Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк Аватар для nikkky

Вычеты на ребенка

Уважаемые клерки. К сожалению поиск по этой теме не принес мне ни какой пользы, а только еще больше запутал.
    Ситуация следующая: оба супруга работают в одной фирме и получают стандартные вычеты на своих двоих детей - каждый. Т.е. и мать и отец имеют вычеты по 1200 руб. в месяц. На днях я услышала информацию, что вычет может получать только один из родителей, но прямого ответа в НК я не нашла (может и не там смотрела). Знакомые бухгалтера говорят, что я правильно предоставляю вычеты (и что они делают также и со стороны налоргов претензий не было), а преподаватель по БУ говорит, что в НК черным по белому написано обратное, но затрудняется назвать статью. Помогите, пожалуйста, разобраться, ведь, если я не права, надо доплатить ндфл.
    Поделиться с друзьями
    С каждым Вашим ответом становлюсь умнее!

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от nikkky
    На днях я услышала информацию, что вычет может получать только один из родителей...
    "Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой..."
    Было когда-то такое, но быльем поросло... Не берите в голову...

Девушка Аватар для Зайка
    nikkky, Вы правы - вычет предоставляется каждому из родителей в отдельности. Заметьте, одиноким родителям вычет предоставляется в двойном размере. А так - каждому по 600 на ребеночка.
    Если у препода черным по белому, пусть ткнет пальцем.
    Статья 218. Стандартные налоговые вычеты
    1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих стандартных налоговых вычетов:
    ...
    4) налоговый вычет в размере 600 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на:
    каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругами родителей...

Заметьте множественное число! Родителей всегда двое.

бяка
    Ситуация следующая: оба супруга работают в одной фирме и получают стандартные вычеты на своих двоих детей - каждый. Т.е. и мать и отец имеют вычеты по 1200 руб. в месяц.
    они разведены?

Девушка Аватар для Зайка
    Ученица 777, заметила слова оба супруга и то, что они получают вычеты на двоих детей? Зачем искать проблему там, где ее нет?

бяка
    Зайка, тока не понятно, где Вы взяли, что я ищу проблему
    заметила слова оба супруга и то, что они получают вычеты на двоих детей?
    бузумно рада, а я к стыду не заметила.............ничего страшного не вижу.

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от nikkky
    а преподаватель по БУ говорит, что в НК черным по белому написано обратное, но затрудняется назвать статью. Помогите, пожалуйста, разобраться, ведь, если я не права, надо доплатить ндфл.
    Это не в НК было написано, а в законе "О подоходном налоге с физических лиц" от 7 декабря 1991 г. ... И продержалось это положение менее года... С 16.07.92 вычеты стали получать оба родителя...

Клерк Аватар для Чиж
    nikkky, возможно, преподаватель в какой-то непонятой Вами форме говорила о социальных вычетах на обучение детей, который предоставляется в сумме 38000 на обоих родителей-ст.219 п.2?
    А вы все делаете правильно...

Клерк Аватар для nikkky
    Цитата Сообщение от Чиж
    возможно, преподаватель говорила о социальных вычетах на обучение детей
    Нет, она говорила именно о вычетах на ребенка, но сегодня, она взяла свои слова обратно, т.к. тоже перечитала кучу материала по этому поводу за эти два дня (и была, по её словам, жутко удивлена).
    Тема снята! Всем ОГРОООООМНОЕ СПАСИБО!
    С каждым Вашим ответом становлюсь умнее!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)