незаконно) по наследственному делу №....
    Только за эту справку пошлину возьмут)))
    "Verba volant, scripta manent"

6. Клерк Аватар для Куся
    она сразу по нескольким вопросам запускает в кабинет толпу!
    а вот это, кстати, нарушение неразглашения нотариальной тайны...

7. Аноним
    Гость
    Я волнуюсь потому что в право наследования можно вступить только в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Оригиналы она, кстати, тоже кой-какие забрала - выписку из БТИ о стоимости квартиры, договор о приватизации. А эту выписку делать 2.5 месяца! Просто как-то странно - у меня на руках никакого следа не осталось, что я подала заявление. А вдруг я приду уже когда срок истечет, а мне скажут, вы опоздали и пол-квартиры - государству. А мне даже в суд пойти не с чем будет!!!

8. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Куся
    а вот это, кстати, нарушение неразглашения нотариальной тайны...
    Да, кстати, очень неприятно, когда ты объясняешь, зачем ты пришел, а у тебя за спиной человек сидит, который по другому делу пришел!! И все слушает!

9. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    договор о приватизации
    а вот это странно, обычно нотариусы сверяют оригиналы, а в дело себе кладут ксерокопии, но на выдачу свидетельства о настедстве подлинник договора понадобиться.
    Вы можете его попросить обратно - не думаю, что это проблема.
    А эту выписку делать 2.5 месяца!
    - это где их так быстро делают?

10. Аноним
    Гость
    В области. где 1 месяц ждали техника на оценку квартиры, а потом еще 1 месяц саму выписку. И в назначенное время получили

11. Клерк Аватар для Куся
    Аноним, я тут поинтересовалась у знакомого нотариуса...они делают так - снимают копию с вашего заявления о наследстве и подписанную (дата ФИО принявшего документы) отдают заявителю...тем самым вы сможете подтвердть, что дйствительно подавали документы
    Да, кстати, очень неприятно, когда ты объясняешь, зачем ты пришел, а у тебя за спиной человек сидит, который по другому делу пришел!! И все слушает!
    Вы имеете право потребовать остаться наедине с нотариусом, а нотариус обязан ваше требование выполнить... а вообще, если с этим нотариусом будут проблемы - попробуйте поискать другого, сейчас наследство "без границ", т.е. вы имеете право идти к любому нотариусу, независимо от места нахождения имущества.

12. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    сейчас наследство "без границ", т.е. вы имеете право идти к любому нотариусу,
    Куся, они в связи с безграничностью, зачастую теперь к друг другу отсылают))) И одно дело Москва (их по моему более 250)
    другое
    В области.
    он там 1 может сидеть на ближайшие 100 км.

13. Клерк Аватар для Куся
    Куся, они в связи с безграничностью, зачастую теперь к друг другу отсылают)))
    Balex, ну нашего Анонима никто никуда не отсылал вроде... а потом данное правило подразумевает то, что если ты пришел к нотариусу, то он обязан тебя принять, а не "отсылать"

14. киник Аватар для stas®
    сейчас наследство "без границ",
    Ой, а можно ссылочку? Я это пропустил

15. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    упс... а оно "без границ" .... по Москве....
    ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИОННОЙ
    СЛУЖБЫ ПО МОСКВЕ
    ПРИКАЗ
    от 6 декабря 2005 г. N 405-н
    О ВЕДЕНИИ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЛ НОТАРИУСАМИ Г. МОСКВЫ
    В СИСТЕМЕ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО УЧЕТА

16. Аноним
    Гость
    К сожалению насчет "без границ" ничего не знаю, я звонила к нотариусу в Москве, меня отправили по месту регистрации имущества (квартиры) - в область!
    А Вам, Куся, большое спасибо, что подсказали, скорее всего поеду туда еще раз и попрошу снять копию с заявления и чтоб она на нем расписалась и написала номер дела, а то мне уже сны снятся как у меня государство полквартиры отнимает!!!

17. Клерк
    Согласно 3 части ГК РФ наследство может быть принято не только путем обращения в нотариальную контору но и путем фактического принятия то есть вам необходимо просто уплачивать коммуналь услуги за наследственое имущество -квартиру.и хранить у себя квитанции. Более того если вы зарегистрированы в данной квартире (прописаны) то указанное является самостоятедльным основанием ( фактом принятия наследства) для выдачи вам нотариусом свидетельства о права на наследство и по истечению 6 месячного срока

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)