Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк Аватар для MakZym

Списание технической литературы

Добрый день всем присутствующим! Возник вопрос, хотелось бы услышать Ваше мнение, по возможности с примерами отражения. В связи с изменениями в ПБУ 6/01 техническая литература стоимостью менее 10 000 р. может учитываться в составе МПЗ. Каким образом это отразить, какие документы. И еще. У нас большая организация и поэтому присутствует институт материально ответственных лиц. Вопрос: если мы учитываем тех.лит-ру как МПЗ, то следует ли назначать мат.отв.лицо? Заранее спасибо за высказанное мнение.
    Поделиться с друзьями

БУХ_алтер
    Гость
    списывайте с 10 и учитывайте за балансам по МОЛ

Клерк Аватар для MakZym
    Ситуация понятна. Соответственно все таки нужен МОЛ (и то верно). Но библиотека в организации большая и то, что раньше висело на 01, теперь ушло с 10. Но это пол беды. Возникнет проблема при инвентаризации, когда придя в библиотеку придется проверять ВСЕ книги! За баллансом аналитика в разрезе названий книг?

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    То что раньше висело (на 01.01.2006 ) так и должно там висеть.(Или Вы правоотношения возникшие с 1.1.2006 применяете к прошлым периодам?)
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

бяка
    Возникнет проблема при инвентаризации, когда придя в библиотеку придется проверять ВСЕ книги! За баллансом аналитика в разрезе названий книг?
    да этож бред

Клерк Аватар для MakZym
    Согласен, что бред, но тогда каким образом организовать четкий контроль за движением данного имущества? Если есть варианты поделитесь. Про то, что до 01.01.06 согласен.

БУХ_алтер
    Гость
    MakZym, если принимать к учету на 10 и сразу списывать, то учет по МОЛ возможен только за балансом

БУХ_алтер
    Гость
    Причем не обязательно по аналитике в разрезе каждой книги, можно по общему количеству

Клерк Аватар для MakZym
    А если такая ситуация: книг много,числятся в колличественном выражении. И решил библиотекарь, как МОЛ, взять себе книгу (стоит 9 000) и заменить ее на книгу (стоит 30). По идее колличественный учет в норме. Бухгалтер рад: инвентаризация прошла успешно ни излишков ни недостач; библиотекарь счастлив еще больше (Такая классная крассивая нужная книга!). Как быть? Или еще. Кто то взял книгу и не вернул. по идее отвечает МОЛ. Вина установлена, виновник найден. Как отразить в учете? На баллансе нет, восстановление по ПБУ 5/01 не предусмотрен (т.к. предусмотрен для ПБУ 6/01, но воспользовались сомнительным правом). Как претензию к работнику после подписания акта и объяснительной?

Черепаха ... Аватар для Tortilla
    ну если для вашего предприятия техлитература имеет важное значение (сужу по содержанию вашего же поста) и видимо ранее 01.01.06 вы учитывали на 01 по номенклатуре и цене, то кто вам мешает организовать такой же учет, только за балансом? Раз для вас такие трудозатраты оправданы...
    Что касается возмещения ущерба - просто оформите возмещение сотрудником стоимости книги как внереализационный доход если что (имхо).
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

Клерк Аватар для MakZym
    Спасибо всем, постараюсь доказать нецелесообразность учета в разрезе каждой книги. Хотя, уверен в этом, все равно заставят думать. просто очень жесткая вертикальная структура управления со многими уровнями и донести до того, кто наверху в первоначальном варианте свои выводы не получится. Ну и ...!

Клерк
    Можно ли списывать литературу на 20 счет и на прямые расходы в налоговом?

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    литературу
    какую?
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Клерк
    Белка ТНТ, специальную, по горному делу, необходимую для работы

Клерк
    Цитата Сообщение от Белка ТНТ Посмотреть сообщение
    какую?
    так можно списывать на 20 счет? У нас на этом счете учитываются прямые расходы проектного подразделения? Сотрудникам этого подразделения необходима эта литература

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    ИМХО, можно.
    Я лично всю литературу по бухгалтерию через 10 отправляю на 26
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)