Показано с 1 по 18 из 18
  1. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa

Иностранные граждане и их страхование!!!

Хочу подвести итог по поводу положения иностранных граждан в РФ и их страхования.
    Читаем Ст. 62 Конституции РФ:
    "3. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации."

1.Имеет ли иностранный гражданин право на пенсионное страхование?
    Читаем закон:
    ст.7 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА от 15.12.2001 N 167-ФЗ
    "1. Застрахованные лица - лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с настоящим Федеральным законом. Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, а также проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства:"
    Ответ: иностранный гражданин имеет право на пенсионное страхование.

2.Имеет ли иностранный гражданин право на социальное страхование?
    Читаем закон:
    Ст.2 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА от 16.07.1999 N 165-ФЗ
    "Застрахованные лица - граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам, лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, или иные категории граждан, у которых отношения по обязательному социальному страхованию возникают в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования."

3.Имеет ли иностранный гражданин право на медицинское страхование?
    Читаем закон:
    Ст.8 ЗАКОНА РФ от 28.06.1991 N 1499-1
    "Иностранные граждане, постоянно проживающие в Российской Федерации, имеют такие же права и обязанности в области медицинского страхования, как и граждане Российской Федерации, если международными договорами не предусмотрено иное."
    Есть ещё письмо:
    <ПИСЬМО> ФФОМС от 03.11.1999 N 5545/30-3/и
    "Согласно статье 8 Закона Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" иностранные граждане, постоянно проживающие в Российской Федерации, имеют такие же права и обязанности в области медицинского страхования, как и граждане Российской Федерации, если международными договорами не предусмотрено иное.
    Медицинское страхование иностранных граждан, временно находящихся в Российской Федерации, осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации."

Ст.2 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА от 25.07.2002 N 115-ФЗ:
    "постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, получившее вид на жительство;"

Т.е. те у кого есть вид на жительство имеют право на медицинское страхование (только надо ещё смотреть международный договор), а вот те кто не имеют вида на жительство не имеют право и на медицинское страхование, это следует из ПОСТАНОВЛЕНИЯ Правительства РФ от 11.12.1998 N 1488
    "2. Настоящее Положение не распространяется на иностранных граждан:
    а) проживающих в Российской Федерации в общей сложности более 183 дней в календарном году;
    б) работающих в Российской Федерации по трудовым договорам;
    …"

4. Имеет ли иностранный гражданин право на страхование от несчастных случаев на производстве?
    Читаем закон:
    Ст. 5 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА от 24.07.1998 N 125-ФЗ
    "2. Действие настоящего Федерального закона распространяется на граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено федеральными законами или международными договорами Российской Федерации."

Итак, мы пришли к выводу, что на любое страхование имеют право почти все иностранные граждане.
    Теперь читаем пункт 2 ст.239 НК РФ:
    "Освобождаются от уплаты налога налогоплательщики, указанные в подпункте 1 пункта 1 статьи 235 настоящего Кодекса, с подлежащих налогообложению выплат и иных вознаграждений, выплачиваемых в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, в случае, если такие иностранные граждане и лица без гражданства в соответствии с законодательством Российской Федерации или условиями договора с работодателем не обладают правом на государственное пенсионное, социальное обеспечение и медицинскую помощь, осуществляемую соответственно за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, фондов обязательного медицинского страхования - в части, зачисляемой в тот фонд, на выплаты из которого данный иностранный гражданин или лицо без гражданства не обладает правом."
    Напоминаю, что этот пункт действовал до 1.01.2003г.

Делаю вывод, что иностранные граждане имеют право на любой вид страхования. Есть исключения:
    не имеют право на страхование те иностранные граждане, со странами которых заключены особые международные договоры;
    не имеют право на социальное (ФСС в части ЕСН) страхование иностранные граждане, у которых нет вида на жительство;

А следовательно, кроме исключительных случаев, следует начислять взносы в ПФ и на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве, а так же следует начислять ЕСН.

Какие будут соображения по вышесказанному?
    Поделиться с друзьями
    Элина

2. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Дополню.

Олег, немного уточнил вопрос по поводу пенсионного страхования в соседней ветке.
    Повторю его тут:
    Согласно ст Ст. 9 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА от 15.12.2001 N 167-ФЗ:
    "2. Установление и выплата обязательного страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию осуществляются в порядке и на условиях, которые установлены Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и Федеральным законом "О погребении и похоронном деле"."

Читаем 173-ФЗ от 17.12.2001:
    "Статья 3. Лица, имеющие право на трудовую пенсию

Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации, имеют право на трудовую пенсию наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации."
    Элина

3. киник Аватар для stas®
    Элина, ключевое слово - "проживание". Основная масса иностранцев, с которыми приходится иметь дело, вида на жительство не имеют.

4. Писарь
    Элина, я бы перенес этоту тему в форум для подготовки ЧаВо

В этом виде здесь её оставлять вредно. Потому как:
    1. ответ в целом неверен
    2. ответ правильный, но непонятно откуда взявшийся (пример с термином "застрахованное лицо" из 1 показывает, что нужны дальнейшие разъяснения и ссылки на более другие законы.)
    3. ответ, скорее всего, неверен (я еще не успел посмотреть окончание дискуссии в соседней ветке)
    4. ответ, скорее всего верен, но требует расшифровки.

