Разъясните, пожалуйста!
Ситуация: нашему ООО перечислен заем от другой организации (тоже ООО). Заем возвратный. Нужно ли нашей организации заплатить с него НДС? Позиция ИФНС - нужно, аудиторов - нет. Как быть, скоро у нас проверка.
Разъясните, пожалуйста!
Ситуация: нашему ООО перечислен заем от другой организации (тоже ООО). Заем возвратный. Нужно ли нашей организации заплатить с него НДС? Позиция ИФНС - нужно, аудиторов - нет. Как быть, скоро у нас проверка.
НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Глава 21. НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
Статья 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
3. Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации следующие операции:
15) операции по предоставлению займов в денежной форме, а также оказание финансовых услуг по предоставлению займов в денежной форме;
Мне скучно, Бес...
нашему ООО перечислен заемПозиция ИФНС - нужно![]()
TDA, если не секрет: в каком регионе находится наголовый орган?
"Verba volant, scripta manent"
Но а фактически это можно рассмотреть как финансовую помощь от организации, не имеющих лицензию на кредитование или выдачу займа потому, как перечисления займа носят систематический характер...Сообщение от faust
Отгрузка товаров не производилась...
А займы возвращались ? Или как в черную дыру...?
Если как в дыру, то могут и припаять....
Как в дыру...черную при черную...Сообщение от ltymuf
А то, что могут припаять, сами знаем...
Так и что спрашивать, если сам все знаешь ?
Мы тоже берем займы от других организаций, поэтому полностью согласна с тем, что займ НДС не облагается.Сообщение от faust
![]()
Не говоря уж про то, что передача денег - не реализация...
Разобрались буквально час назад...Сообщение от ltymuf
я только не понял, причем тут НДС и причем тут банк. лицензия.... чеопопало...
А, если не кредитная организация %-е займы давать можно?
Просто начали с НДС, а закончили ФСБСообщение от Денис В.
А что относится к статье 149 пункт 3 подпункт 5?
Последний раз редактировалось TDA; 02.06.2006 в 15:15.
Нельзя (см. http://www.taxhelp.ru/new/forum/show...=1#post388471). Там подробный ответ...Сообщение от igi
TDA, можно... тот ВАСя был еще по старому закону о банках... прочтите новый... там изменилась формулировка...
А что относится к статье 149 пункт 3 подпункт 5?Сообщение от Денис В.
к нему относится бансковская деятельность.
Представление займа на платной основе само по себе не является банковской деятельностью...
А как насчет статьи 809 ГК РФ?Сообщение от Денис В.
и чего с ней?А как насчет статьи 809 ГК РФ?
"Verba volant, scripta manent"
Займы между юр. лицами не могут быть безпроцентными, а предоставление займов под проценты является кредитом и это банковская операция, согласно ФЗ 359-1, а у организации лицензии на это нет. Нам же нужно было узнать, являемся ли мы плательщиками НДС с полученных займов.Сообщение от B@lex
неправдаЗаймы между юр. лицами не могут быть безпроцентными
неправдаа предоставление займов под проценты является кредитом
На этот вопрос уже дан исчерпывающий ответНам же нужно было узнать, являемся ли мы плательщиками НДС с полученных займов.
Мне скучно, Бес...
Первое:
Статья 5. Банковские операции и другие сделки кредитной организации
К банковским операциям относятся:
1) привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);
2) размещение указанных в пункте 1 части первой настоящей статьи привлеченных средств от своего имени и за свой счет;
2. Договор кредита и займа - разные вещи.
3. НДС нет по двум основаниям: нет реализации, то есть объекта н/о и ст. 149 для особо настырных.
Я плакалЬ)))Сообщение от TDA
для начала надо научиться отличать заЁм от кредита это в ГК написано)) про банковскую деятельстть и банковские операции в законе о БиБД написано. А потом откройте НК и посмотрте - займы не облагаются))))
![]()
Последний раз редактировалось faust; 02.06.2006 в 15:58.
Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.
ну прости)) я уже исправляюсь))))![]()
![]()
Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)