ЕСН на доходы адвокатов в адвокатском бюро мы начисляем на сумму вознаграждения адвоката, поступившего на расчетный счет, за минусом отчислений на содержание бюро. Правильно ли мы делаем?![]()
ЕСН на доходы адвокатов в адвокатском бюро мы начисляем на сумму вознаграждения адвоката, поступившего на расчетный счет, за минусом отчислений на содержание бюро. Правильно ли мы делаем?![]()
Для начала нужно понять кто такие адвокаты, объединившиеся в "адвокатское бюро", т.е. в некомерческую организацию . Кто они - индивидуальные предприниматели или физические лица? Если предприниматели, то ЕСН должны платить каждый за себя, а если физические лица, то в качестве работодателя тогда выступает Адвокатское бюро, которое должно "выплачивать" им "вознаграждение"... Какой-то абсурд получается!Сообщение от ПАБ
![]()
Никакого абсурда нет, в адвокатской деятельности есть своя специфика. В данном случае адвокатское бюро является налоговым агентом по отношению к адвокатам, рассчитывает и перечисляет за них ЕСН. Подход у ПАБ, в общем, верный. Только еще можно вычитать взносы в Адвокатскую палату, фиксированные платежи в пенсионный фонд и компенсацию расходов доверителями.Какой-то абсурд получается!
А разве по ЕСН может быть налоговый агент? И на какую базу тогда считать ЕСН ? Получается, что нужно облагать налогом все денежные поступления от клиентов на счёт Адвокатского бюро без учёта фактических затрат на содержание!В данном случае адвокатское бюро является налоговым агентом по отношению к адвокатам, рассчитывает и перечисляет за них ЕСН.![]()
Представьте себе. И когда будете перечислять ЕСН за адвокатов, в платежном поручении в поле 101 не забудьте указать 02.А разве по ЕСН может быть налоговый агент?
Поступления минус компенсации расходов минус членские взносы минус взносы в адвокатскую палату минус взносы в ПФР.И на какую базу тогда считать ЕСН ?
Наверно я совсем туплю, но как-то вот не вижу я нигде в нормативке того о чём Вы пишите! Ну хотя бы приблизительное направление поиска укажите, пжааалуйста!Представьте себе.![]()
Скорее всего адвокатские образования действительно налоговые агенты, поскольку налогоплательщиком является адвокат, т.е. лицо, не производящие выплаты физлицам. Однако ст.243 НК для адвокатов звучит следующим образом: "Исчисление и уплата налога с доходов адвокатов осуществляются коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями в порядке, предусмотренном статьей 243 настоящего Кодекса, без применения налогового вычета". Следовательно адвокатские образования исчисляют и уплачивают налог, не удерживая его с догохода адвоката. Это я не просто в теорию вдаюсь. На практике из-за этого одни адвокатские образования исчисляют и уплачивают налог с дохода без учета ЕСН, поскольку не имеют право удерживать его из дохода, т.е. ЕСН при этом не относится на лицевой счет адвоката и не включается в доход. Другие исчисляют, удерживают и уплачивают ЕСН со всего дохода адвоката. Более того есть мнение, что ЕСН нужно начислять со всего вознаграждения, уплаченного доверителем в пользу адвоката, т.е. не уменьшая базу на отчисления на содержание адвокатского образования. Какой из вариантов более правилен? Нужно еще учитывать, что гл.24 НК не содержит понятия налоговый агент, а ст.24 НК определяет налогового агента, как лицо, обязанное удерживать налог. Так что, все-таки "абсурд".![]()
Ладно, с базой еще как-то можно разобряться, с трудом.
А вот вопрос? На счет адвокатской конторы приходят деньги в течении месяца. Не расписанные по конкретным адвокатам. Когда с них считать ЕСН? Если одно соглашение на троих например. И три раза за месяц пришло.![]()
Если одно соглашение на троих - нужно вести учет затраченного времени каждым адвокатом, а потом, исходя из ставки каждого адвоката в час, определять сумму вознаграждения, причитающегося конкретному адвокату. ЕСН считается по итогам каждого месяца.На счет адвокатской конторы приходят деньги в течении месяца. Не расписанные по конкретным адвокатам. Когда с них считать ЕСН? Если одно соглашение на троих например. И три раза за месяц пришло
А у нас в учетной политике написано, что адвока по окончании месяца составляет отчет - сколько денег поступило, сколько он отработал и с отработанной суммы (за минусом взносов) рассчитываются налоги. Надо переписывать УП?
Во классно, а если их 100 человек.Сообщение от Экаунтер
![]()
Ну уж нет, пусть в конце месяца сами все учитывают. И мне сообщают, сколько денег кому закрывать. Кстати одно из адвокатских подразделений подало в арбитр.суд, по поводу начислений ЕСН с приходов.
Я же не могу чужие деньги делить?
Вести учет затраченного времени адвоката нужно - а кто будет этим заниматься, адвокат или Вы - вопрос для решения организацией самостоятельно.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)