Извини за излишнюю педантичность.

5. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Стас, ну и что?

Олег, я выложила эти вопросы сюда для дальнейшего обсуждения. Хотелось бы раз и навсегда усвоить на что иметют право иностранные граждане в плане пенсионного, социального и медицинского страхования.
    По первому вопросу, я нигде не встретила прямого запрещения страхования иностранных граждан без вида на жительство. Тем более, что практика показывает обратное. Недавно у нас иностранная гражданка без вида на жительство получила страховое пенсионное свидетельство. И потом смотри дополнение
    По второму вопросу не знаю о каких законах ты говоришь. Может подскажешь?
    По третьему, хотелось бы аргументацию.
    По четвёртому какой расшифровки хотелось бы?
    Элина

6. Писарь
    Элинa, по поводу места обсуждения - согласнен. По поводу цели - ещё более согласный

Получение свидетельства само по себе ещё ничего не говорит. Я тоже писал о таком казусе. Страхование и право на получение пенсии - неразрывно связанные вещи. Права на пенсию иностранцы, временно пребывающие на территории страны не имеют.

По поводу соцстраха. Во свех объяснялках звучит дежурная фраза: "анализ этих законов..." Хочется для себя понять, что за законы и каким местом этот анализ проводился...

По медстраху иностранцы даже без вида на жительство имеют право... Сейчас - голословно, т.к. нет ни времени, ни возможности рассыпась ссылки на законы...

По четвертому вопросу - просто хочется...

7. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    ок, я постараюсь ещё порыться в законах, но надеюсь и другие присоединятся к нашей дискуссии
    Элина

8. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    у меня иностранцев слава богу пока нет, соответственно присоединиться не смогу, но с удовольствием почитаю Ваши выводы :-))))
    Демидова Татьяна

9. Клерк Аватар для Беспечальная
    У меня пришла на работу иностранка - белоруска без вида на жительство (у нее есть только свидетельство о временной регистрации). Так вот, я думаю, социальное страхование 4% мне на нее отчислять или нет? Если нет, то где это написано?... Элина, подскажите.
    Беспечальная

Show must go on!

10. киник Аватар для stas®
    IMHO, по общим правилам: если трудовой договор - начислять. Союзное государство, понимаешь...

11. клерк.ру Аватар для Tommar
    А у меня есть бывший белорус, а ныне "лицо без гражданства". Так вообще пока не решили, что с ним делать.

12. киник Аватар для stas®
    апатрид = иностранец.

13. клерк.ру Аватар для Tommar
    До этого я додумалась. Но не хочется со всем этим связываться. Он обещает на днях стать россиянином, якобы "процесс идет".

14. Клерк
    Тоже планируем принять на работу белоруса, в фирму, которая работает на УСН. Вот какое письмо я нашла по поводу налогообложения иностранцев. Мне только не понятен момент с регистрацией. Если у него нет регистрации, то взносы в ПФ и соц.страх платить за него не надо что ли? И еще где-то я читала, что по иностранцам взносы в ПФ платить не надо, а надо все 28% перечислять в фед.бюджет (это если фирма не на упрощенке), но где я это видела вспомнить не могу, может кто подскажет, как с этим белорусом поступать, если он вдруг у нас не зарегистрирован.
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 30 декабря 2002 г. N 04-04-04/178

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо о порядке применения отдельных положений гл.24 "Единый социальный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" в отношении иностранных граждан и сообщает следующее.
    В соответствии со ст.8 Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" с 01.01.2003 утрачивает силу п.2 ст.239 Налогового кодекса Российской Федерации. Положения этого пункта предусматривают в настоящее время возможность неуплаты единого социального налога (далее - ЕСН) с выплат и вознаграждений, произведенных на территории Российской Федерации, в пользу наемных работников - иностранных граждан.
    Однако со следующего года упомянутые виды доходов иностранных граждан, полученные из источников на территории Российской Федерации, станут объектом налогообложения ЕСН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Уплата налога будет производиться в федеральный бюджет, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования по ставкам в соответствии с положениями ст.241 Кодекса и в порядке, предусмотренном ст.243 Кодекса. Уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование будет производиться в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации исходя из возрастной группы иностранного гражданина в порядке, определяемом вышеуказанным Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ.
    Согласно ст.7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" лицами, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, то есть застрахованными лицами, являются также проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане, то есть располагающие обычной регистрацией.
    При этом надо иметь в виду, что эти доходы могут быть объектом аналогичных социальных отчислений (налогов, взносов или платежей), установленных в соответствии с законодательством соответствующего иностранного государства, и в связи с этим встает проблема двойного налогообложения, которую предстоит решать путем заключения специальных межправительственных соглашений.
    30.12.2002 Руководитель Департамента

налоговой политики
    А.И.ИВАНЕЕВ
    Tasya

15. киник Аватар для stas®
    Белорусы у нас находятся на национальном режиме.
    И действительно, за иностранцев все 28% отдаются в ФБ.

16. Аноним
    Гость

а у меня украинец на работе...

а по украинцам налоги также как по белорусам?

17. Аноним
    Гость

Соглашение с Белоруссией

Подскажите, пожалуйста, документ между Россией и Белоруссией по поводу рабочей силы.

18. Писарь

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)