Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

Состав материальных расходов при упрощенке.

Добрый день. Подскажите, можно ли включить в состав расходов затраты на питьевую воду. Организация находится в помещении, в котором отсутствует вода. Была бы обычная система налогообложения - вроде как экономически обоснованные затраты, люди же не могут целый день не пить на рабочем месте. А при упрощенке? (Доходы минус расходы). Можно ли отнести затрату на воду в бутылях к материальным?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    если сумели обосновать при обычной системе, что вода изменилась при упрощенке?

Клерк
    скорее расходы по охране труда, не цемент же разводите

Клерк
    Гм, расходы на оплату труда, ЕМНИП, в перечень расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу при упрощенке, как раз не входят. Он, этот перечень, менее "разнообразен", чем при обычной системе, вот я и пытаюсь выяснить, что понимается под материальными расходами, кроме как под этот пункт вода, по-моему, никуда не подходит. Просто не хочется попасть в ситуацию, когда я буду уменьшать базу, а потом мне еще и штрафы насчитают.

Клерк
    а на обычной системе вы их к материальным отнесли? просто интересно

Клерк
    у меня есть по этому поводу хорошенькая шпаргалка, но в форуме я чайник, подскажите, как прикрепить файл, поделюсь.

Клерк
    Цитата Сообщение от dana
    Гм, расходы на оплату труда, ЕМНИП, в перечень расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу при упрощенке, как раз не входят. .
    ЕМНИП -поясните.
    Это как интересненько получается, либо вы допустили описку, либо еще и с сумм зарплаты решили 15% заплатить???
    Расходы на оплату труда (подп. 6 п. 1ст.346.16 НК РФ)
    В расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, а также расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренное нормами законодательства РФ, трудовыми и (или) коллективными договорами (п. 2 ст. 346.16, ст.255 НК РФ).
    Дата отражения в Книге учета доходов и расходов-Дата фактической оплаты понесенных расходов (п. 2 ст.346.16, п. 2 ст.346.17 НК РФ)
    Закрепите, что водичка из крана навредит сотрудникам и пейте, сколько угодно, можно в случае чего и отстоять свое мнение....
    А вообще в упрощенке столько непоняток...

Аноним
    Гость
    Ой, извиняюсь. Не расходы на оплату труда, конечно, а расходы на ОХРАНУ труда. А учитывать воду как выплату в материальной форме - все одно 13% заплатить, разве не так?
    ЕМНИП - если мне не изменяет память.
    Воды в кране нет совсем, как и самого крана. Так что, наверное, можно все-таки включить, хотя, действительно, упрощенка - вещь странная.
    Увы, как прикрепить файл, не подскажу, сама ни разу не делала.
    degna - А в обычной системе я воду отношу на расходы, не учитываемые при налогооболжении. Поскольку там в офисе вода есть. Обычная.

Клерк
    А теперь меня еще и не узнали...
    Предыдущий ответ - мой.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним
    А учитывать воду как выплату в материальной форме - все одно 13% заплатить, разве не так?
    Думаю не так, Вы же им не зарплату водой выдаете, а обеспечиваете приемлемые условия труда, вот и закрепите это в трудовом договоре.
    Не пробовали узнать мнение вашей налоговой на этот счет? у нас, например, есть дни консультаций по УСНО, иногда вполне вразумительный ответ можно получить.

Аноним
    Гость
    Да, я собираюсь на консультацию в их официальный консультационный центр. Поскольку вопрос у меня не только в воде, увы. Хочется услышать их позицию и знать, на что можно рассчитывать в случае проверки. Результат обязательно сообщу.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним
    Результат обязательно сообщу.
    Удачи Вам , dana!

Клерк
    Сходила на консультацию. Результат по воде - если к зданию вообще не подведены коммуникации (то есть надо поднимать чертежи у владельца-арендодателя), и воды в здании нет, то вроде как можно списать в расходы.
    В остальном все неутешительно... Даже расходы на услуги по ведению налогового учета по мнению консультанта списать нельзя... Хотя вот это мне вообще непонятно, их же сейчас выделили отдельно, и отдельно расходы на публикацию отчетности...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от dana
    Сходила на консультацию. Результат по воде - если к зданию вообще не подведены коммуникации (то есть надо поднимать чертежи у владельца-арендодателя), и воды в здании нет, то вроде как можно списать в расходы.
    В остальном все неутешительно... Даже расходы на услуги по ведению налогового учета по мнению консультанта списать нельзя... Хотя вот это мне вообще непонятно, их же сейчас выделили отдельно, и отдельно расходы на публикацию отчетности...
    Не ходите больше к этому консультанту.... Все, что он вам сказал - полнейшее фуфло...

Клерк
    Из чего это следует?
    расходы на приобретение питьевой воды и аренду или покупку кулера могут приниматься в уменьшение суммы доходов, полученных предприятием при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль только в случае, если по заключению санитарно-эпидемиологической службы вода в водопроводе не пригодна для питья.
    Мнение Минфина.

Клерк Аватар для БВБ
    если по заключению санитарно-эпидемиологической службы вода в водопроводе не пригодна для питья.
    Или ее просто нет.
    Даже расходы на услуги по ведению налогового учета по мнению консультанта списать нельзя...
    Можно списать расходы на бухгалтерские услуги

Клерк
    Можно списать расходы на бухгалтерские услуги[/QUOTE]
    Да, я так и собираюсь делать. В том числе спишу расходы на ту самую консультацию.
    А воду спишу, поскольку ее действительно там нет. (Но копию чертежа все же возьму, как обоснование).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)